Династии

Возраст завода и стаж почти совпали

image

Николай Шкрабик пришел на Медный завод в канун так называемой эпохи ЦЭМа. В истории завода конец 1980-х ознаменовался бурной реконструкцией цеха электролиза меди. К 40-летию Медного за три года, с 1987-го по 1989-й, матричный парк был переведен на титан, устаревшие ванны ящичного типа заменили переточными, заработала установка автоматической дозировки коллоидных добавок, укрупнили циркуляционные системы. И главное – в складе готовой продукции на смену адскому ручному труду пришли четыре линии автоматического пакетирования катодов.

Электролизник водных растворов ЦЭМ с 33-летним стажем заслуженный металлург России Николай Шкрабик считает, что ему очень повезло и со временем прихода на завод, и с бригадой, в которую он попал. Бригадир электролизников Валерий Фельдман, направленный в Норильск еще в 1971 году с подшефной эскадры Тихоокеанского флота, к тому времени считался одним из самых авторитетных и опытных наставников на Медном. Он не просто взял под крыло демобилизовавшегося из армии жителя Украины, но и сделал Николая Шкрабика своим преемником. Это случилось в 2005 году, когда орденоносец («Знак Почета», Трудового Красного Знамени), почетный металлург, первый лауреат премии Завенягина Валерий Фельдман уехал на материк.

«Я очень ценю и поддерживаю заложенные Валерием Ильичом традиции, – говорит Николай Шкрабик. – Но главное, чему меня научил мой первый бригадир, – это бережное и уважительное отношения к людям. Сейчас в бригаде из тех, с кем мы начинали работать, остался только звеньевой Валех Мирзоев. Много новичков, приезжих и местных. Претензий ни к кому из 29 членов бригады у меня нет. Считаю, что если не все, то очень многое зависит от окружения. Если коллектив сплоченный, работящий, то любой, кто в него попадает, постарается ему соответствовать».

Главный инженер ЦЭМа Максим Педанов свою работу на Медном заводе начинал в должности начальника электролизного участка №3, где Николай Шкрабик возглавлял (и возглавляет) одну из четырех бригад. По его мнению, все, кому посчастливилось работать под началом Шкрабика, прошли школу у Учителя с большой буквы:

«Он берет необученного человека и приводит его в состояние, когда тот может называться электролизником, высококвалифицированным работником. Есть хорошее слово «вовлеченность». Оно абсолютно точно характеризует нашего Николая Михайловича. Это человек, который приходит на работу для того, чтобы не просто выполнить план, отгрузив нужное количество меди, а чтобы что-то изменить в лучшую сторону. Он настроен на то, чтобы его бригада, участок, цех, завод не стояли на месте, а развивались, и чтобы каждый чувствовал свою причастность к тому, что делает компания и наш завод, единственное предприятие в Норильске, выпускающее готовую продукцию.
Николай Михайлович, думаю, не считал, но несколько десятков тысяч тонн медных катодов он за свою трудовую биографию произвел, а это вклад мирового масштаба».

Сегодняшний начальник стратегического цеха, выпускающего чистую медь, Михаил Шиловский пришел в ЦЭМ практически одновременно с Николаем Шкрабиком, в 1988-м. В 1996-м старший мастер-технолог цеха уехал на материк, а когда через 12 лет вернулся, то был чрезвычайно рад, что в ЦЭМе по-прежнему трудится (но уже бригадиром) выдающийся электролизник. К этому времени на заводе образовалась уже династия Шкрабиков.

Николай и Мария Шкрабик. Фото из личного архива

Мария Шкрабик, ради которой Николай Михайлович 33 года назад прилетел в Норильск, пришла работать на Медный, когда их сын Саша пошел в школу. Больше 20 лет трудилась маляром в ремонтно-строительном и металлургическом цехах завода. Пять лет назад, в октябре 2014-го, перешла в МЦ электролизником водных растворов. Как говорит Николай Михайлович, есть в этой работе обязанности, с которыми женщины справляются лучше мужчин. В 2010-м в ЦЭМ пришел сын Николая Михайловича и Марии Иосиповны Александр. К этому времени Шкрабик-младший окончил Норильский индустриальный институт и начинал на Медном как слесарь-ремонтник. Через два года молодой специалист получил второе, экономическое, образование и место в планово-экономическом отделе завода.

Александр Шкрабик увлечен работой по планированию будущих успехов родного завода. Возможно, увлеченность делом – это наследственное, от отца... Новая стезя – это много работы по вечерам и выходным, но пока не обремененного семьей молодого человека все устраивает. Норильск, где родился Александр Шкрабик, он считает не только своим прошлым, настоящим, но и будущим. Правда, в будущем видеться с родителями, вероятно, придется только во время отпуска. Любимая мама в этом году уехала на малую родину ухаживать за Сашиной бабушкой. К счастью, отец пока не планирует расставаться с заводом.

Николай и Александр Шкрабик

Шкрабик-старший свою заводскую биографию измеряет не в годах или юбилеях, хотя на его памяти три круглые даты и грядет четвертая – 70-летие завода, а в людях и событиях. Впрочем, юбилей – тоже событие. Николай Михайлович признается, что смутно помнит прошлые юбилейные торжества, хотя начиная с 1999-го ни одно из них не обходилось без благодарностей, почетных грамот и почетных знаков. Так, в 2015-м, на 80-летие компании, Николай Шкрабик был удостоен звания «Заслуженный металлург Российской Федерации».

Лучше всего его память сохраняет трудовые победы электролизников: выгрузки десятимиллионной и пятнадцатимиллионной тонн норильской меди в 1998-м и 2013-м. А еще – эпохальные встречи с Владимиром Путиным на заводе в Норильске и Москве.

К 21 декабря, когда Медному исполнится 70, завод и цех произведут уже более 17 миллионов тонн электролитной меди. Примерно 17 миллионов 100 тысяч тонн.

Новости с пометкой «Медный завод»

Читайте также

Смотрите также