#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Глава Роспотребнадзора Анна Попова допустила, что при массовой заболеваемости школы и другие учебные заведения могут вернуться полностью к дистанционному обучению. Надо сказать, что для многих родителей норильских школьников весенняя дистанционка стала настоящим испытанием. Чего они боятся, что на эти опасения отвечают чиновники от образования и что думают педагоги?

Май 2020 года. Родители норильских школьников собирают подписи против дистанционного образования. Тогда в мероприятие даже вмешалась полиция, а чиновники накал страстей объясняли тем, что мам и пап перепугали фейки в интернете.

Ирина Матюхина, заместитель начальника управления общего и дошкольного образования администрации Норильска:

«В социальных сетях появилось очень много фейковой информации о том, что дистанционное обучение полностью будет вытеснять очное. Мы призываем родителей, педагогов не вестись на эти провокации, а вдумчиво и правильно относиться ко всей информации, которая передается».

Но родители объяснили: не фейки вывели их собирать подписи, а заявления вполне официальных лиц. Например, в Госдуме рассматривают изменения в статью 16 Федерального закона «Об образовании».

Людмила Уланова, участница группы «Осознанные родители»:

«При введении очередного режима повышенной готовности мы вновь будем учиться дистанционно. Уже многие депутаты высказываются о том, что у нас режим самоизоляции продлится долго».

Показать, сколь обоснованны опасения, должен был новый учебный год. И вот 1 сентября. До конца самоизоляции в школах остается сочетание и очных, и дистанционных занятий. А дальше?

Андрей Колин, начальник управления общего и дошкольного образования Норильска:

«Дистанционное обучение прописано только по медицинским показаниям, которые существуют. И здесь расширяются просто полномочия организаций. Это не значит, что дети в 100 процентах случаев должны дистанционно обучаться».

Отношение к дистанционке могло быть лучше, если бы не первый грустный опыт. Марина Афанасьева – мама уже третьеклассника. Рассказывает: в классе ее ребенка дистанционное обучение больше походило на самообучение.

Марина Афанасьева, мама третьеклассника, педагог:

«Нам присылали домашнее задание, которое надо было выполнить и прислать до 12 часов следующего дня. Ни одного урока ни в Zoom, ни в Skyp не было проведено. Нам присылали ролики из YouTube. Соответственно, если у ребенка возникал вопрос по этому ролику или по материалу, он обращался ко мне. Но моему ребенку еще повезло, потому что мама тоже работала на дистанционке и с утра я могла выполнять с ним его задания, вечером – уже со своими учениками».

К мнению Марины можно прислушаться – она и мама, и педагог. Руководит собственной языковой школой в Норильске. И в пандемию тоже перевела свои занятия на дистанционное обучение. Ее опыт показывает, что дистанционка может быть полезным дополнительным инструментом – если отнестись к ней серьезно. Но именно дополнительным. Это же подтверждают в управлении образования.

Андрей Колин, начальник управления общего и дошкольного образования Норильска:

«Здесь все зависит от того, как родители и школы договорились между собой. Знаю, что на начальном этапе многие школы использовали ресурсы своих сайтов для того, чтобы размещать там задания, получать ответы и таким образом обмениваться. Это начальный этап. Дальше, когда мы поняли, что это не неделя, не две, пошло развитие в сторону видеоконференций. К концу процесса обучения, я просто знаю, многие педагоги-стажисты, которые не очень охотно использовали такие методы, тоже в итоге к ним пришли».

Есть жалобы некоторых родителей, что дети, по сути, не виделись с учителем с марта. А есть другие примеры. Один Марина увидела на материке. Интервью с ней мы записали как раз по Zoom. Марина была в отпуске в поселке Зубова Поляна, в республике Мордовия. Население – 10 тысяч человек.

Марина Афанасьева, мама третьеклассника, педагог:

«Тут две школы: гимназия и средняя общеобразовательная школа. Посмотрев расписание онлайн-занятий в Zoom на сайтах этих школ, я была действительно приятно удивлена. Поговорила со многими родителями – здесь действительно с 9 утра каждый день у детей были уроки по полчаса в Zoom. Почему норильские учителя отнеслись таким образом к дистанционному обучению – я не понимаю».

Весной трудно было всем. Изоляция развернулась быстро, реагировать и учиться дистанционно школам пришлось почти с нуля. Сейчас  история иная. Несколько месяцев на подготовку – кто хотел, тот успел. А принимать этот экзамен у системы образования опять будут родители.

Надежда Уварова, участница группы «Осознанные родители»:

«Если у нас продолжится такая картина с коронавирусом и режимом самоизоляции, а значит, и сохранится дистанционное образование, мы продолжим писать письма. Потому что мои дети учатся исключительно по традиционным учебникам, получая задания от учителя».

Этот учебный год по всей стране опять начинается как год проб и поисков. Показательно, что и в нашем городе школам разрешили пробовать свои варианты организации работы. Для тех школ, где налажен хороший диалог родителей, детей и педагогов, это возможность. Для тех, где взаимного доверия и диалога нет, все опять выльется в опасения, возмущения и гневные посты в соцсетях.

Календарь «Северного города». 27-й выпуск

Предыдущее видео

«Новости Северного города». Перекачка завершена. Полпред Усса в Норильске. Пора анализа

Следующее видео

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также