Норникель

Владимир Потанин: «Устойчивое развитие компании – это осознанная политика»

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Для «Норникеля» следование принципам устойчивого развития стало со временем осознанной политикой компании, во многом определяющей смысл ее существования. Технологичность, экологичность и социальная ориентированность сегодня не просто формируют репутацию производителя, но и помогают зарабатывать. Об этом рассказал в интервью телеканалу «Россия 24» президент компании Владимир Потанин. 

О принципах ESG

Владимир Потанин: «Устойчивое развитие компании – это осознанная политика»


Понятие устойчивого развития начало формироваться еще в 70-х годах прошлого века, когда стало очевидно, что бурное развитие цивилизации несет большие проблемы для окружающей среды и, как следствие, для последующей жизни людей. В 2015 году Генеральная ассамблея ООН разработала 17 взаимосвязанных целей, ставших планом развития человечества до 2030 года с тем, чтобы, продолжая рост промышленности и технологии, минимизировать риски для окружающей среды и решать острые социальные проблемы неравенства и бедности.  

В бизнесе понятие ESG (от английского Environmental, Social, Governance – экологическое, социальное и корпоративное управление) стало основным инструментом оценки любой компании и репутации ее лидера. Будучи экспортно ориентированной компанией и активно взаимодействуя с мировым рынком, «Норникель» в числе первых в России пришел к необходимости следовать принципам ESG. 

«Норникель» уже долгое время ежегодно публикует доклад об устойчивом развитии. И уже многие годы и наша компания, и другие, общаясь с инвесторами, банками, экспертами, властями, исходит из того, что есть определенный набор требований, которые обязательны к исполнению. Но в определенный момент отношение к устойчивому развитию превратилось из такого простого бокс-чекинга, требования, по которому нужно сдать экзамен, чтобы получить в зачетку хорошую оценку, в осознанную политику компании, определяющую во многом смысл ее существования», – рассказал Владимир Потанин.

Как отметил президент «Норникеля», следование принципам устойчивого развития не только налагает на компанию определенные обязательства, но и несет ощутимую выгоду. 

«Пришло понимание: если мы не будем заниматься вопросами экологии, условий труда, привлекательности «Норникеля» как работодателя, то можно пострадать – то есть клиенты могут перестать покупать нашу продукцию, регуляторы могут создать нам дополнительные неблагоприятные условия. Это – с одной стороны. С другой – начинает появляться ощущение, что если правильно заниматься этими же вопросами, то компания может получать выгоду. Причем иногда даже не прямую материальную выгоду, а больше сквозь призму репутации, сквозь призму лучшей оценки инвесторами ее акций. Хотя, поскольку рынок экологически чистых продуктов становится более развитым и сложным, на нем при правильном поведении уже можно рассчитывать на определенные материальные преимущества в виде премий за свою продукцию и так далее», – отметил Потанин.

О маркетинге

Владимир Потанин: «Устойчивое развитие компании – это осознанная политика»

В меняющемся мире постоянно меняется и конъюнктура рынка. Новые технологии требуют нового подхода к позиционированию и реализации продукции. «Норникелю» удается не только не снижать, но и наращивать объемы производства и продаж практически при любых изменениях рынка. 

«Есть два способа поменять свою продукцию и по-другому ее позиционировать на рынке. Это прежде всего традиционные изменения чисто технологического характера. В частности, никель, кобальт, ряд других товаров, производимых нашей компанией, стали востребованы для производства батарей, прежде всего для электромобилей. Естественно, для нас встал вопрос, как приблизить нашу продукцию к конечному потребителю, как сделать ее более продвинутой с точки зрения цепочки создания стоимости и технологий. Отсюда наши усилия по созданию совместных предприятий с производителями, материалов для батареек и иные шаги, связанные с тем, чтобы сделать нашу продукцию более сложной, с большей добавленной стоимостью и в каком-то смысле обеспечить даже определенную взаимозависимость между нами как поставщиком и потребителем нашего товара», – рассказал президент компании. 

