Норникель

В Заполярном филиале «Норникеля» прошли тренинги «Наши ценности»

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – О ценностях компании рассказывают внутренние тренеры – молодые, обаятельные, красивые, остроумные, легкие на подъем. Им доверено формирование корпоративной культуры, причем в свободное от работы время. Часто они параллельно ведут тренинги по бережливому производству, играют в КВН и занимаются волонтерством.

Очень давно начальник строительства Норильского комбината Авраамий Завенягин произнес историческую фразу: «Я болельщик Норильска». Собственно, так же лаконично – «Я болельщик своего предприятия» – можно объяснить, что такое корпоративная культура: заинтересованность каждого сотрудника в улучшении работы своей компании. Речь идет не только о совершенствовании технологий и оборудования.

 В один значимый ряд вместе с производственными бизнес-стратегиями «Норникель» ставит нематериальные ценности: надежность, развитие, эффективность, ответственность, профессионализм, сотрудничество. Этот список озвучили пять лет назад на корпоративном форуме компании, подчеркнув, что в реализации амбициозных планов «Норникеля» ключевую роль играют его работники.

В Заполярном филиале «Норникеля» прошли тренинги «Наши ценности»

 Приглашенная консалтинговая компания разработала для Заполярного филиала специальный учебный модуль, который так и называется – «Наши ценности». Сотрудники компании, транслирующие корпоративную культуру в коллективы, имеют статус внутренних тренеров. Пилотный проект учебного модуля еще до пандемии опробовали на руднике «Комсомольский» и Медном заводе, затем внутренние тренеры появились на всех основных переделах Заполярного филиала. После перерыва, связанного с пандемией, тренинги возобновились.

  Найти таких штучных людей, которые убедительно и нескучно погрузят слушателей в тему, было непросто, рассказывает Оксана Лазаренко, главный специалист отдела развития персонала управления по персоналу и социальной политике:

 – Со всех производственных подразделений Заполярного филиала по итогам проведенных интервью были отобраны и подготовлены работники с высокой мотивацией к развитию, лояльные к политике компании, разделяющие принятые корпоративные ценности. Это люди очень увлеченные, для нас они ценны тем, что болеют за итог своей работы. На сегодняшний день в Заполярном филиале 13 действующих тренеров. В этом году тренинг по ценностям был размещен на образовательной платформе «Академия «Норникель» для возможности обучения в онлайн-формате.

 «Северный город» познакомился с некоторыми из тренеров – болельщиков своих предприятий.

В Заполярном филиале «Норникеля» прошли тренинги «Наши ценности»

 В Дагестанском госуниверситете, где Мансур учился на кафедре «Магнетизм и физика фазовых переходов», он дополнительно прошел обучение на кафедре «Методика преподавания». Аспирантуре, куда его как отличника брали без экзаменов, предпочел Норильск. С 2005 года работает в контрольно-аналитическом управлении ЗФ. Начальник службы эксплуатации лабораторного оборудования, много лет играл в КВН. С сентября 2019 года проводит тренинги «Наши ценности».

 Мансур приводит примеры задач и кейсов, которые решают его слушатели, разбираясь в таких базовых ценностях, как надежность, эффективность, профессионализм и сотрудничество:

 – Люди разговаривают друг с другом, как они поступили бы в той или иной ситуации, опираясь на ценности, например, после просмотра видеоролика об ответственности: звеньевой, спускаясь в шахту со своими товарищами, обнаружил, что один из членов бригады не вполне в трезвом состоянии, а он водитель ПДМ. Я спрашиваю: «Как бы вы поступили в такой ситуации?» Ответы бывают разные, но в основном все согласны со Степаном, который повел своего работника к мастеру, чтобы он ответил за свой проступок. Пример кейса: в оборудовании появилась вибрация, которая грозит поломкой, а в паспорте указано, что есть возможность появления этой вибрации. Предлагаются разные варианты ответа, и нужно выбрать единственный правильный. Обычно ответ бывает верный. Но если неправильный, я спрашиваю зачем, почему. Говорю: давайте отвечать, опираясь на ценности.

В Заполярном филиале «Норникеля» прошли тренинги «Наши ценности»
Мансур учился на кафедре «Магнетизм и физика фазовых переходов»

 – Мансур, с каким настроением люди приходят на тренинги?

 – Некоторые с самого начала настроены пессимистически, думая, что два часа придется сидеть и учиться, но ведь я бывший кавээнщик, с богатым опытом, стараюсь поднять настроение, чтобы было продуктивно, и время пролетает незаметно для них. Вообще тренинг рассчитан на два часа, зачастую идет дольше: это же диалог, общение, каждый старается высказать свое мнение, после того как узнал, что ценность – очень важный фактор для всей компании. Если все будут работать по ценностям, это будет правильно. Уходя, они зачастую благодарят меня: «Классно, очень продуктивно».

