Норникель

Владимир Потанин: «Крупный бизнес должен снять головную боль с государства»

image

Президент «Норникеля» Владимир Потанин выделил один млрд рублей личных средств на поддержку общественных организаций в условиях эпидемии, а сама компания потратит такую же сумму на медицинскую защиту в городах своего присутствия. В интервью «Комсомольской правде» глава компании рассказал, почему теперь крупный бизнес может подставить плечо государству и тем самым отблагодарить за поддержку, которая была оказана в предыдущие кризисы.

НАДЕЖДА НА КРУПНЫЙ БИЗНЕС

«Я переживал как минимум в своей жизни три серьезных кризиса. Сейчас ситуация несколько другая. Мы про нее еще очень мало знаем. Это кризис в первую очередь медицинский. Не финансовый, не государственный. Предыдущий, 2008 года, был, например, кризисом богатых и сильных. Теперь это в первую очередь коснулось обычных людей, а во-вторых, малого и среднего бизнеса. То есть тех, кто незаметно так работает, но на ком все держится. Даже в нашей стране, где очень высок уровень концентрации производства, жизнь людей на 90% связана с небольшими частными компаниями. Соответственно, и меры поддержки сейчас носят совершенно противоположный характер по отношению к тому, что они носили 12–13 лет назад, – рассказал изданию Владимир Потанин. – Существенной разницей, на мой взгляд, является то, что наша банковская и финансовая система подошла к кризису в лучшей форме, в какой она когда-либо была».

Президент «Норникеля» уверен, то же можно сказать и о крупном бизнесе. Если в предыдущий кризис многие компании обращались к правительству за помощью, за льготами, за кредитами, то сейчас они сами могут помочь государству:

«Мы, конечно, не готовились к такому варианту развития событий и даже в страшном сне не могли его представить, но тем не менее постепенно реструктурировали наши кредитные обязательства, и сейчас до 2023 года обеспечены ликвидностью и имеющимися в доступности кредитными линиями. То есть в принципе на горизонте трех лет мы просматриваем свое достаточно надежное финансовое положение».

Поэтому задачи, которые в это непростое время стоят перед компанией, Владимир Потанин обозначает иначе, чем в прошлые периоды в первую очередь экономической нестабильности:

«Если в прошлый кризис – это не разориться, то сейчас – помогать. Нужно снять часть головной боли с государства. Поскольку мы в хорошей форме, то должны позаботиться о своих работниках, всячески их защитить как с медицинской точки зрения, так и с социальной. Это первое. А второе – посмотреть вокруг себя и помочь муниципальным образованиям, городам, особенно моногородам, в которых мы находимся».

ДУМАТЬ ОБО ВСЕХ

«Как в «Интерросе», так и в «Норникеле» нам удалось своевременно закупить необходимые средства индивидуальной защиты, моющие и дезинфицирующие препараты, а самое главное – обучить людей действиям в разных ситуациях. Спокойно, шаг за шагом. Сейчас у нас в том числе есть весь запас нужных лекарственных препаратов», – рассказал Владимир Потанин.

Владимир Потанин: «Крупный бизнес должен снять головную боль с государства»
Предприятия «Норникеля» оснащены тепловизорами

Когда возникла тема самоизоляции, компания провела глубокую ревизию медицинских мощностей в регионах присутствия. В частности, в Норильске.

«По большинству позиций, таких как маски, гигиенические приборы, препараты и так далее, у нас есть месячный запас или более. Мы его продолжаем пополнять. Выделили дополнительно порядка 230 млн рублей на срочные закупки. Но уже готов следующий перечень – до 500 млн рублей. Думаю, что до конца апреля порядка одного миллиарда рублей мы потратим на создание этого дополнительного запаса», – пояснил глава компании.

Было недостаточно инфекционных больничных коек, всего 45 в Норильске. Совместно с городом и местными медработниками сейчас их количество доведено до 120. Аналогичные мероприятия компания проводит на Кольском полуострове.

«До тысячи коек мы можем развернуть в кратчайшие сроки. И еще до четырех тысяч коек – в случае вспышки эпидемии. Через школы, которые в условиях карантина могут быстро переоборудовать под госпитали», – пояснил президент «Норникеля».

