#НОРИЛЬСК. «Северный город» – На этот раз участники проекта отправились за сотню километров от города с норильскими дайверами. Среди них и новички, и профессионалы. Свой опыт они нарабатывали не только в России, но и за рубежом. 

Район озера Глубокого хорошо знаком подводникам. Вдали от цивилизации они регулярно совершенствуют свои навыки. И можно сказать, что эта вылазка – два в одном. И тренировка, и экологическая помощь любимой территории. Последнее, правда, сегодня в большем приоритете.

Надев на себя гидрокостюмы, дайверы отправляются в воду. А тем временем на суше остается еще одна команда волонтеров. Этот отряд решил проверить на чистоту побережье озера.

Михаил Чернов, корреспондент «Северного города»:

«Пока группа дайверов работала на глубине, мы на несколько километров отошли от лагеря. Здесь очень обмельчало. И все, что было скрыто под водой, теперь на поверхности».

Дождей в этом сезоне практически не было. Поэтому местами поисковики совершенно свободно отходили на несколько десятков метров от берега в воду. Осмотрев одну сторону, вроде бы убеждаемся, что здесь чисто. Но оказывается, не совсем. У одного из наших участников мистическая способность натыкаться на хорошо спрятанный мусор. В этот раз старый хлам буквально сам поймал его: в самом неожиданном месте он наткнулся на медные прутья.

А тем временем поисковые работы под водой подходят к концу. Дайверы прошлись на разных глубинах вдоль береговой линии. Главное в этом погружении – что старых сетей, спрятанных под водной гладью, на исследованном участке не обнаружено. Это хорошо! Брошенные сети – главное, за чем охотятся волонтеры. Ведь в них каждый сезон понапрасну гибнет рыба. Расслабляться при этом никто не спешит. Общими усилиями отправляемся проверить ситуацию в другой части суши. И не зря.

Алексей Яковлев, дайвер:

«Прогулялся – и вот насобирал: две сети». 

Место для поиска было выбрано неслучайно. Один из организаторов экопроекта «Живой Север» Александр Евлаш рассказывает: в этих местах он с детства, знает как свои пять пальцев. И если случайным визитерам кажется, что их мусор мало помешает природе, то опытному капитану и тундровику количество свалок очевидно. А ему хочется отдыхать на чистых берегах и уважать хозяев этой дикой природы. «Ведь у себя дома вы не оставляете горы мусора», – справедливо замечает Александр.

Итоги этого дня: более сорока метров сетей и несколько мешков мусора. Все это было доставлено на утилизацию в Норильск. И это далеко не конец. Большой экологический проект «Живой Север» продолжается. Работы по уборке норильских озер будут длиться до конца сентября.

Календарь «Северного города». 29-й выпуск

Предыдущее видео

«Новости Северного города». Модульное жильё. Горят свалки и не только. Детей ждёт IT-куб

Следующее видео

Новости с пометкой «экология»

Читайте также