#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В 1970-е – спроси любого – жить с Эдуардом Таракановым в одном дворе все равно что жить по соседству с небожителем. О легенде норильского ТВ рассказывает его коллега – звукорежиссер норильской студии телевидения и ГТРК Норильск Наталья Носкова.

Человек-оркестр. Камертон искренности. Сосуд, наполненный любовью. Тараканов Эдуард Петрович – аббревиатура ТЭП. А он очень любил себя называть «тэпочкой». Познакомились мы тут, на студии.

Когда я пришла на студию, я увидела Тараканова. И он мне казался настоящим мэтром, потому что был очень вальяжно одет. Вальяжно как? У него было пальто с шалевым воротником, шапка такая, называлась «пирожок».

И он мне напоминал Шаляпина. Почему? Потому что он ходил по коридорам и распевался. И меня совершенно поразил такой бархатный голос, очень красиво тембрально окрашен, с такими обертонами. Тот самый голос, который очень хорошо воспринимается зрителем. Это совершенно удивительно. Такое впечатление, что голос лично тебе был адресован.

Судя по тому, как он рассказывал, он пел с детства. А кумиром его был Михайлов – это знаменитый бас Большого театра. И вот как волею судеб, когда приехал в Норильск Михайлов, Тараканову очень хотелось встретиться с ним, чтобы тот дал какие-то рекомендации. И он  обратился к Михайлову, а тот послушал его и сказал: «Тебе, паря, учиться надо».

И вот этот паря отправился в Москву. Он учился в музыкальном училище при консерватории.

ТЭП был совершенно широкополосным. В каком смысле? Потому что он работал и в информации, и в молодежном вещании, и в детском. И вел КВН и «Голубые огоньки». Но я более всего его любила, когда он читал информацию. Я больше всего это любила. И еще, конечно, детские сказки.

Утро в городе начиналось с радио. Радио в 6 утра – Тараканов выходил в эфир. И сообщал о погоде, читал новости и радовал детей – будет актировка, не будет. Детей обмануть нельзя, поэтому они его очень любили. Даже были такие моменты, когда он надевал темные очки и шляпу или кепку. И все равно, как только слышали его голос, сразу понимали, что это Тараканов. Его любили, его просто невозможно было не любить.

После одной из стажировок на Центральном телевидении он читал уже – была тогда основная информационная программа «Время» – он ее читал. И от директора Кириллова Тараканову поступило предложение перебраться в Москву. Я понимаю, что это такой аванс и такой подарок судьбы. Он очень колебался, как поступить, как правильно. Но, видимо, он настолько был своим в этом городе, он был здесь – всё. Каждое утро он входил в дом каждого, каждый вечер он входил в дом каждого. Вот эфир самой сказки, вечера… И поэтому он действительно легенда. Это очень умный человек, очень образованный, талантливый. А самое главное – это наш человек – норильчанин.

«Новости Северного города». Последствия и рекомендации. Дом для бродяжек. Легенды города

Предыдущее видео

«Новости Северного города». «Спутник» на пятерых. Что показала экспедиция? О туризме и гектаре

Следующее видео

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также