Лениво переваливаясь через сугробы, «Трэкол» направляется на опорную базу «Заповедников», туда, где его сотрудники уже начали готовиться к активному летнему сезону, ведь именно на него у Дирекции грандиозные планы, в первую очередь по развитию туризма.

Константин Просекин, директор Объединенной дирекции заповедников Таймыра:

«У нас, получается, в охранной зоне спланировано два крупных инфраструктурных объекта. Один объект находится на озере Собачьем и второй объект в бухте Урванцева. Там на сегодняшний день есть хижины, есть настилы для палаточного лагеря, есть два геокупола, и этот комплекс мы дополняем гостевым домом большим, и плюс благодаря программе Норникеля «Мир новых возможностей» в этом году мы получили грант на строительство визит-центра».

Прежде чем везти туристов, нужно, чтобы было, куда их везти. Именно над созданием такой инфраструктуры сейчас озабочена Дирекция заповедников. Планируется даже постройка очистных сооружений, чтобы присутствие человека не влияло на местную экологию. Усилят «Заповедники» и природоохранную работу. Так называемый «Заповедный спецназ» – отряд по борьбе с браконьерами, созданный в прошлом году, планируют перевооружить и усилить.

Корреспондент Егор Тулновский:

«Вы чем занимаетесь? У вас какие-то рейды?»

Артем Тибейкин, начальник оперативного отдела Объединенной дирекции заповедников Таймыра:

«Да, в основном это рейды по выявлению браконьерства. В основном это браконьерство, попутно еще проводим эколого-просветительскую работу людей, учим, как правильно себя в природе вести, не мусорить, костры как правильно жечь, это с не нарушителями».

На данный момент в «Заповедниках» всего одна оперативная группа из трех человек, вскоре отрядов станет три по три человека в каждом. Оно и понятно, площадь заповедника сравнима с территорией Европы. Чтобы следить за порядком на таких просторах, нужно немало сил. Тем более что Север и по сей день остается браконьерской вольницей. Это наглядно показали последние рейды.

«Много ли нарушителей и браконьеров встречается?»

Артем Тибейкин, начальник оперативного отдела Объединенной дирекции заповедников Таймыра:

 «Да почти постоянно, каждый выезд не обходится без них».

Корреспондент Егор Тулновский:

«Что они делают? Это вот ловля рыбы?»

Артем Тибейкин, начальник оперативного отдела Объединенной дирекции заповедников Таймыра:

 «Ловля рыбы сетями, плюс много было случаев нахождения оружия незаконного, у кого-то документов на оружие даже нет, нелегальное оружие».

Чтобы увеличить эффективность отряда и обеспечить заброску туристов, понадобилась и новая техника. Здесь уже помогла спонсорская поддержка Международного фонда защиты дикой природы. Этот новенький «Трэкол» приобретен на их средства, а вскоре придет и новая техника.

Константин Просекин, директор Объединенной дирекции заповедников Таймыра:

«К нам также поступит еще один «Трэкол, потому что им желательно ходить в паре. Поступит судно на воздушной подушке «Нептун-15», плюс мы будем приобретать судно класса «река–море» для использования его в Хатанге для контроля кластера арктического Таймырского заповедника бухты Марии Прончищевой».

Всего на закупку техники фонд выделил 20 миллионов, правда, часть ее работники заповедника будут доводить до ума сами. Например, те же «Трэкол» снабдят дополнительными баками для дальних переездов. Этим работники заповедника как раз и займутся, пока не открылся сезон. Для этих целей в конце прошлого года и была оборудована эта база.

Корреспондент Егор Тулновский:

«Вот здесь у вас вся техника хранится?»

Константин Просекин, директор Объединенной дирекции заповедников Таймыра:

«Нет, здесь не вся техника хранится, далеко не вся. Получается, в предыдущие годы этот гараж на зиму забивался всеми теми транспортными средствами, которые зимой не используются. Они все ставились в этот гараж, он на зиму консервировался. И на сегодняшний день здесь площадь освободилась, наши инспекторы оборудовали здесь удобные стеллажи, верстаки, аккумуляторную и прочее для хранения инструментов. То есть такой мини-цех для ремонтных работ».

Здесь же хранится недавнее приобретение – сборные жилые модули, которые будут установлены на территории заповедника в качестве опорных пунктов для ученых и заповедного спецназа. Два из них уже смонтированы: один в Курейке, другой в Пуринском заказнике. Два других установят летом. Собственно, эту модель и выбирали как оптимальную для транспортировки вертолетом.

Константин Просекин, директор Объединенной дирекции заповедников Таймыра:

«Они конструктивно сделаны так, чтобы можно было загрузить в грузовой отсек вертолета Ми-8 и доставить их на место не в подвесном состоянии».

Глобальная стройка у «Заповедников» намечается и в самом Норильске. Недавно администрация выделила им площадь под новый офис. Связано это с тем, что сейчас 30% специалистов Объединенной дирекции работают на дому, место на всех не хватает. Новой базой «Заповедников» станет бывший кинотеатр на Кирова, 24. Там к работам приступят со дня на день, а в сентябре уже должен состояться переезд.

Потеряшки ищут хозяев

Предыдущее видео

«Новости Северного города». Без воды. Угроза с востока. Новые «Грани спорта»

Следующее видео

Новости с пометкой «Север»

Читайте также