Норникель LIVE 20 февраля 2020 года

Норникель LIVE 20 февраля 2020 года
20.02.2020 20:47

Прямая линия продлилась три часа. На вопросы сотрудников предприятий компании отвечали первый вице-президент Сергей Дяченко, старший вице-президент Лариса Зелькова и вице-президент Сергей Дубовицкий.

Прямая линия, в которой приняли участие топ-менеджмент и сотни работников российских предприятий, входящих в группу компаний «Норникель», проводилась во второй раз. Это был открытый разговор, где работники компании напрямую задавали вопросы руководству «Норникеля» о том, что их волнует.

Аудитория второй в истории компании прямой линии охватила все площадки «Норникеля» от Кольской ГМК до Быстринского ГОКа в Забайкалье. В общей сложности поступило 693 вопроса, из них 103 – во время прямого эфира. Наиболее интересные и важные были заданы во время прямой линии.  Прямая линия с вице-президентами «Норникеля»набрала в общей сумме 8850 просмотров на канале компании в YouTube и через внутренний канал связи (ВКС).

20.02.2020 17:28

Лариса Зелькова, старший вице-президент – руководитель блока кадровой, социальной политики и связей с общественностью:

«В течение ближайших 5 лет в компании ежегодно будет увеличиваться количество сотрудников, которые смогут приобрести жилье по программе льготного ипотечного кредитования. «Норникель» будет субсидировать проценты по данным кредитам и субсидировать первоначальный взнос. Мы бы хотели, чтобы в 10-летней перспективе все наши жилищные программы стали такими».

20.02.2020 17:26

Лариса Зелькова, старший вице-президент – руководитель блока кадровой, социальной политики и связей с общественностью:

«В этом году в компании стартовал проект по созданию корпоративных медицинских центров и модернизации наших фельдшерских и здравпунктов, которые существуют уже сегодня. Это программа в первую очередь будет развернута в Норильске. К концу этого года в городе появится первый корпоративный медицинский центр, и начнется активная модернизация здравпунктов.

В последующие два года программа придет на Кольский полуостров, планируем, что первым шагом станет модернизация здравпунктов. Посмотрим, можно ли будет таким образом наши потребности закрыть. Считаю, это очень важный позитивный фактор, который потребует от компании и больших инвестиций в социальную инфраструктуру. Это дорогостоящий проект, и он качественным образом изменит условия жизни».

20.02.2020 17:25

«Какое будущее ожидает «Гипроникель»?»

Сергей Дубовицкий, вице-президент – руководитель блока стратегии и управления стратегическими проектами:

«В ходе нашей большой программы развития компании для нас тема качества проектирования и качества проработки проектных решений крайне важна. В связи с этим и на фоне того, что на рынке проектных услуг есть дефицит знаний, навыков, компетенций и услуг, мы приняли решение о том, что наш опорный институт «Гипроникель» будем развивать».

20.02.2020 17:23

«Заработные платы конкурентоспособны по рынку в целом?»

Лариса Зелькова, старший вице-президент – руководитель блока кадровой, социальной политики и связей с общественностью:

«За 2018–2019 годы мы индексировали вознаграждение с опережением уровня инфляции. По рабочим профессиям индексация составила почти 10% за последние два года. И дальше мы планируем двигаться в этом направлении, при этом будем ориентироваться на официальные данные инфляции.
Каждый год мы соотносим размеры заработной платы в компании с рынком труда. Учитываем и специфику Норильска, где нет других предприятий, с которыми можно было нас сравнить, поэтому сравниваем наши норильские условия с аналогичными городами в Арктической зоне Российской Федерации. По другим предприятиям и городам ситуация проще, мы можем сравниваться с другими регионами достаточно легко и с предприятиями, работающими по соседству.
Считаем, что по ключевым профессиям вознаграждение в нашей компании в два раза выше. Это качественный разрыв».

20.02.2020 17:20

«Некоторые сотрудники компании разбивают отпуск. Возможно ли рассмотреть вопрос об оплате двух перелетов в год, из Норильска и обратно, авиакомпанией «Нордстар», не выходя за рамки бюджета?»