 – Человек на этом месте должен обладать еще каким-то даром?

 – Он должен обладать методикой доведения информации до слушателей путем завлечения их в бездну интереса к теме. У меня за плечами кафедра методики преподавания. Нас в университете учили приемам преподавания в тех или иных условиях. Спрашивали: «Вот залетела ласточка в кабинет, а там маленькие дети, как нужно себя вести?» Другой пример: «Вы вызываете ребенка к доске, а он отказывается: «Я не выйду». Вы ставите первый день двойку, второй день двойку, но он не выходит. Что нужно делать, чтобы его подтянуть?» Перед нами ставили такие психологические задачи и рассказывали, как их решать. Эти приемы, безусловно, я использую.

 – Что еще важно, для того чтобы завоевать доверие аудитории?

 – Моя задача – доведение информации, чтобы людям было интересно. И мне самому должно быть очень интересно, иначе информация до них не дойдет. Новые знания, общение с коллегами должны быть плюсом. Если в глазах участников будет играть интерес – тренинг пройдет благополучно.

В Заполярном филиале «Норникеля» прошли тренинги «Наши ценности»

 До того как стать начальником отдела на руднике «Октябрьский», Юлия успела поработать заведующей кафедрой финансов и кредита, преподавала в институте, поэтому дар слова у нее в наличии. На своих тренингах Юлия Мелёшина обучила ценностям компании уже около 1200 сотрудников «Октябрьского». Кроме этого, она проводит тренинги по бережливому производству.

– Юлия, горняки не ропщут, что после работы им толкуют про ценности?

 – За период проведения было всякое, но одно могу сказать точно: во-первых, у меня своя индивидуальная подача, во-вторых, на тренингах были кофе-брейки, и люди выходили и говорили: «Мы не ожидали», «Мы приятно удивлены», «Нам понравилось», «У вас здесь позитив, хорошее настроение», – даже те, кого называют токсичными людьми. Моя задача была работать в том числе и с ними, чтобы показать, что все не так, как они предполагали.

В Заполярном филиале «Норникеля» прошли тренинги «Наши ценности»
Юлия обучила ценностям компании уже около 1200 сотрудников «Октябрьского»

 – В чем суть индивидуальной подачи?

 – Мы с директором рудника договорились, что люди приходят не просто послушать, а могут еще оставить какие-то пожелания. Все пожелания были записаны, о них знают только я и директор. Делалось это абсолютно на анонимной основе, они могли писать печатными буквами, без подписи. Кто-то хотел пойти поучиться, а его не пускал руководитель, кто-то хотел изменить СИЗы… И мы очень много из того, что они писали, реализовывали. Мы изменили перечень, включили в него утепленные жилеты для стволовых, которые они хотели. Где-то поменяли стул, где-то поменяли двери, где-то утеплили окно. И молва сразу пошла. Проблемы решались на уровне директора. Когда люди видели, что что-то менялось, они уже шли с другим отношением.

 – Что еще оценили горняки?

 – Когда ты людям показываешь уважение к ним, с каким бы настроением они к тебе ни пришли после смены. Попробуй, когда у тебя сидят восемь бурильщиков или пэдээмщиков, рассказать о корпоративной культуре, чтобы их это вовлекло. Чтобы они понимали, о чем я говорю. Только подачей: уважение, чашка чаю, вспоминаем пять правил ответственности пэдээмщиков: заправленная машина, своевременно переданная информация и так далее. И когда начинаешь говорить с людьми на одном языке, они заряжаются этой энергией и что-то применяют на практике. Я формирую себе группу заранее и иду к людям только с позитивом, знаю, что нужно выложиться на сто процентов и сделать это как минимум лучше, чем вчера.

В Заполярном филиале «Норникеля» прошли тренинги «Наши ценности»

 – Где набраться позитива, чтобы передать его людям?

 – Могу сказать, что я такой человек, который не делает того, что ему не нравится. Если я этим не живу, в это не верю, я не пойду рассказывать людям то, что сама не приемлю. Нельзя врать. Да и как можно идти к рабочим без позитива? Если будешь токсичным, ничего у тебя не получится. Есть и инструменты проведения тренингов.

 – Были хорошие учителя?

 – Я ведь еще и тренер по бережливому производству, прошла обучение у Лины Ханевской, тренера, методиста, педагога-психолога из Москвы. Она готовит спикеров, больших руководителей, в том числе к различным выступлениям. Хороший мастер, кстати, не одну звезду телевидения научила, как надевать «пиджак уверенности», и как говорить, и как стоять, и как заряжать. Я до сих пор это применяю. Ты их выводишь на эмоции – они тебе дают эмоции, они получают удовольствие – ты получаешь удовольствие.

