Прокатиться на одной ноге или змейкой, не задев фишки, перепрыгнуть через препятствия – даже для взрослого человека выполнить такие упражнения непросто, а для этих детей это целый подвиг. Юные роллеры – подопечные благотворительного фонда «69-я параллель». Встать на коньки им помогли инструкторы скейт-парка «Шторм».

Алена Новикова, мама Димы:

«Мы были, скажем так, в числе первых, кто сюда пришел и начал тренироваться. Это было 14 января этого года, состоялась первая наша тренировка меньше года назад. И за такой короткий срок у нас огромные результаты не только в катании на роликах, но и в развитии детей».

Елена Галатова, мама Ефима и Лизы:

«Мы пришли, на роликах не стояли. А сейчас мы уже полноценно катаемся. Даже пытаемся делать какие-то трюки».

Диму Новикова на соревнования для детей с ограниченными возможностями здоровья пригласил фонд «Лыжи мечты» Сергея и Натальи Белоголовцевых. Семья актера активно помогает этим ребятам, вовлекая их в, казалось бы, недоступные виды спорта. Когда-то подобная реабилитация помогла обрести устойчивость, быстрее ходить и лучше себя чувствовать их сыну Евгению. Полететь в Москву удалось не только Диме, но и Ефиму с Лизой – помог «Норникель». Мальчики заняли 4-е и 5-е места, а маленькая роллерша – 9-е. Во Всероссийских стартах мечты участвовали почти 100 детей из 55 городов России.

Андрей Герасимов, директор региональной спортивно-общественной организации «Шторм»:

«Самое главное было не достижение какое-то, не 1, 2, 3-е место, самое главное – поучаствовать в соревнованиях, то есть, как сказала Наталья Белоголовцева, что детишки из пациентов превратились в спортсменов».

Инструкторы «Шторма» прошли в Москве специальные курсы, а это значит, что занятий для особенных детей теперь больше. Ролики, бассейн, декоративно-прикладное творчество. Для этого фонд «69-я параллель» запустил проект «Безграничные возможности» на средства президентского гранта.

Екатерина Галайда, директор благотворительного фонда «69-я параллель»:

«Они могут быть спортсменами, они могут быть чемпионами, и они могут делать, в общем-то, много всего. То есть ограниченные возможности здоровья – это не всегда какая-то ограниченность, надо просто найти то русло, то направление, куда можно приложить свои силы, энергию, и добиваться там больших успехов».

Андрей Герасимов, директор региональной спортивно-общественной организации «Шторм»:

«На самом деле – такие же дети. Ну, может быть, где-то необходимо чуть-чуть подождать либо где-то повторить, объяснить чуть-чуть другими словами, но упражнения все те же самые, база роликов вся одна и та же. Всегда они улыбчивые, веселые, рассказывают, как дома дела, делятся эмоциями различными».

У Андрея учится более 30 особенных детей. За каждую хорошую тренировку ребят ждет поощрение. Иногда для счастья нужно совсем немного – например, попрыгать на батуте.

Аргиш всё ближе!

Предыдущее видео

Остановку перенесли из-за такси?

Следующее видео

Новости с пометкой «благотворительность»

Читайте также