Корреспондент Виктор Пихтарь:

«Северные олени – не единственная живая тяга на «Большом Аргише». Норильчан на плюшках и нартах с большим удовольствием катают норильские собаки».

Норильский клуб ездового спорта уже имеет хороший опыт работы на праздниках. Например, во время эстафеты огня в Норильске члены клуба несли огонь Зимней универсиады. Понятно, что и такой фестиваль, как «Большой Аргиш», без собачьих упряжек обойтись не мог.

Елена Маркелова, член Норильского клуба ездового спорта:

«Нас пригласило Агентство развития Норильска покатать ребятишек, поучаствовать в мероприятии».

Узнать больше о культуре и быте коренных народов Таймыра можно было на этностойбище. Здесь расположились пять чумов. Хозяйка долганского чума угощала гостей северными блюдами, строганиной, сугудаем, ухой из налима и олениной. За трапезой норильчане могли послушать национальные истории и сказки. При нас рассказали старую легенду о бедной сироте, с которой плохо обращались, заставляли делать всю черную работу, носить хворост и воду. По легенде, над ней сжалилась сама луна и забрала от злых людей.

Любовь Столыпина, председатель семейной родовой общины «Охтала» (Дудинка):

 «И вот поэтому, глядя на луну, многие наши коренные жители видят изображение девочки с ведрами. Это даже можно увидеть. Мы сами в детстве, когда я была маленькая, тоже в эту сказку поверили и боялись поздно выходить на улицу, боялись, как бы луна нас не забрала».

И еще немного мистики. Национальную культуру норильчане могли перенять у айвенков. Хозяйка чума рассказала гостям о главном шаманском атрибуте.

Хозяйка чума:

«Бубен – это священный атрибут. Им пользоваться мог только лишь шаман. Шаманский бубен в основном делился на три мира: верхний, средний и нижний».

Хозяйка эвенского чума поясняет, что верхний мир – мир богов, средний – людей, а нижний – злых духов. Для посвященных этот инструмент – ворота шамана между мирами, а для обычных людей – удивительный музыкальный инструмент, звучание которого очень привлекает музыкантов, в том числе и норильских.

С северной музыкой на современный манер в зале «АРТ-холла» норильчан и иностранных гостей околдовала и якутская варганистка Олена Подлужная, выступающая под псевдонимом Уутай, в переводе с якутского – «тайна, сотворенная водой».

Добиться такого мастерства владения варганом можно лишь годами тренировок. Один урок для гостей фестиваля провел преподаватель Дудинской школы искусств Антон Лаптуков.

Антон Лаптуков, преподаватель Дудинской детской школы искусств:

«Якуты его называют хомуса. Я знаю, некоторые народы его называют варган. А вот чисто долганы его называют барданом. То есть этот инструмент переняли у якутов».

Корреспондент Виктор Пихтарь:

«Как на нем играть?»

Антон Лаптуков, преподаватель Дудинской детской школы искусств:

«Его надо зажать зубами. Несильно прикусить зубами. У многих ошибка – они держат его губами. Но от этого звук будет уже не тот, уже будет пустой звук».

Варган звучит благодаря дыханию. И лично для меня этот инструмент оказался слишком трудным в освоении. Но был на «Большом Аргише» и запасной вариант.

С этим инструментом обращаться значительно проще, чем с варганом, говорит музыкант, но с ним также следует тренироваться часами, создавая свои собственные ритмы.

Музыка, национальные обычаи и быт – это еще не все, что предлагает «Большой Аргиш». Фестиваль традиционно привлекает тысячи посетителей, а значит, появляется интерес и у малого бизнеса.

Максим Миронов, директор Агентства развития Норильска:

«У нас ежегодно «Аргиш» уже прогрессирует. В этом году добавились еще новые площадки. Мы подключили и «АРТ-холл», и больше малых и средних предпринимателей. То количество площадок, которое здесь присутствует. И уровень гостей растет».

Олени виртуальные и реальные

Предыдущее видео

Одеяние тундры

Следующее видео

Новости с пометкой «Медиакомпания Северный город»

Читайте также