Если изначально казалось, что биржевой товар всегда будет сохранять ликвидность, и это и есть одно из основных конкурентных преимуществ компании, то со временем руководство «Норникеля» пришло к необходимости более глубоко взаимодействовать с конечным потребителем. Это стало одним из способов изменить маркетирование продукции. 

«А другой способ – придание продукту таких магических качеств, которые сейчас оценены, если хотите, модны, востребованы, – продолжает Владимир Потанин. – И это прежде всего экологическая приемлемость такого рода продукции. Речь идет, в частности, о снижении углеродного следа с целью снижения выброса парниковых газов ну и о других составляющих. Мы даже работаем над электронными платформами, которые позволяют отслеживать создание товара, например, батарей, – с момента добычи металла и далее по всей цепочке производства, с возможностью отследить наличие грязных переделов и углеродный след. Дальше идет вопрос о последующей утилизации произведенной продукции. Вся эта цепочка позволяет говорить как раз об устойчивости функционирования даже не только нашего предприятия, а устойчивости функционирования всех предприятий, завязанных в цепочку производства, будем говорить, автомобиля. Такого рода цепочки уже начинают быть востребованы, они пока не носят коммерческий характер, но уже многие компании образуют консорциумы, как сейчас принято говорить, экосистемы, чтобы их отслеживать и делать прозрачными для потребителя, общественности, регуляторов, рынка. По нашим оценкам, в ближайшие три – пять лет такого рода продукция станет маркетироваться лучше, чем традиционная. И это второй способ изменить позиционирование «Норникеля» и его товаров на рынке», – рассказал глава компании.

О блокчейне

Владимир Потанин: «Устойчивое развитие компании – это осознанная политика»

С развитием рынка экологичных продуктов их производство стало не только способом защитить репутацию производителя. Теперь на этом можно и заработать. 

«Появление свободного от углерода элемента в цепочке создания товара очень выгодно. Такой товар становится премиальным. У нас есть возможность за счет гидроэнергии, которая у нас есть, за счет мероприятий по энерго- и теплосбережению, а также и за счет производства солнечной и ветровой энергии увеличить долю продукции, которая идет с низкими или нулевым углеродным следом. Включение ее в цепочки поставки дает премию», – говорит Потанин.

По словам президента «Норникеля», идеальным способом представления такого товара на рынке стало его позиционирование на электронной платформе, где каждый участник обладает наиболее полной информацией о продукте и его происхождении. 

«В этом деле прозрачность – ключевой момент, должно быть всем понятно, что товар производится экологически приемлемым образом. В частности, мы работаем на блокчейне, и это позволяет создать платформу, где все учитывается автоматически. Контракты, которые будут в перспективе заключаться, это смарт-контракты, в которых уже будут заложены такие элементы, как, в данном случае, углеродный след», – пояснил Владимир Потанин. 

О «Серной программе»

Владимир Потанин: «Устойчивое развитие компании – это осознанная политика»

Рассказывая о деятельности компании, направленной на повышение экологической безопасности производства, глава «Норникеля» не обошел и самый крупный экологический проект компании – «Серную программу».  

«Она стоит более 3,5 миллиарда долларов, и мы ее уже реализуем, – сообщил Потанин. – В частности, нам удалось на 30 процентов сбросить выбросы серы в пределах самого города Норильска за счет закрытия старого производства. На Кольском полуострове – за счет закрытия устаревших плавильных мощностей в поселке Никель мы полностью, так сказать, на 100 процентов сократили выбросы. И сейчас на очереди существенное улучшение ситуации в Мончегорске – в течение ближайшего года-полутора мы достигнем кратного сокращения выбросов, причем достигнем уровня гораздо ниже разрешенного регуляторами. В Норильске эта программа требует, естественно, больше затрат и большего времени – сейчас вокруг Медного и Надеждинского заводов идет такая огромная стройка, будто строится рядом с каждым из них второй завод, второе производство».

