Интервью

Заполярный филиал закупил оборудование для ТОФ-3

image

НОРИЛЬСК. «Северный город» - Заполярный филиал «Норникеля» приобретает оборудование для реализации очередного этапа реконструкции Талнахской обогатительной фабрики – ТОФ-3. В частности, компания заключила договор с «Тяжмашем» на поставку конвейерного оборудования для строительства нового тракта подачи вкрапленных руд. Об условиях контракта и планах по ТОФ-3 «Северному городу» рассказал руководитель по инжинирингу дирекции по реконструкции ТОФ ЗФ «Норникеля» – начальник отдела инжиниринга и сопровождения проекта Андрей Курчуков.

– Андрей Михайлович, какое именно оборудование закупает компания у «Тяжмаша» и сколько оно стоит?

– Это конвейеры, питатели ленточные, питатели пластинчатые. Они будут установлены на новой цепочке доставки вкрапленной руды на ТОФ. Будет построена совершенно новая линия доставки медистых и вкрапленных руд. Протяженность тракта – порядка полутора километров. По нему будет направляться на фабрику руда «Комсомольского», «Таймырского» и «Маяка». Стоимость поставляемого оборудования – 1,7 млрд рублей.

В мире существует довольно много производителей, поставляющих подобное оборудование. Почему в «Норникеле» отдали предпочтение именно этому российскому предприятию?

– Тому есть несколько причин. Во-первых, качество оборудования, которое представил «Тяжмаш» в своем предложении, вполне соответствует запросу «Норникеля». Во-вторых, учитывался положительный опыт от реализации предыдущих проектов с этой компанией. Недавно АО «Тяжмаш» завершило реконструкцию пятого гидроагрегата Усть-Хантайской ГЭС и продолжает работы по реконструкции шестого и седьмого гидроагрегатов. Соответственно, компания не понаслышке знакома с суровыми условиями работы как для оборудования, так и для людей. Поскольку «Тяжмаш» отвечает не только за изготовление оборудования, но и за комплекс работ по шефмонтажу, пусконаладке и запуску в работе, это для нас немаловажный фактор.

Немаловажным критерием при выборе поставщика стал и тот факт, что договор был заключен в рублях, а не в иностранной валюте. Это благоприятно сказывается на финансовых показателях проекта. Ну и наконец, импортозамещение, на которое сейчас ориентированы российские компании, тоже нужно учитывать. То есть это дальнейшая экономия на запчастях и развитие собственной ремонтной базы внутри компании. Безусловно, среди компонентов есть и импортные материалы, производство которых развито на территории РФ, но окончательная сборка и комплектация производится на производственных мощностях АО «Тяжмаш».

– Когда ожидаете поступление оборудования?

– Поскольку оборудование крупногабаритное, поставка разбита на несколько блоков. Основной объем заказа должен прийти в третьем квартале 2021 года. Строительство самого тракта планируют начать уже в этом году, чтобы к моменту поступления оборудования можно было сразу приступать к его монтажу.

– А для чего строится новый тракт, в чем его основная задача?

– Главная задача нового тракта – доставка вкрапленной руды на Талнахскую обогатительную фабрику для переработки. Это звено большого проекта по реконструкции фабрики – ТОФ-3. Этот крупномасштабный проект предусматривает увеличение мощности фабрики еще на 8 млн тонн медистых и вкрапленных руд и, соответственно, доведение производительности ТОФ в целом по сумме руд до 18 млн тонн в год. Достигнув этой мощности, ТОФ станет самой производительной обогатительной фабрикой за полярным кругом.

– Что подразумевает ТОФ-3 – только реконструкцию на действующих площадках или и новое строительство?

– ТОФ-3 предусматривает как реконструкцию уже имеющихся площадей, так и строительство новых объектов. Тракт рудоподачи, для которого и закупается новое оборудование «Тяжмаш», будет построен с нуля: новые галереи, новые здания и сооружения. Также из нового – устройство приемного бункера для руды, которую доставляют с рудников «Таймырский», «Октябрьский», «Маяк» автотранспортом. В перспективе с увеличением объемов добычи руды потребуется и увеличение грузоподъемности существующего автопарка. Это будут 100-тонные самосвалы Caterpillar.

Внутри фабрики планируется модернизировать измельчительно-флотационный цех. Там планируется установка нового оборудования для всего цикла переработки руды: измельчения, флотации, сгущения. Помимо этого, предусматривается модернизация системы электроснабжения с реконструкцией подстанции и заменой трансформаторов.

По сути, производительность фабрики увеличится почти вдвое, соответственно, почти вдвое больше потребуется и электроэнергии.

– В проект «ТОФ-3» заложено только увеличение мощности предприятия или еще какие-то показатели?

– Конечно, кроме увеличения производительности фабрики с 10 млн до 18 млн тонн в год планируется повысить и качество выдаваемых концентратов. Для этого разработана и протестирована технология переработки медистых и вкрапленных руд, которая впоследствии легла в основу реализации проекта. Соответственно, оборудование подбирается с учетом технологических операций, позволяющих максимально эффективно извлечь полезные компоненты из добываемой горной массы. Так, среди операций можно выделить гравитационное обогащение на современном производительном оборудовании, которое позволяет повысить извлечение металлов платиновой группы.

– Каков расчетный срок сдачи в эксплуатацию проекта «ТОФ-3»?

– Реализация проекта рассчитана на срок до IV квартала 2023 года.

 

 

 

 

Новости с пометкой «ТОФ»

Читайте также

Смотрите также