Норникель

Закрытие плавцеха в Никеле пройдет по отработанному сценарию

image

Двухдневная сессия «Никель: от моногорода к поливозможностям», развернувшаяся в визит-центре заповедника «Пасвик», объединила представителей поселка, общественных деятелей, руководство Мурманской области и «Норникеля» в поисках дальнейших путей развития поселка после закрытия на его территории плавильного цеха Кольской ГМК.

Закрытие плавцеха в Никеле пройдет по отработанному сценарию
Участники стратегической сессии

На сессии присутствовали также представители Минэкономразвития России, некоммерческой организации «Фонд развития моногородов», фонда «Сколково», различных общественных организаций, экологи. «Норникель» представляли старший вице-президент Лариса Зелькова и директор Кольской ГМК Евгений Борзенко.

Причиной, объединившей собравшихся, стало будущее закрытие в Никеле плавильного цеха Кольской ГМК, входящей в состав «Норникеля». Закрытие цеха является частью беспрецедентной экологической программы «Норникеля». Оно позволит свести к нулю экологическую нагрузку на Печенгский район.

Чтобы не только минимизировать стресс от закрытия производства в поселке, но и дать импульс для дальнейшего его развития уже в другом направлении, президент «Норникеля» Владимир Потанин и губернатор Мурманской области Андрей Чибис подписали соглашение о сотрудничестве, по которому компания обязуется до 2023 года инвестировать в развитие региона около 140 млрд рублей. Как отметил губернатор, на сегодня все договоренности сторон выполняются.

Однако саму программу постиндустриального развития только предстоит выстроить. С этой целью и собрались в «Пасвике» все заинтересованные стороны.

Закрытие плавцеха в Никеле пройдет по отработанному сценарию
Старший вице-президент «Норникеля» Лариса Зелькова

Как отметила Лариса Зелькова, конкретная задача нынешней сессии состояла в том, чтобы собрать необходимые идеи и инструменты, которым в последующие три месяца предстоит превратиться в программу развития Печенгского района и поселка Никель.

«Мы убеждены в том, что нельзя взять откуда-то извне красивые идеи и с их помощью решить проблемы. Поиск ответа на вопросы – это наша работа здесь, и работа совместная. Только объединив представления разных заинтересованных сторон вместе, обсудив сложности и синхронизировав возможности, можно получить действительно жизнеспособный план», – подчеркнула Зелькова.

Кольская ГМК будет останавливать плавильное производство в Никеле поэтапно в течение всего будущего года. Подобная практика у «Норникеля» уже есть: в 2016 году компания закрывала устаревший Никелевый завод в Норильске. Тогда была отработана программа переподготовки и трудоустройства высвобождаемых работников. В настоящее время в Никеле уже остановлен один из плавильных агрегатов, и из 65 сотрудников, которые обслуживали его, 58 уже трудоустроены на предприятиях того же «Норникеля».

«Только по семи человекам мы находимся в процессе дискуссии подбора вариантов. То есть это говорит о том, что мы реально работаем с каждым человеком, с каждой его проблемой, с каждым вопросом, находим достойное взаимопонимание», – отметил директор Кольской ГМК Евгений Борзенко.
Закрытие плавцеха в Никеле пройдет по отработанному сценарию
Директор КГМК Евгений Борзенко рассказывает о работе с высвобождающимся персоналом

Всего же в плавильном цехе и на смежных предприятиях работают около 600 человек из 11 тысяч населения Никеля. У высвобождаемых работников есть выбор – перейти на другие переделы Кольской ГМК или получить выходное пособие и трудоустраиваться на новых предприятиях, которые планируется открыть в поселке.

Как рассказал губернатор Андрей Чибис, для решения вопросов трудоустройства в поселке создается Центр развития, где будет аккумулироваться вся информация о вакансиях на разных предприятиях, о возможности переобучения и повышения квалификации, где можно будет получить консультацию грамотного юриста.

Губернатор рассказал, что уже рассматриваются различные стартапы, в числе которых есть крупные инвестиционные проекты: современное экологически безопасное металлургическое производство, переработка шлаков, создание абразивных материалов. Кроме того, отметил губернатор, в регионе достаточно и других возможностей для развития – географическое положение поселка, 30-километровая приграничная зона, безвизовый въезд иностранных туристов, прекрасное природное окружение, порт Лиинахамари, объекты «Кольская сверхглубокая», промышленные объекты – это все безусловные точки роста.

Закрытие плавцеха в Никеле пройдет по отработанному сценарию
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис
«Нам важно, чтобы здесь была точка жизни. Экологически чистая, безопасная. Но сделать это из Мурманска или из Москвы невозможно, принципиально важно иметь поддержку внутри населения, тех, кто готов двигаться вперед. Я с большим удовольствием отмечаю, что здесь таких людей достаточно, которые не просто являются патриотами поселка, но и на деле это доказали: взяли проект и сделали. И сейчас продолжают инициировать проекты, развиваться. Те вещи, которые сделали в части туристической индустрии, они тоже живут. Например, проект «Вторая школа», созданный местными жителями при финансовой поддержке государства и компании «Норникель».То здание, которое власть отдала им в ну просто неприглядном состоянии, превратилось в общественное пространство, какого и в Мурманске-то нет».

Андрей Чибис рассказал, что правительство области предусмотрело региональный грант для желающих открыть собственный бизнес – до 1 млн рублей. Кроме того, по словам старшего управляющего – директора департамента проектного офиса Фонда развития моногородов Альмира Хабибрахимова, фонд готов предоставить потенциальным инвесторам займы на выгодных условиях: беспроцентный до 250 млн рублей и под 5% годовых свыше 250 млн. Поддержку для региона на федеральном уровне при желании участия в федеральных программах или формировании особого налогового режима пообещал Минэкономразвития. В числе возможностей обсуждается создание на территории поселка технопарка.

Закрытие плавцеха в Никеле пройдет по отработанному сценарию
Участники стратегической сессии

Опыт Печенгского района по формированию новой экономической модели может оказаться полезен многим российским городам, когда-то лишившимся крупных градообразующих предприятий.

«В нашей стране довольно большое количество городов, в которых постиндустриальная жизнь создает множество проблем и вопросов, и если нам с вами удастся решить наши вопросы и найти инструменты, которые позволят вдохнуть жизнь в постиндустриальное развитие таких территорий, то, уверена, что наш кейс будет востребован не только здесь, в Мурманской области», – заявила Лариса Зелькова.

Новости с пометкой «КольскаяГМК»

Читайте также

Смотрите также