#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Новый проект «Северного города» «Вопрос выбора» рассказывает, как люди разных возрастов делают свой профессиональный выбор в пользу производства. Сегодня наш герой – студент-металлург Александр Золин. У него завершается студенческая пора: он учится на четвертом курсе в индустриальном институте и пишет выпускную работу.

Александр Золин, студент 4-го курса НГИИ:

«Это была реакция глицерина, который в вейпе используется».

Александр Золин на 4-м курсе кафедры металлургии цветных металлов Норильского индустриального института и собирается стать металлургом. Сам Саша говорит: «Металлург – крайне обобщенное название 50 профессий». Но в этом разнообразии студент не теряется и находит привлекательным такой широкий профиль.

Александр Золин, студент 4-го курса НГИИ:

«Металлург – это не просто рабочий, который стоит у печи. К ним относятся также электролизники, лаборанты, обогатители и работники других сфер деятельности. Если не хочешь связывать свою жизнь с заводом, можешь связать с лабораториями различными».

Саша составит уже целое поколение работников комбината. Хоть молодой человек родился и не в Норильске, а в Пермском крае, в поселке Суксун, он считает себя норильчанином. Трудиться на заводах и рудниках в Норильск сначала перебрались дедушки. Вскоре и отец с мамой.

Александр Золин, студент 4-го курса НГИИ:

«Папа работает на механическом заводе крановщиком, мама – в налоговой».

Корреспондент Василиса Матюшкина:

«Но ты решил освоить новую стезю – металлургию?»

Александр Золин, студент 4-го курса НГИИ:

«Раньше мой отец был тоже в какой-то степени металлургом. Он был сталеваром на металлическом заводе. Отец много всего знает, именно он меня направил на металлургию. И по поводу прохождения практики – он тоже участвовал в принятии решения. Я не знал, куда податься: в какой цех, на какую профессию, – и отец мне со всем этим помогал».

Перед тем как получать высшее образование, Саша принял непростое решение. Он учился в политехническом колледже, но профессия теплоэнергетика не устроила. Тогда юноша вернулся в старшие классы, сдал экзамены и поступил в Норильский институт. По натуре Саша практик, поэтому его любимыми занятиями стали различные опыты и лабораторные работы.

Александр Золин, студент 4-го курса НГИИ:

«В первую очередь это интересно после лекции. На лекциях объясняют, как все правильно, на бумагах – по формулам. А когда ты начинаешь работать непосредственно своими руками и видишь, как это все происходит, – это совсем другое дело. Ты можешь потрогать, пощупать. А когда кусок руды превращается в металл, это еще больше эмоций добавляет. И ты еще больше начинаешь понимать предмет.

Работать на предприятии – это очень большая ответственность, как и для самого человека, который выполняет работу, так и для окружающих, поскольку вокруг машины, оборудование и высокие температуры – до 1100 градусов.

Это работа с опасными реагентами, и это заставляет тебя задуматься о том, что металлургия – это не профессия, где можно ошибиться. Ты точно должен знать, что делаешь, и решать вопросы наперед».

В производственной практике студент тоже не разочаровался. По совету отца он пошел на Медный завод осваивать дело конвертерщика. Там поработал с плавильными агрегатами, в которые заливается медный штейн.

Александр Золин, студент 4-го курса НГИИ:

«И когда я в первый раз пришел в цех, у меня был вопрос: что я тут делаю, все гремит, шумит. Но потом со временем начал привыкать к этому всему и понимать, как красиво, когда металл начинают разливать. Вот это опыт работы.

У меня был очень замечательный старшой – Влад Евгеньевич. Всему меня обучал, рассказывал. Если были какие-то вопросы, он мне сразу пытался это объяснить, даже с листочком, ручкой порой сидели».

Сейчас студент пишет дипломную работу на тему безотходного производства. Конечно, Саша не корпит над учебниками весь день: дома ждет гитара.

Александр Золин, студент 4-го курса НГИИ:

«Было три группы. Мы собирали одну в школьные еще годы: мы играли, группой собирались. Вторая группа у меня была в период, пока я в ПТК учился. И самая такая успешная группа – это в институте. На протяжении 2,5 года мы играли, выступали на городских площадках, в арт-холле играли очень часто».

Той группы уже нет: многие разъехались. Саша хотел собрать новый коллектив, но пока не нашел участников. Сейчас компанию музыканту во время игры на гитаре составляет только такса Билли.

Александр Золин, студент 4-го курса НГИИ:

«Летом обычно гуляли допоздна. И в течение месяца я постоянно наблюдал за этой собакой – на ней не было ошейника. И как-то он привязался к нашей компании. Я его подкармливал. И в какой-то день я пришел домой, и он решил со мной домой пойти».

Чилли у Саши живет уже шесть лет. На материк студент уезжать не планирует. Говорит, ни к чему, если у него обеспечена работа на ближайшие десять лет. Кроме того, юноша хочет воплотить карьерные амбиции.

Александр Золин, студент 4-го курса НГИИ:

«Иметь свое место в этом мире. Не просто работать постоянно всю свою жизнь, а достичь чего-то высшего. Так сказать, вписать свою лепту в историю чего-либо».

«Календарь «Северного города». 63-й выпуск

Предыдущее видео

«Новости Северного города». Итоговое интервью Николая Уткина, вице-президента «Норникеля» - руководителя Норильского дивизиона

Следующее видео

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также