#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Сибирское отделение Российской академии наук (РАН) направило в Арктику Большую норильскую экспедицию. В этом году группа ученых из 11 исследовательских институтов Норильска, Якутска, Иркутска, Красноярска, Новосибирска, Томска и Барнаула продолжит исследования, начатые в 2020-м. 

По завершении работ ученым предстоит выработать рекомендации по внедрению природосберегающих решений для деятельности промышленных компаний в Арктической зоне России. Первый этап Большой норильской экспедиции – 2021 уже стартовал на реках Таймыра. 

Так, ученые проводят исследования на реке Амбарной – им предстоит оценить состояние природы спустя год после разлива дизтоплива на ТЭЦ-3.  

Денис Аникеев, руководитель дирекции по ликвидации разлива нефтепродуктов ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК): 

«Основным объектом исследований станет территория, прилегающая к ХАДТ ТЭЦ-3: это ручей Безымянный, реки Далдыкан и Амбарная, а также озеро Пясино. Уже к ноябрю мы ожидаем получить результаты этих исследований, включая оценку состояния водных объектов, флоры и фауны, донных отложений, а также вечномерзлотных грунтов».

Экспедиция соберет представителей тех же 11 институтов, что уже работали на Таймыре. Исследования займут полгода и позволят сравнить результаты прошлогодних проб и замеров с нынешними. Ученым предстоит работать в три этапа.  

Сергей Шешуков, младший научный сотрудник института нефтегазовой геологии и геофизики Западно-Сибирского филиала РАН (Новосибирск): 

«На первом этапе запланированы замеры гидрохимических и гидрофизических параметров, а также замеры уровня воды в ручье Безымянном, в реках Амбарной и Далдыкан. Это необходимо, чтобы измерить уровень загрязнений именно в «большую воду», дальше будет второй этап – такие же замеры в «низкую воду», и третий этап – в «осеннюю воду». 

На заключительном этапе предстоит оценить эффективность принимаемых мер по ликвидации последствий загрязнения. Кроме того, это будет оценка текущего экологического состояния и начало формирования новых подходов к ведению хозяйствования в Арктической зоне. Но уже сейчас ученые отмечают изменения к лучшему.  

Сергей Шешуков, младший научный сотрудник института нефтегазовой геологии и геофизики Западно-Сибирского филиала РАН (Новосибирск): 

«В целом загрязнений не видно. То есть природа еще должна зацвести, потом уже будет все ясно. Далее уже ученые ботаники будут визуально описывать, какие были изменения в природных ландшафтах».

«Новости Северного города». Ограничения вернулись. Зелёные дела. Поколение Y-Z

Предыдущее видео

Подготовка к отопительному сезону

Следующее видео

Новости с пометкой «Большая Норильская Экспедиция»

Читайте также