Норникель

Знания, полученные на полигоне, горняки оценили в 9,7 из 10 баллов

image

В 2012 году на базе рудника «Ангидрит» в Норильске появилась учебная площадка для отработки навыков машинистов ПДМ. Условия здесь идентичны тем, в которые попадут новички, придя на свое экстремальное рабочее место. Учебный полигон постоянно совершенствуется.

Подземный учебный полигон открылся в 2012 году (фото из блога Евгения Козлова)

Учебная база для горняков появилась неспроста. Ведь лучше и безопаснее отработать навыки в тестовом режиме, а уже потом идти на реальное производство. И начинающие машинисты ПДМ обязательно проходят эту учебную базу. Погрузочно-доставочные машины (ПДМ) с их мощными ковшами емкостью в несколько тонн – первое звено в погрузке и транспортировке горной породы при выдаче ее на-гора. За смену в зависимости от наряда получается 30–40 ковшей, а если до рудоспуска недалеко и в связке подземный самосвал, то и все 70–80. Выполнить план, да еще и с соблюдением всех правил безопасного труда в подземных выработках глубиной до полутора километров – непросто. Поэтому подготовка нужно соответствующая.

ПДМ - погрузо-доставочная машина (фото из блога Евгения Козлова)

«Это уникальный полигон по всей России. Мы отсматриваем опыт других предприятий, такого больше нигде нет. К нам приезжали представители различных учебных заведений, в частности «АЛРОСА», им очень понравилось, но у них нет такого спонсора, если можно так сказать, как у нас», – говорит проректор по учебной работе Корпоративного университета «Норильский никель» Александр Хан.

Расположена учебная площадка на глубине 60 метров. Температура воздуха здесь и зимой, и летом в среднем +9 градусов. Площадь учебного подземного полигона «Норникеля» недавно приросла на 2 тыс. кв. метров и составляет сейчас 7 тыс. кв. метров. Стало больше пространства и возможностей.

Условия на учебном полигоне максимально приближены к реальным в горных выработках (фото из блога Евгения Козлова)

Начальник учебного подземного полигона Олег Михальчук поясняет, в чем преимущество добавленных площадей на примере маленького забоя на длину ковша, образовавшегося после первой отпалки. Расположен он в средней части новой обустроенной выработки, и учебная погрузочно-доставочная машина не без труда выбирает оттуда горную массу, разворачивая машину то с одной, то с другой стороны и вычищая забой «под метелочку».

«Теперь есть также возможность зачищать трассу движения под уклон, отгружать сырье в специально построенный рудоспуск. Построены два гаража для новых учебных подземных машин, появились две новые выработки, помимо тех пяти, что уже были. Созданы все условия для обучения более сложным методам работы на ПДМ. А раньше после полигона работникам приходилось проходить дополнительную подготовку на своих предприятиях», – рассказывает Олег Михальчук.
Занятия в учебном классе полигона (фото из блога Евгения Козлова)

Одновременно на практических занятиях могут присутствовать 25–30 человек. Обучение – с отрывом от производства, за счет предприятия, продолжается 2,5 месяца, по 8 часов каждый день.
Сначала в течение месяца ученики проходят теорию в Корпоративном университете, потом занимаются на тренажерах – точных копиях ПДМ, и уже потом попадают на производственную практику к инструктору Сергею Долгополову. «Поначалу сложно, а потом все больше и больше информации поступает и становится проще учиться», – делится впечатлениями Богдан Сабашков, крепильщик с рудника «Заполярный». Александр Хан поясняет, что решение о расширении площадей полигона было принято с подачи предприятий-заказчиков обучения:

«Мы приглашаем на зачеты представителей рудников: начальников участков, главных инженеров. И они нам дают обратную связь: чего не хватает, что нужно и чему еще научить. На основе этих предложений и был запущен второй комплекс. Техника дорогостоящая, и, соответственно, нужны хорошо подготовленные специалисты, чтобы ничего не ломалось. После каждого обучения мы запускаем анкеты обратной связи, и средняя оценка по всем анкетам 9,7 по десятибалльной системе».

На подземном полигоне «Норникеля» также обучают профессии машиниста буровых установок. Здесь проводятся конкурсы профмастерства по специальностям, связанным с горным делом.

Читайте также

Смотрите также