НОРИЛЬСК. «Северный город» – Участникам этнологической экспертизы предстоит установить, как разлив нефтепродуктов может повлиять на уклад жизни и традиционные промыслы коренных малочисленных народов Севера. В состав комиссии вошли представители Федерального агентства по делам национальностей, экспертного центра «ПОРА», ученые МГУ, Института этнологии и антропологии Российской академии наук, и других ведущих профильных научных учреждений.

Валерия Векшина, аспирант факультета почвоведения МГУ им. Ломоносова: 

«Мы сейчас описываем растительный покров, рельеф, чтобы сориентироваться, где находится загрязненная почва. Надеемся подготовить заключение через месяц-полтора».

На Амбарке рабочая группа экспертной комиссии собирает пробы грунта вдоль рек в окрестностях Норильска после утечки на ТЭЦ-3. Почвоведы и экологи выкапывают лунки глубиной до полуметра и собирают грунт для анализа. Это позволит оценить глубину повреждения прибрежных зон. Забор проб производится под контролем представителей общин коренных народов Таймыра и администрации района.

Антонина Горбунова, руководитель отдела права и международного сотрудничества ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока: 

«Они сами будут показывать, где необходимо взять пробы. Сами будут этот процесс контролировать и в нем участвовать. Понятно, почему было принято такое решение. Ассоциация является инициатором проведения этнологической экспертизы».

Северин Сигуней, член совета молодежи Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра: 

«Моя роль заключалась в том, чтобы документировать все, что происходит на данный момент. Сейчас приглашенная экспертная группа собирает анализы, которые в дальнейшем приведут нас к ответам, которые мы ждем».

Андрей Иванов, координатор программ экспертного центра «ПОРА», секретарь экспертной комиссии по этнологической экспертизе:

«По итогам этих работ будет подготовлено заключение. На русском и на английском языках для международного сообщества в том числе. И одной из задач будут рекомендации для компании «Норникель» и в целом для правительства и других заинтересованных сторон. Рекомендации по компенсации вреда, нанесенного природной среде обитания коренных».

Полевая часть этноэкспертизы займет неделю. Затем пробы будут отправлены для анализа в лабораторию почвоведения при МГУ, где и будет сделано заключение.

Медведица Марфа отметила год в «Роевом ручье»

Предыдущее видео

«Новости Северного города». Штраф за шашлыки. Кто во дворах живёт? Не только лыжная

Следующее видео

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также