В результате преобразований «Норникель» будет утилизировать то, что сейчас уходит в атмосферу, превращая вредные выбросы в четыре миллиона тонн серной кислоты в год. По итогам этой программы в 2025–2026 годах компания станет одним из крупнейших в мире производителей серной кислоты. Однако дальше встает вопрос: что делать с таким количеством кислоты? Для ее вывоза из региона нет соответствующей инфраструктуры, нет даже соответствующих рынков. Поэтому – по крайней мере на первых порах – придется искать возможность ее нейтрализовывать. 

«Мы открыли для этой цели специальное большое месторождение известняков и будем делать из этого гипсы. Но очень большой вопрос: как потом уже с самим этим гипсом поступать? Он экологически нейтрален, но меня гложет мысль, что мы вынуждены производить нечто бесполезное из четырех миллионов тонн серной кислоты. Поэтому хорошо было бы придумать, как этот гипс использовать», – отметил президент «Норникеля».

О большой уборке 

Владимир Потанин: «Устойчивое развитие компании – это осознанная политика»

Второй год на территории Норильского промышленного района и Таймыра в целом кипит большая уборка. Расчищают завалы, копившиеся десятилетия. За долгие годы они настолько примелькались, что стали восприниматься как часть окружающего пейзажа. 

«Норникелю», может быть, досталось больше, чем другим предприятиям. Потому что годами и десятилетиями накапливались проблемы, отходы, металлолом, ненужные здания, сооружения. Всегда считалось, что это суровый край, что и есть на самом деле. Но почему-то из этого делался странный вывод: стало быть, там не надо прибираться. Только сейчас к этому меняется отношение и у нас, и у жителей городов, ну и у государства тоже поменялось к этому отношение. Поэтому стартовала большая уборка территории. Мы сносим старые здания, причем не только промышленные, но и пришедшие в негодность жилые здания. Будем много строить. Выделили на это огромные средства. В целом на решение социальных проблем на ближайшие 10–12 лет пойдет более 200 миллиардов рублей. Построят сотню новых домов: фактически несколько кварталов. Мы постараемся своими силами изменить облик города», – рассказал Потанин. 

Заручившись поддержкой государства в преобразовании Норильска, основные затраты, тем не менее, компания оставляет за собой. А затраты внушительные: только на демонтаж старых зданий и зачистку территории компании придется потратить более 40 миллиардов рублей. 

«Это тоже такая новая черта современной компании: мы делаем чуть больше, чем обязаны, чтобы создать для наших работников условия приемлемые для проживания, тем самым сохраняем свою конкурентоспособность как работодателя. Объем этой работы огромный», – говорит Потанин.

Программа реновации Норильска и производственных площадок уникальна. Поменяться должны не только состояние зданий и виды из окон – на новый уровень выйдет качество жизни и труда. 

«Результатом модернизации должны быть более безопасные, более современные производства, более современная инфраструктура. Со старой инфраструктурой – пульпопроводами, паропроводами, которые функционировали много лет и давали ужасный эффект типа «красной реки Далдыкан», мы покончили. Тем не менее накопленный ущерб для природы достаточно велик. Мы понимаем, что, хотя ситуация существенным образом улучшилась, нам еще несколько лет придется этим очень плотно заниматься, чтобы полностью устранить ранее накопленный ущерб для природы», – отметил Владимир Потанин. 

О традициях и переменах

Владимир Потанин: «Устойчивое развитие компании – это осознанная политика»
«Традиции социальной поддержки, социально приемлемого поведения в «Норникеле» имеют очень глубокие корни. Поэтому наша работа заключается не в создании новых традиций, а в укреплении старых. Но сама работа, ее объем, содержание очень сильно меняются, и все это должно быть быстрее адаптировано к современным условиям. Поэтому наличие таких традиций – лишь хорошая база, на которой это все можно развивать», – резюмировал президент «Норникеля».

Ранее «Северный город» сообщал, что к 2030 году «Норникель» должен стать лидером в сфере экологии.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Новости с пометкой «Норникель»

Читайте также

Смотрите также