Лариса Зелькова, старший вице-президент,руководитель блока кадровой, социальной политики и связей с общественностью:

«Мы изменили размер компенсации, который выплачиваем сотрудникам на проезд, в Норильске это теперь 50 тыс. руб., на Кольской площадке - 35 тыс. руб. Мы посмотрим, как будут выбираться данные лимиты, какая будет статистика, сколько денег будут тратить наши сотрудники из положенного им размера компенсации - у всех, понятно, разные жизненные ситуации. По итогам этого года можно будет оценить, имеет ли смысл делить сумму на две части, можно ли установить новую норму в компании. Важный момент, связанный с администрированием проекта: каждый сотрудник, который пользуется компенсацией, обязан отчитаться о проезде, предоставить много документов. Это требование налогового законодательства, чтобы работодатель мог эти деньги сотруднику компенсировать. Поэтому, если мы будем не один, а два раза компенсировать перелет, то и администрирование имеет риск быть увеличенным в два раза. Рассмотрим эти два аспекта и в конце года примем решение».

20.02.2020 17:07

«Регулярно сталкиваемся с проблемой СИЗ. На прошлой прямой линии заверяли, что проблем нет, но фактически ситуация иная – например, отсутствия размеров».

Сергей Дяченко, первый вице-президент – операционный директор:

«Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты, в том числе спецодеждой, – наша обязанность как работодателя. Нет СИЗ – работа не может выполняться! Это должно быть правилом. Не дали СИЗ – стой на месте. Тогда найдется куча руководителей, которые обязательно помогут с этой проблемой. Если оказывается давление, то существует горячая линия. Уверен, что найдем тех руководителей, которые не обращают внимания на эти требования, и примем жесткие меры!»

20.02.2020 17:05

«У нас так много внедряется стандартов и правил по ПБиОТ, что запомнить невозможно, а люди продолжают гибнуть. Когда пройдет хотя бы год, чтобы все остались целы?»

Сергей Дяченко, первый вице-президент – операционный директор:

«Когда будем выполнять правила и стандарты безопасности труда, которые мы разработали и внедряем. И когда человек будет понимать, что его жизнь – самое главное, что у него есть, и он будет заботиться о своей жизни и жизни работников окружающих. Каждый обязан стараться улучшить состояние на рабочем месте, культуру производства. Другого рецепта нет. Поэтому люди будут гибнуть до тех пор, пока в головах не изменится наше мировоззрение, как относиться к своему рабочему месту».

20.02.2020 16:53

Лариса Зелькова, старший вице-президент – руководитель блока кадровой, социальной политики и связей с общественностью:

«Компания не будет заниматься открытием филиалов университетов в регионах своего присутствия. Эта практика показала свою неэффективность. Однако в Мончегорске на базе нашего колледжа будет создана площадка для получения высшего технического образования на базе Мурманского технического университета. Пробно сейчас возьмем несколько специализаций, посмотрим, как это может быть реализовано на практике.

Надеемся, что этот опыт окажется иным, но очень многое зависит от того, как коллеги из Мурманска обеспечат нас кадрами, программами и насколько высокие стандарты зададут. Наших детей привлечь в плохое учебное заведение будет также неправильно. Мы заинтересованы, чтобы образование было максимально качественным.
Если говорить про Норильск, то компания оказала содействие Норильскому индустриальному институту по программе развития. И надеемся, что университет сможет при реализации этой программы сделать рывок в подготовке специалистов. Для нас очень важно, какие специалисты оттуда выйдут».

20.02.2020 16:50

«Планирует ли компания выводить на новый уровень корпоративное образование?»

Лариса Зелькова, старший вице-президент, руководитель блока кадровой, социальной политики и связей с общественностью:

«В Норильске есть корпоративный университет, на Кольской площадке - Кольский центр развития персонала. В этом году собираемся объединить корпоративный университет и центр на Коле в общую «Академию "Норникеля», куда добавим дистанционные программы для всех желающих. Такая консолидация наших образовательных активов приведет не только к повышению качества, улучшению стандартов обучения, но и даст возможность для роста эффективности этого обучения, в том числе и в сфере цифровизации. При этом открывать филиалы других вузов в наших городах мы не будем. Практика показывает, что это не эффективно, качество образования страдает. К тому же, «Норникель» оказал содействие Норильскому индустриальному институту в программе развития. Это качественный и зарекомендовавший себя вуз. Надеемся, институт сможет при реализации этой программы сделать рывок в следующий класс подготовки специалистов. Для нас очень важно, какие оттуда выйдут инженеры, специалисты в области IT, финансисты, экономисты, представители других профессий, которые крайне важны для успеха предприятий компании».

