#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Новый проект «Северного города» «Вопрос выбора» рассказывает, как люди разных возрастов делают свой профессиональный выбор в пользу производства. Герои очередной серии, заработав «северную» пенсию, уехали из города и стали петербуржцами.

Федор и Татьяна Абакумовы в свободное время приезжают в спальный район Санкт-Петербурга, в Купчино, чтобы пообщаться с сыном за чашкой чая. Он работает управляющим в небольшом, но уютном ресторанчике. История о том, как норильчане стали петербуржцами, стара как мир. Сын учился в Институте телекоммуникаций Бонч-Бруевича и остался жить в Питере. Северная столица покорила Юрия масштабами и красотой. В Норильск молодой человек уже не планирует возвращаться. Однако воспоминания о северном городе, в котором родился, у Юрия очень теплые. Жили в одной квартире двумя семьями. Взрослые работали на Норильской железной дороге, так что маленькому Юре посчастливилось покататься не только в вагонах электричек, но и посидеть в кабине машиниста.

Юрий Абакумов, управляющий рестораном (Санкт-Петербург):

«Я сел, мне сказали: «Вот рычаг, вот так вот крутишь – это мы едем, сюда – это тормозишь». Еще надо было два раза перекручивать. В общем это нереальное ощущение, потому что ты сам еще мелкий, и эта махина, громадина просто начинает ехать от того, что ты что-то делаешь. Ты приводишь в движение эту здоровую многотонную машину».

Федор Абакумов приехал в Норильск сразу после армии в 1981 году по вызову. В свое время он окончил Алапаевский индустриальный техникум, отделение «Тепловозное хозяйство», а потому пригласили молодого специалиста в цех подвижного состава железнодорожного транспорта. Работал машинистом дрезины, тепловоза, старшим мастером. За 36 лет чего только не было.

Федор Абакумов, работник Норильской железной дороги с 1981-го по 2016 год:

«На морозе колодки менять, конечно, не очень весело, но приходилось. Обслуживать надо тепловоз. А черная пурга – это черная пурга, это когда все стоит, ждешь, когда тебя откопают».

Впрочем, Норильская железная дорога не только снежными заносами испытывала. Летом, наоборот, радовала. Приятно было прокатиться на электричке от Алыкеля до площади Октябрьской. Здесь был красивый перрон, оформленный под стать барочно-ампирному Норильскому железнодорожному вокзалу. А в выходные горожане массово выезжали в тундру.

Федор Абакумов, работник Норильской железной дороги с 1981-го по 2016 год:

«Летом-осенью поезда эти были грибные. В сторону Дудинки ездили, людей возили в выходные. Комбинат организовывал эти поездки – людям же радость, довольны все были. Утром тебя везут, высаживают, вечером к тебе едут, подбирают с грибами».

Федор Леонидович приложил руку и к созданию уникального железнодорожного музея. Паровоз-памятник на реке Амбарной нашел именно он. В 1987 году стало известно, что на Урале есть паровозы, которые работали еще на норильской узкоколейке. Федора командировали в Свердловск.

Федор Абакумов, работник Норильской железной дороги с 1981-го по 2016 год:

«Паровоз стоял в детском парке Октябрьского района Свердловска. Там были выдвинуты определенные требования. Чтобы забрать с места паровоз, нужно было срезать кроны деревьев, чтобы спецтехника работала. Покупали вместо паровоза узкоколейный тепловоз в Алапаевске на Алапаевской узкоколейной дороге. Много было мероприятий. Задействовали в Свердловске спецтехнику. Но на каком-то этапе руководство решило, что проще купить в Украине».

В итоге паровоз-памятник доставили из украинского депо города Гайворона, и к норильской узкоколейке он никакого отношения не имеет. Технику привезли в полуразобранном состоянии как металлолом. В норильском депо его долго собирали и придавали товарный вид. Сначала паровоз установили возле железнодорожного вокзала, но позже по настоянию властей перевезли на Амбарку. Не где-нибудь, а на железной дороге Федор Леонидович нашел и свою судьбу. Супруга Татьяна трудилась здесь же в бухгалтерии, хотя познакомились они на овощебазе.

Татьяна Абакумова, работник Норильской железной дороги с 1978-го по 2017 год:

«С работы направляли людей на помощь на базы на переборку овощей. И тогда меня, молодого специалиста, отправили на переборку лука, Федора от его подразделения направили туда же. Там мы и увидели друг друга. Ну, наверное, искра промелькнула какая-то, несмотря на гнилой лук».

Когда Абакумовы задумались о переезде на материк, подспорьем стала программа «Ссудное депонирование» «Норникеля», когда часть зарплаты работника депонируется, а через пару лет выдается беспроцентная ссуда, равная накопленному капиталу. На эти средства супруги купили квартиру в Петербурге сыну. Позже воспользовались социальными программами «Дополнительная корпоративная и дополнительная солидарная пенсии», а также «Накопительная долевая пенсия».

Федор Абакумов, работник Норильской железной дороги с 1981-го по 2016 год:

«Первые годы, особенно при переезде на материк, дополнительно хорошо получать какие-то деньги. Там 7 процентов с тебя высчитывали, сколько ты заработал тебе комбинат добавляет столько же. И ты пять лет получаешь плюсом к пенсии. Конечно, это очень даже оправданно. Постепенно уходишь от того, чего больше всего боишься при выезде на материк: после зарплаты на пенсию сесть. А тут как-то оно сглаживается».

У норильчан, выехавших на материк, принято делить жизнь на до и после, и наши герои не исключение. Жизнь после Северов оказалась для них ничуть не хуже прежней.

Татьяна Абакумова, работница Норильской железной дороги с 1978-го по 2017 год:

«Наслаждаемся тем, что вокруг нас, Петербургом, природой. Живем на северо-западе, там недалеко от нас Финский залив, замечательные места: Репино, Комарово, Лисий Нос. Там замечательные пляжи, замечательные зоны отдыха. С удовольствием, особенно этим летом, проводили время там».

Федор Леонидович занялся скандинавской ходьбой. Кроме того, подался в хоккейные болельщики и не пропускает ни единого матча в Ледовом дворце. Татьяна разводит комнатные цветы. Некоторые растения она привезла еще из Норильска.

Татьяна Абакумова, работница Норильской железной дороги с 1978-го по 2017 год:

«Очень скучаю по самому городу, даже снятся иногда какие-то улицы, снег. По людям прежде всего, конечно, скучаю. Особенно по людям».

Федор Абакумов, работник Норильской железной дороги с 1981-го по 2016 год:

«Скучаем по Норильску, по людям, по друзьям, по коллективу, конечно. Как в песне поется: «Забыть нельзя, вернуться невозможно».

«Календарь «Северного города». 64-й выпуск

Предыдущее видео

«Календарь «Северного города». 65-й выпуск

Следующее видео

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также