ПОМОГАТЬ КАЖДОМУ

В компании достаточно развито волонтерское движение. И сейчас их помощь нужна как никогда. Кто-то носит продукты и медикаменты пожилым людям и людям на самоизоляции. Кто-то помогает на дому. Есть люди, готовые работать волонтерами в госпитале при условии его полного закрытия на карантин.

Владимир Потанин: «Крупный бизнес должен снять головную боль с государства»
Волонтеры помогают собирать продукты для доставки на дом
«В нынешних обстоятельствах я удвоил бюджет Благотворительного фонда Потанина, – рассказал глава компании. – Есть люди, которые сейчас нуждаются больше остальных. В частности, это пожилые люди. Есть такой Фонд «Старость – в радость», от них мы узнали об одной проблеме: в домах престарелых, на самоизоляции, людям просто пообщаться надо с кем-то. Появилась даже новая форма волонтерства – люди, которые звонят и разговаривают с пожилым. Они проходят специальную сертификацию, обучение у психологов, чтобы правильно общаться. Это одно направление нашей поддержки. Таких фондов много – «Вера», «Ночлежка», церковный фонд «Милосердие». Все они работают системно и помогают социально незащищенным слоям населения. Сейчас эти люди часто оказываются наедине с бедой. Поэтому для тех фондов, которые с ними работают, мы создали грантовый конкурс «Новое измерение» с общим фондом в 500 млн рублей и размером грантов до 10 млн. И знаете, это оказалось крайне востребованным: всего за один день поступило уже 75 заявок».

Другое направление – оперативная поддержка социальных НКО и тех НКО, которые занимаются проектами в сфере культуры. Для них был организован новый грантовый конкурс «Общее дело» с фондом в 100 млн рублей. «За неделю мы получили более 450 заявок. Если потребуется, будем каждый месяц такие конкурсы объявлять и возобновлять».

Причем поддержка НКО – это та задача компании, которая охватывает не только территории присутствия. Претендовать на грант могут некоммерческие организации со всей страны.

«Мы стараемся это одеяло помощи растянуть на всех, до кого можно дотянуться. Мысль у меня такая: если я и хотел кому-то когда-то помочь, то сейчас самое время. А что касается других руководителей крупного бизнеса… Сейчас мы меньше стали общаться, уже не собираемся вместе. Но по новостям я вижу, что многие пытаются свой вклад внести. И деньги жертвуют, и маски шьют. Общая проблема объединяет. Просто не до всех еще дошло, что это серьезная история. Но по мере того как люди начинают через себя пропускать, они начинают включаться и помогать. Те, кто шил люксовую одежду, перестраиваются на маски. Кто производил промышленную продукцию, начинают те же аппараты ИВЛ производить», – поделился Владимир Потанин.

Кроме того, несколько важных проектов в деле помощи социально незащищенным слоям населения ведет патриархия, и компания также поддерживает эти проекты.

«Просто я сам до каждого человека не могу дотянуться. Поэтому я даю деньги тем, кто может дойти до конкретных людей, у кого для этого есть инфраструктура», – пояснил президент «Норникеля».

МЫ СТАНОВИМСЯ БЛИЖЕ

Конечно, такое испытание, которое сегодня объединяет не просто людей или отдельные страны, а мир в целом, не может не изменить его. Картина мира меняется для каждого, система ценностей становиться более четкой и общепринятой:

«Я верю в человека. Поэтому думаю, что сами люди останутся такими же. А вот мир изменится. Да, мы все больше уходим в онлайн. Но это началось до коронавируса. Сейчас мы переводим наши рабочие процессы на удаленку – в «Норникеле» так уже работают 4,5 тысячи сотрудников. Но вся эта история с самоизоляцией может напомнить нам и о простых радостях нашего детства. Я, например, неожиданно для себя вернулся к чтению детям на ночь. Сейчас перечитываю им «Детей капитана Гранта», изучаем вместе карты. Практически мастер-класс по географии. Думаю, во многих семьях родители сейчас пересмотрят свои взгляды на воспитание, а супруги наконец смогут поговорить глаза в глаза, а не по телефону. Я остаюсь оптимистом. Только сейчас мы будем по-настоящему ценить живое человеческое общение. И это хорошо».

Новости с пометкой ""Норникель""

Читайте также

Смотрите также