20.02.2020 16:46

«Работаю уже 20 лет, ни разу не отметили как профессионала. Что нужно сделать, чтобы тебя заметили?»

Лариса Зелькова, старший вице-президент, руководитель блока кадровой, социальной политики и связей с общественностью:

«Чтобы тебя заметили, нужно, во-первых, не просто работать положенное тебе по твоим должностным обязанностям время, а демонстрировать инициативу, быть неравнодушным человеком, стремиться повышать свой профессиональный уровень, и только такие сотрудники имеют шанс быть замеченным руководителями.

К слову, у нас в компании на самом деле очень большое количество различных наград. И, наверное, каждому хотелось бы, чтобы заметили и наградили именно его. Но только в прошлом году у нас было почти 50 государственных наград, которые вручены нашим сотрудникам Указом президента, у нас было более 200 отраслевых наград, которые дают различные министерства и ведомства. У нас было более 2 тысяч общекорпоративных наград и еще почти столько же наград предприятий, самых разных. Это такой большой набор того, как мы стараемся показать тем, кто хорошо работает и заслуживает признания, что мы ценим и уважаем их труд.

К уже существовавшему набору наград мы в прошлом году ввели еще дополнительные звания, которые теперь привязаны к достижениям в определенных областях. Это связано и с безопасным трудом, это и звания для молодых специалистов, и звания для тех, кто начинает новые проекты. То есть это общекорпоративные звания, премии, статусы, которые будут присуждаться ежегодно на конкурсной основе, и должны будут тоже добавить к этому набору наград еще дополнительно признание и уважение тем, кто этого заслуживает».

20.02.2020 16:36

Лариса Зелькова, старший вице-президент, руководитель блока кадровой, социальной политики и связей с общественностью:

«У компании есть план развития туристического кластера на Таймыре. Надеюсь, в течение 2020 года эти планы будут полностью сформированы, под них уже запланированы инвестиции, мы надеемся, что удастся договориться с правительственными институтами об обеспечении этих проектов инфраструктурой. Уверена, наша мечта – превратить Таймыр в прекрасное туристическое место, а плато Путорана сравнить по красотам с другими территориями – свершится».

20.02.2020 16:34

Сергей Дубовицкий, вице-президент – руководитель блока стратегии и управления стратегическими проектами:

«Действительно, инвестиционным комитетом компании принято решение об инициировании проекта по потенциальному строительству нового медь-рафинировочного производства. В течение года будут проведены предпроектные работы, разработка технических решений. В конце года должны выйти на решение по этому проекту».

20.02.2020 16:34

Сергей Дяченко, первый вице-президент – операционный директор:

«Модернизация медного производства в Кольской ГМК входит в планы компании. При этом думаю, не должно быть места озабоченности или панике. Все будет сделано в планомерном нормальном режиме. Все, что должно работать, будет работать, не отравляя жизнь для города и не создавая проблем технологических. То, что компания работает над модернизацией, – это абсолютно верно».

20.02.2020 16:32

«Есть ли в планах руководства компании улучшение благосостояния и условий труда рядовых сотрудников?»

Сергей Дяченко, первый вице-президент – операционный директор:

«Конечно, есть. Мы этим планомерно занимаемся. Программа «Быт на производстве» существует не первый год. Принято решение по увеличению объема инвестиций, по наведению порядка на промышленных площадках, бытовых условий работников. Остальные аспекты этого вопроса касаются механизации, автоматизации труда.
Это касается сокращения ручного труда: мы планомерно выводим людей из опасных производств, заменяя это технологиями. Поэтому у этого вопроса и ответа очень много граней».

Лариса Зелькова, старший вице-президент – руководитель блока кадровой, социальной политики и связей с общественностью:

«В 2020 году на 100% – в два раза – будет увеличен бюджет на программу по быту на производстве. В трехлетней перспективе сможем радикально улучшить ситуацию, связанную с бытовыми условиями на производственных площадках. У нас появились теплые остановки, мы включились в мониторинг качества питания: совместно с кадровыми службами и активными сотрудниками регулярно проверяем: как вкусно кормят, сколько стоит, какой ассортимент. И таких примеров много.
Чтобы нам с вами двигаться дальше в сторону улучшений условий труда, качества рабочей среды, прошу вас о поддержке, обратной связи – мы поможем!»