#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Искандер Файзуллин – заслуженный мастер спорта СССР по плаванию, рекордсмен, врач, ветеран Великой Отечественной войны и первый директор Норильского плавательного бассейна. Вспоминает о нем тренер по спортивной акробатике спортшколы №2 Людмила Старикова.

Людмила Старикова, тренер по спортивной акробатике спортивной школы №2:

«Когда я приехала в Норильск, моя сестра уже работала в бассейне тренером по плаванию. Она вышла замуж за норильчана, который начинал плавать и выполнил мастера спорта в этом бассейне, я от нее услышала, кто такой Искандер Газизович. Сестра с большим уважением относилась к Искандеру Газизовичу, он был в бассейне для всех примером, все считались с его рекордами, которые он установил и на Волге, и на Амуре, естественно, молодым тренерам это все-таки помогало».

«120 километров по Волге, 200 километров по Амуру» – так начинались практически все статьи о пловце Искандере Файзуллине. Заслуженный мастер спорта СССР по плаванию, доктор, ветеран Великой Отечественной войны, старший врач 347-го гвардейского полка по-своему отметил Победу в августе 1945-го – проплыл 100 километров по Дунаю. Стартовал в 40 километрах от чехословацко-венгерской границы и через неполные 18 часов финишировал в свете прожекторов у взорванного будапештского моста. Об этом писали как о спортивном подвиге. Спустя 14 лет этот человек возглавил Норильский бассейн.

Людмила Старикова, тренер по спортивной акробатике спортивной школы №2:

«Он показал, что может на Крайнем Севере развиваться спорт, в том числе плавание. Потому что десять месяцев зима, выходить на улицу природные условия не позволяли, поэтому расслабиться и оздоровить организм помогало плавание. Поэтому был открыт плавательный бассейн. И претендовать на должность директора бассейна в данной ситуации мог только он».

Сохранилась запись голоса Искандера Файзуллина, на которой он говорит о своем любимом детище – Норильском плавательном бассейне.

Искандер Файзулин:

«Наш плавательный бассейн открылся более 20 лет тому назад. Разумеется, тогда тренеры не думали, как подготовить мастеров спорта. Перед нами стояла задача ликвидировать, образно выражаясь, «плавательную неграмотность», так как большинство норильских школьников по понятным причинам плавать не умели. Тем не менее постепенно стали приходить успехи, ну а потом успехи росли».

Вот что вспоминал об Искандере Газизовиче Александр Давыденко – один из первых призеров, воспитанных в Норильском бассейне.

Людмила Старикова, тренер по спортивной акробатике спортивной школы №2:

«…Он практически не тренировал. У него была небольшая группа, но он любил возиться с малышами, учил их плавать, поддерживал спортивную форму и сам был марафонцем, плавал большие дистанции. Пока он делал один взмах и один гребок, мы уже проплывали 25 метров, но его тренировка длилась шесть часов».
Искандер Файзулин:
«Наши пловцы стали призерами международных соревнований, всесоюзных, республиканских. Они выступали более чем в 12 бассейнах мира. В нашем бассейне научились плавать более 29 000 школьников. Подготовлено около ста человек кандидатов в мастера спорта. Работа продолжается. И вот сейчас мы видим, как плавают наши лучшие юные пловцы. Это детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва нашего спортивного клуба «Заполярье».

Людмила Старикова, тренер по спортивной акробатике спортивной школы №2:

«Он был вдохновитель всех дел и старался научить детей плаванию. Это, конечно, величина не только в Норильске, но в те времена и во всем Советском Союзе. Первый человек, который удостоился такой возможности – открыть плавательный бассейн, стать директором, и его большая заслуга в этом».

«Новости Северного города». Новые «нельзя» от COVID-19. Аварийная сага. Легенда о Файзуллине

Предыдущее видео

«Новости Северного города». Благодарность медикам. Помощь продуктами. Исторический пожар

Следующее видео

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также