В декабре прошлого года в огне и дыме погибли десятки собак, но многих волонтеры успели спасти и развести по ветеринарным клиникам. Врачам пришлось иметь дело с ожогами, отравлением угарным газом. Часть животных не выжила, но большинство удалось спасти и провести через серьезный курс реабилитации. После этого главным для них стал поиск дома и любящих хозяев. Некоторых  пристроили почти сразу. Другие ждут своей судьбы в пункте передержки. В конце декабря после пожара в приюте «Даря надежду» в «Бытовик» привезли больше 40 собак. Сейчас, спустя четыре месяца, из них осталось больше половины. Причем все они крупные. Именно таких, говорят в «Бытовике», норильчане брать домой не хотят, предпочитая более миниатюрных. А все рослые собаки пока что так и остаются постояльцами «Бытовика». Здесь о них заботятся, кормят и проводят все необходимые процедуры.

Наталья Панормова, координатор Норильского территориального общественного движения «Белый Бим»:

«Все собаки были стерилизованы, кастрированы, на них стоят клейма. Для них организован соответствующий уход, связанный с отравлением угарным газом. Они довольны, откормлены».

В «Бытовике» спасенных постояльцев  любят и за их будущее волнуются. Но держать животных здесь бесконечно не получится, ведь по контракту с администрацией организация занимается отловом и стерилизацией собак с улицы. В начале года чиновники и представители Норильского отдела ветеринарии говорили об идее построить муниципальный приют на тысячу животных, но ждут одобрения краевых властей. История не быстрая. Поэтому волонтеры больше надеются на горожан, которые захотят найти верного друга из числа спасенных животных. За судьбой тех, кого уже приютили, тоже следят, не забывают. Созваниваются с хозяевами и теми, кто хоть на время принял участие в судьбе пострадавших животных. Вот, например, йорк по имени Мотя. В январе волонтер Марина приносила собаку в студию телекомпании «Северный город». Больную, хромую, грязную зоозащитники подобрали в подъезде на Котульского, 15. И так уж сложилось, что Мотя отправилась в Москву. Там на поруки ее приняли в обществе помощи йоркам. Сейчас она здоровая, холеная и жизнерадостная.

Мария Тунда, волонтер:

«Была большая операция, собака находилась под наркозом четыре часа, долго собирали. Костные проблемы решили одной операцией. Потом была вторая, по дамской части, ее стерилизовали и убрали опухоли на молочных железах.  На третьей операции Моте почистили зубки».

Да и зовут этого йорка не Мотя, а по клейму – Эмилия. Сейчас она ждет, когда за ней придут новые хозяева. Если и вы давно хотели, но не знали, где взять собаку, то добро пожаловать в пункт «Бытовик».

«Новости Северного города». Новых заболевших нет. Каникулы в помощь. Сибирский меридиан

Предыдущее видео

Что делается в Норильске, чтобы смягчить последствия пандемии

Следующее видео

Новости с пометкой «Приют для животных»

Читайте также