Норникель

Вся технологическая цепочка рудника видна в режиме реального времени

image

«Норникель» эффективно решает вопрос управления работой горных предприятий. Суперсовременный информационный центр начал свою работу на руднике «Комсомольский». Церемония открытия прошла в торжественной обстановке.

Красную ленточку перерезали вице-президент «Норникеля» – директор Заполярного филиала Николай Уткин и исполняющий обязанности директора рудника «Комсомольский» Иван Гринчук.

«Этот центр – часть огромного технологического проекта, который называется «Техпрорыв». В первую очередь хотелось бы поблагодарить Николая Николаевича за проявленную инициативу в создании операционного центра планирования на горных предприятиях. Это уже второй центр, первый, как известно, построили, и он уже эффективно работает на руднике «Октябрьский», второй – здесь, на «Комсомольском», – сказал Иван Гринчук, презентуя новый суперсовременный центр.
Вся технологическая цепочка рудника видна в режиме реального времени
Операционный центр планирования и контроля горных работ открыли в торжественной обстановке

Оснащен он по последнему слову техники, оборудован современными рабочими местами. Круглосуточно, в режиме реального времени сюда поступают данные с видеокамер на горизонтах, а также датчиков, установленных в экипировке горняков и на подземной технике. Сотрудники центра отслеживают все рабочие процессы, собирают оперативную информацию и планируют горные работы, что позволят более эффективно управлять производством.

Помещение разделено на несколько секторов: один отдан планировщикам, другой – диспетчерам, также есть помещение для проведения конференций и совещаний.

«Планирование горных работ строится в соответствии с горным календарем. Специалист планирует суточное задание, и оно в автоматическом режиме уходит через Wi-Fi на конкретную горную машину, которая оснащена бортовым компьютером. Если это погрузчик, то в наряде четко прописано количество ковшей и место отгрузки. Соответственно, машинист получает задание и идет его выполнять», – отметил Иван Гринчук.

В реальном времени специалисты отслеживают процесс выполнения работ в соответствии с графиком: есть ли отклонение или опережение. И что очень важно, если раньше приходилось ждать сутки, для того чтобы сделать выводы, как отработала шахта, теперь внести корректировки можно сразу же в режиме онлайн.

«В диспетчерской данные выводятся на два больших экрана. На одном из них специалисты отслеживают работу в рудоспусках. Детально можно увидеть, как работает та или иная машина. Если есть простои, диспетчер звонит оператору ПДМ для выяснения обстоятельств простоя. Также в программе разработан рейтинг машинистов ПДМ. Он складывается из количества привезенных ковшей, выполненных нарядов, скоростных режимов и так далее. После обработки материала видна продуктивность работника. Все эти данные также отображаются на бортовом компьютере погрузчика», – пояснил исполняющий обязанности директора рудника «Комсомольский».
Центр планирования и контроля объединит в себе диспетчерскую рудника и операционный центр.

На второй экран выводятся данные с основных стационарных и подъемных установок, конвейеров, складов. Видеокамеры контролируют любую операцию, происходящую на руднике.

«Мы глубоко шагнули в цифровизацию. И нам важна не красота, а функциональность центра. Задача операционного центра – не просто спланировать работу на смену, неделю или месяц, важнее оперативно в режиме онлайн передавать информацию в шахту. А конкретно на машины, которые бурят, добывают, возят руду. Вся технологическая цепочка сегодня видна в режиме реального времени», – сказал Николай Уткин.

Уверенные шаги в цифровизацию представила и цифровая лаборатория «Норникеля». Среди ее разработок – экзоскелет, который снимает нагрузку с поясничного отдела позвоночника при подъеме груза до 60 килограммов; система для определения состояния СИЗ; дрон, который самостоятельно ориентируется в пространстве и может работать в горной выработке.

«Мы сегодня представили лишь некоторые разработки цифровой лаборатории. Сейчас работаем над 60 проектами в разных областях. Среди них роботы-маркшейдеры, дроны, экзоскелеты в различных модификациях. Цель цифровой лаборатории – показать, что современные разработки – это не дань моды, а инструмент повышения эффективности и производительности для любого промышленного предприятия», – рассказал Кирилл Матюшин, первый заместитель директора ЗФ «Норникеля» – финансовый директор.
Экзоскелет

«Норникель» продолжит оцифровывать горное производство. Эстафетную палочку принял рудник «Таймырский». Именно там появится следующий операционный центр планирования. В ближайшей перспективе аналогичные центры появятся на всех рудниках, а также фабриках и металлургических предприятиях Заполярного филиала компании.

Новости с пометкой «Норникель»

Читайте также

Смотрите также