После переезда технической библиотеки с Ленина, 1 было много идей, что именно разместить в здании, являющемся визитной карточкой города. В Агентстве развития Норильска решили опереться на мнения горожан.

Максим Миронов, директор Агентства развития Норильска:

«Опирались мы на социальное исследование, которое было проведено Агентством развития в ноябре прошлого года. Называлось оно «Социальный портрет горожанина», в котором участвовали почти 4 тысячи норильчан, которое показало, что одно из востребованных, чего хотят жители – это такие общественные пространства, где можно провести в любое время года досуг всей семьёй вне зависимости от погоды, и в условиях Крайнего Севера это очень необходимо».

Чтобы воплотить идею в жизнь, в АРН приняли решение обратиться к московским специалистам. Инжиниринговая компания, которая специализируется на создании глобальных общественных зон. Сейчас эксперты оценивают предстоящий фронт работ и прикидывают, что можно разместить на 4 тысячах квадратов бывшей библиотеки.

Екатерина Бутырская, ведущий архитектор инжиниринговой компании «Aurora Group» (г. Москва):

«Объект, который мы хотим здесь сделать, это общественная зона, такой центр притяжения, культурный центр притяжения, социальный центр притяжения норильчан. Допустим, это может быть и выставочное пространство, и пространство для маленьких горожан, детский какой-то центр. Организация каких-то лекций и кружков, и мастер-классов для людей, соответственно, всех категорий».  

Большинство площадок и пространств должны быть бесплатными для посещения. Наравне с этим в здании должен разместиться и малый бизнес. Небольшие кафе, развлекательные детские центры. Главная идея – собрать в одном месте все виды досуга для всех категорий горожан, и сшить это всё в единое целое зелёной зоной.

Екатерина Бутырская, ведущий архитектор инжиниринговой компании «Aurora Group» (г. Москва):

«На первом этаже, на общественном пространстве может быть сквозное озеленение у нас по всем этажам, мы хотели бы устроить такие висячие сады, висячие сады Семирамиды все знают. Висячие сады Норильска - возможно, это будет таким центром притяжения в будущем, и акцентным таким звеном, которым может гордиться этот центр в будущем».

Корреспондент Егор Тулновский:

«Особый план у архитекторов и на последний этаж здания – башню с панорамным видом. То, что видите на стенах – это панорамные окна. В своё время их заделали, чтобы избежать теплопотери. Архитектор планирует их раскрыть и получить шикарную смотровую площадку с конами на 360 градусов. Днём здесь можно будет проводить концерты, а по вечерам норильчане смогут любоваться видом на город, или даже северным сиянием».

Но до появления всей этой красоты предстоит приложить немало усилий.

Александр Грязнов, представитель инжиниринговой компании «Aurora Group», руководитель проекта (г. Москва):

«Мы очень сильно были поражены тем, что здесь сейчас каждая комната выглядит как маленький каменный мешочек. Агентство развития Норильска поставило перед нами непростую, но интересную задачу дать этому зданию вторую жизнь».

В первую очередь здание нужно привести к современным нормам пожарной безопасности и комфорта для маломобильных групп. Как минимум, на Ленина, 1 должен появиться лифт. Предстоит и переделка несущих конструкций. Но архитекторы уверены – с поставленной задачей справятся. Ведь удачный опыт буквально перед глазами – соседняя башня-близнец.

Александр Грязнов, представитель инжиниринговой компании «Aurora Group», руководитель проекта (г. Москва):

«Мы общались с людьми, которые строили здание, реконструировали здание напротив, они сказали, что с учётом усадки старые перекрытия той части здания, они уже потеряли свою прочность, и они приняли непростое решение заменить все перекрытия на монолит. Тем самым они изменили планировочные решения, которые изначально предполагалось строить только в кирпичных зданиях».

До конца года архитекторы должны разработать эскиз будущего общественного центра и представить его в администрацию на одобрение. Ещё год займёт разработка проектно-сметной документации. Ну а сколько времени понадобится для самой реконструкции, зависит от сложности проекта и наличия нужных средств.

Егор Тулновский, Вячеслав Матвеев

Новости Северного города

Болгарский all inclusive: проверено на себе

Предыдущее видео

«Новости Северного города». Первопроходцы новой колеи. Переселение ждёт? Болгарский детокс

Следующее видео

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также