Корреспондент Александра Молодцова:

«Вот так сейчас выглядит памятник Николаю Урванцеву. Все, что осталось от пенсне, это вот этот небольшой кусочек на переносице. Скульптура человека, чье имя вписано в историю Норильска снова стала жертвой вандалов».

Половину пенсне отломали 8-го июля, в эти выходные не стало уже второй. Норильчане, которые гуляют по музейному скверу шокированы таким отношением в выдающемуся ученому».

Корреспондент Александра Молодцова:

«Как вы относитесь к этому памятнику?»

Герман Катышевский и Вера Катышевская, норильчане:

«К памятнику – уважительно.  Мы сами коренные норильчане».
«Молодец, что он здесь все открыл, дал жизнь нашему городу, комбинату. А очки - это просто вандалы!»

Этот монумент стоял нетронутым два года. Он стал первым народным памятником Норильска. Деньги на его установку собирали всем миром, всем миром выбирали, как будет выглядеть скульптура геолога.

Лариса Стрючкова, исследователь истории Норильска:

«Мы думали кинуть идею в массы, написать статью, обратиться к общественности для того, чтобы идея воплотилась. Не скрою, были достаточно наивны».

Наивны, потому  что первый опыт народного сбора средств шел непросто. Изготовление, транспортировка и установка памятника обошлись в более чем 5 млн. рублей. Половину собрали норильчане, половину добавил «Норникель». Огромной радостью было, когда памятник, наконец, украсил сквер .

А вот теперь у кого-то поднялась рука на то, что делали всем миром, говорит директор музея Наталья Федянина. Теперь памятник будут восстанавливать за счет городской казны. 

С мастерской Александра Рукавишникова, где изготовили скульптуру, связывались в июле по поводу реставрации половины пенсне, теперь сумма еще вырастет.

Наталья Федянина, директор музея Норильска:

«Мы очень охотно откликнулись. Просто это тоже требует работы: нужно восстановить сам элемент, найти способы крепления. Я бы, конечно, сказала, что с памятником, который не на площади и не на большом постаменте, а соразмерный человеку, всегда есть угроза вандализма. Т.е. надо, конечно, принимать это во внимание. Пытались это сделать, когда памятник разрабатывали. Это единственный элемент, который был выступающий и поддающийся вандализму. Сейчас нужно думать про способ крепления, конечно».

Подумали в музее и о дополнительных камерах по периметру здания. А записи с нынешних камер уже в Управлении культуры. Специалисты Администрации приложат их к заявлению в полицию, и поиском вандалов займутся правоохранители.

Александра Молодцова, Вячеслав Матвеев

Новости Северного города

20.08.19. Новости Северного города. Пенсне доломали. Асфальт в дефиците. На свободу – с чем?

Предыдущее видео

Одни догонялись, другие поехали

Следующее видео

Новости с пометкой "Норильск"

Читайте также