Корреспондент Егор Тулновский:

«Озеро Долгое всегда было центром притяжения норильчан. Пожалуй, с того самого момента, как Норильск получил статус города, здесь любили собираться горожане и хорошо проводить время, жарить шашлыки, купаться. Допустим, мой дед по материнской линии любил взять лодку на лодочной станции, которая находилась там, где сейчас установлен памятник норильчанке, и катал бабушку по Долгому, и они вместе любовались видами. После того как озеро стало техническим, интерес у норильчан к нему не угас. Здесь до сих пор летом очень много отдыхающих. Поэтому московские архитекторы и решили, что называется, вернуться к истокам, и предложили облагородить набережную Долгого».

Диана Сабирова, генеральный директор ландшафтного агентства Ld studio (Москва):

«Набережная также может стать местом, где горожане могут проявлять свою инициативу, выставлять какие-то свои работы. Мы предлагаем здесь, как вариант, размещение скульптур, «Норильск в лицах», то есть представляющих жителей Норильска, какие-то сцены жанровые из истории, из сегодняшнего дня, может, абсолютно все что угодно. То есть такая зона променада, где она как бы тоже становится многофункциональной».

Главное архитектурное решение проекта – создание прогулочной зоны. Пройдет она аккурат над трубопроводом, при этом сделана будет таким образом, что использовать ее можно будет и зимой, и летом. Сбоку от нее будет проходить велосипедная трасса, которая в зимний период трансформируется в лыжную.

Диана Сабирова, генеральный директор ландшафтного агентства Ld studio (Москва):

«Что мы делаем – мы сверху накрываем эти трубы, и над трубами идет променад с ограждением. Также на протяжении этого променада – здесь написаны цифры, там, 2,6 км, вся длина – порядка 3,8 км. По всей этой длине располагается вот эта сетка над трубами, и через нее пропущено несколько мостов-переходов, которые могут выводить нас непосредственно к воде».

Предусмотрели архитекторы и вероятность порыва трубы. Променад будет составным, и, в случае необходимости, секции можно спокойно снимать и заниматься ремонтом. О том, что неплохо бы облагородить озеро Долгое, говорили еще в 2016-м, когда предлагался первый вариант парка с планами на дальнейшую реконструкцию. Тогда трубы хотели просто покрасить во все цвета радуги. В общем, разница между двумя проектами чувствуется сразу. На одном из участков променада архитекторы предлагают установить своеобразную сцену, где можно давать небольшие концерты, наблюдать за спортивными соревнованиями или световыми шоу.

Корреспондент Егор Тулновский:

«Немало внимания архитекторы уделили и пляжной зоне. Здесь планируется установить мангалы, чтобы жарить шашлыки, беседки для отдыха и даже гамаки. Ну а зимой или, когда станет холодно, допустим, вечером – специальные бочки, возле которых можно погреться. И речь идет не о таких бочках, как в американских фильмах, возле которых греются бездомные, а специальные архитектурные формы, которые устанавливают в парках в больших городах. Единственное, что не предусмотрели архитекторы – это вот такую ветреную и холодную погоду, поэтому в плане не предусмотрены некие закрытые пространства, но это пока первая версия проекта».

Местные власти презентацию проекта выслушали и даже начали вносить свои предложения по его дополнению. Например, наконец-то закончить многострадальную лестницу в никуда возле Комсомольского парка.

Леонид Соломаха, депутат Норильского городского совета:

«Обсуждали этот вопрос, и мы говорили о том, что Комсомольский парк и те недостроенные сваи, там должна быть такая большая широкая лестница, которая выходит прямо к озеру. Вот ее надо достроить. Это уже, знаете, как-то нелогично, мы это строим, а это еще не достроено».

А вот местные архитекторы скромно отметили, что и они в свое время могли бы сделать проект не хуже, если бы им разрешили.

Михаил Волгин, председатель норильской организации «Союз архитекторов России»:

«Когда начинался первый, лет 5 тому назад, разговор о благоустройстве озера Долгого, это все отметалось как невозможное. Потому что нам говорили о том, что техническое озеро, комбинат. Сейчас идет, как мне кажется, невероятная положительная тенденция для того, чтобы включить в городскую черту само озеро».

В общем, авторы проекта и норильские власти сошлись во мнении, что идея отличная, но ее можно и доработать, тем более что время есть, ведь в первую очередь планируется закончить часть парка на Комсомольской, а сейчас облагорожена всего 1/3 этого участка. Кстати, за обновленные проекты всего парка в мэрии архитекторов поблагодарили отдельно.

Дмитрий Карасев, председатель комиссии горсовета по городскому хозяйству:

«Эта концепция, я так понимаю, которая впоследствии будет уточняться, она нам нужна была с самого начала, потому что то, что делал изначально «Росатом», это хорошая идея, благоустройство этого места, и без какой-либо конкретики. Эту конкретику мы уже привносили сами, когда начали реализовывать этот проект. А данная концепция позволит нам привязаться к тем тонкостям, которые здесь представлены: и фудкорты, и спортивные площадки, и сама горка для катаний, она требуется на этом месте, потому что это на самом деле место стало притяжением».

В мэрии довольны, ведь наконец-то, три года спустя, у них есть четкое представление о том, что именно они хотят сделать и в парке, и на набережной, а что из этого воплотят в жизнь, сейчас сказать сложно. Ведь даже приблизительную стоимость проекта и сами архитекторы, и власти назвать затрудняются.

«Новости Северного города». Планы на Долгое. Рой выбрал наших. Праздник меломанов

Предыдущее видео

Что в тундре происходит

Следующее видео

Новости с пометкой «АРН»

Читайте также