Индустриальный институт, «Норникель» и Агентство развития Норильска проводят перезагрузку института, чтобы превратить его в основной центр изучения наук, связанных с жизнью в Арктике. Институт – также поставщик кадров для компании. Лариса Зелькова, старший вице-президент «Норникеля», по видеоконференции отметила этот пункт как один из ключевых.

Лариса Зелькова, старший вице-президент «Норникеля», руководитель блока кадровой, социальной политики и связей с общественностью:

«Без такого кадрового ресурса, который нам в первую очередь мог бы продолжать поставлять, и помогать получать, Норильский индустриальный институт, мы, конечно же, наши большие амбициозные планы, связанные с развитием наших производств, реализовать не сможем».

Пока институт обеспечивает лишь 25% кадровой потребности производства. Как показало исследование, проведённое экспертной группой развития института, снижается количество и качество абитуриентов. А некоторые образовательные программы со временем перестают отвечать запросам региона.

Елена Чернышкова, координатор рабочей группы по разработке стратегии развития НГИИ 9г. Москва):

«Институт находится в очень сложной ситуации, и аналитическое исследование, и наша дальнейшая работа уже с коллективом в рамках стратегических сессий, она, конечно же, показала, нам кажется, что мы достаточно глубоко проработали те проблемы, которые сейчас стоят перед институтом, мешают его развитию, и во многом эта программа отвечает на те блоки проблем, которые мы выявили».

Эксперт отметила несколько черт, мешающих российским инженерным институтам перейти на новую ступень образования – это низкие баллы ЕГЭ у поступающих по профильным предметам, по физике и математике. Есть нехватка практических навыков у выпускников, и незнание иностранных языков. Но у Норильского института имеется значительное преимущество перед другими вузами.

Елена Чернышкова, координатор рабочей группы по разработке стратегии развития НГИИ 9г. Москва):

«Инженерный университет, к которому мы, конечно же, относим НГИИ, их главная стратегия – включать практический процесс, производственную практику, взаимодействие с работодателем, в образовательный процесс. Как мы видим, это направление прекрасно развито в НГИИ».

Институт намерен открывать новые направления и, возможно, даже готовить специалистов по дефицитным для города сферам. Здесь собираются запустить кадровый проект. Студентов, начиная с 3-го курса, будут привлекать к преподавательской деятельности.

Дмитрий Дубров, ректор Норильского государственного индустриального института:

«Мы со следующего года на дневной форме обучения открываем группу автоматизации, которой уже не было, наверное, почти 10 лет. У нас есть бюджетный набор на автоматизацию предприятий. Действительно, нужна новая кадровая программа, мы прорабатываем её совместно с администрацией города, у нас в этом году уже 4 специалиста будут приезжать уже по муниципальной программе».

Для воплощения стратегии развития только на первые 2 года институту понадобится 105 миллионов рублей, помогать намерены и «Норникель» с муниципалитетом. Вуз также рассчитывает на федеральные гранты.

Николай Уткин, вице-президент «Норникеля», директор Заполярного филиала:

«Желание есть у вас, мы всячески будем помогать, поддерживать. Действительно, этот институт для нас – это такой же завод».

Официальный старт стратегии – 1 января 2020 года. Однако, в стенах вуза преображение уже началось.

Елена Чернышкова, координатор рабочей группы по разработке стратегии развития НГИИ 9г. Москва):

«Конкретные результаты, во-первых, по научному направлению, разработаны очень чётко, и уже началась работа, уже действует, например, мерзлотный исследовательский центр, по каждому из направлений, из четырёх, которые были озвучены – горное дело, мерзлота, экология и здоровьесбережение, и факультет информационных технологий – в принципе, уже идёт работа, постепенно эти проекты уже начали реализовываться».

Но когда потоки абитуриентов и учёных станут поступать с материка, где они будут жить? Да и молодые норильчане, наверняка, захотят попробовать на вкус самостоятельную жизнь. Разработка институтского кампуса тоже стоит в программе развития института. Но где он появится, пока вопрос.

Дмитрий Дубров, ректор Норильского государственного индустриального института:

«Без модернизации кампуса мы не сможем привлечь ни студентов наших, ни с материка. Поэтому это одно из важных направлений. Мы ждём больших решений».

На базе института также планируют создать полигон по роботизации горных выработок. Это позволит совершенствовать технологии добычи вместе с практикантами. Планов много, программа рассчитана на 6 лет, и, в случае успеха, к 2025 году норильский институт может превратиться в норильский университет.

Промышленные экзоскелеты. Версия 2.0

Предыдущее видео

«Новости Северного города». Инцидент на «Таймырском». Скользкая тема. За вклад в Универсиаду

Следующее видео

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также