В Заполярном филиале «Норникеля» прошли тренинги «Наши ценности»

Сотрудник «Надежды» из отдела повышения эффективности производства – одновременно капитан заводской команды КВН, лидер ячейки движения молодых специалистов Надеждинского металлургического завода и внутренний тренер. 1 сентября проводил в школе урок компании для первоклассников, 14-го числа – тренинг «Наши ценности». Мероприятия, волонтерство, выступления, развлечения, спорт – времени на все хватает благодаря грамотному тайм-менеджменту.

На одном из снимков из архива Руслана заместитель директора Заполярного филиала по персоналу и социальной политике Анастасия Перфильева вручает ему благодарственное письмо.

В Заполярном филиале «Норникеля» прошли тренинги «Наши ценности»

 – Руслан, за что награда?

 – За то, что я провел на заводе самое большое количество тренингов по ценностям компании – 30 процентов от всей численности. На тот момент ни одно предприятие не могло похвастаться таким процентом явки.

 – Как проходят тренинги?

 – Проходят они легко, а вот подготовить их непросто. Перед этим идет большой процесс: подбор персонала, выясняется, кто эти люди, как работают, со стажем от трех лет или более – много нюансов. Я на заводе играю в КВН, второй год капитан команды НМЗ, поэтому умею работать с публикой. Кроме того, я лицензированный тренер «Норникеля», прошедший сертификацию компанией из Санкт-Петербурга. Они в режиме онлайн наблюдали за тем, как я веду тренинги, и дали заключение: «Хороший тренер, со своим подходом, с аудиторией общается, отвечает на вопросы, обратную связь принимает, не просто лекции читает».

 – Ваш коллега, тренер из КАУ Мансур Мустафаев, в качестве примера приводил разбор мультяшного ролика про пьяниц. Что говорят по этому поводу ваши слушатели?

 – С такой ситуацией работники не часто сталкиваются, но прецеденты были. Всегда мы спрашиваем, как вы бы поступили в такой ситуации. Это же непросто: сдал, отвел работника, наказать его, уволить. Здесь другое: ответственность и перед собой, и перед бригадой, можно покалечить и себя, и окружающих. Важно узнать мнение людей, как вы бы поступили в такой ситуации. Были и случаи, когда говорили: «Прикрыл бы, отлежался бы». Вы раз его прикроете, два, но три, четыре, пять – это уже цикл. Нужно такие ситуации на корню пресекать.

В Заполярном филиале «Норникеля» прошли тренинги «Наши ценности»

 – Когда людям предлагают остаться на тренинг, какие эмоции чаще всего поначалу?

 – При составлении графика мы подбираем оптимальное и удобное для комфорта работников время. Люди сначала замкнутые, уставшие, домой нужно, дела, но в итоге понимают, что узнать о ценностях компании – это круто. Начинаем знакомиться, они рассказывают какие-то истории, получается хороший, интересный диалог. У людей появляется возможность поделиться тем, что происходит на работе, но там, возможно, не с кем, а здесь собирается разная аудитория, из разных цехов, подразделений. Люди открываются: «У меня то же самое!» Важный момент на тренинге – показать людям, что мы к ним настроены лояльно, и тогда они лояльны по отношению к нам. Спрашиваю: «Не зря пришли?» – и большинство отвечали: «Прикольно», «Спасибо», «Интересно», «Не зря потратили время».

 – Что в ваших ближайших обширных планах?

 – Поездка в Москву на конференцию экспертов вовлеченности и тренеров по ценностям «Норникеля». Готовлю проект по методике ведения тренингов в Заполярном филиале. Если понравится, буду презентовать на конкурсе, как мы это всё разрабатываем и как это непросто. 

В Заполярном филиале «Норникеля» прошли тренинги «Наши ценности»

Начальник бюро повышения эффективности производства центральной автотранспортной конторы ЗФ на протяжении 15 лет посещал различные обучающие мероприятия, организованные компанией. Проводили их, как правило, очень квалифицированные сторонние бизнес-тренеры. Они-то и вдохновили Евгения последовать их примеру. Пройдя необходимое обучение, он и сам стал тренером «Норникеля» сразу по двум направлениям: бережливому производству и «Нашим ценностям». Только что прибывший из отпуска Евгений рассказал о специфике своей общественной работы чуть ли не со взлетной полосы.

 – Евгений, какие навыки из прошлого помогли освоиться в новой нише?

 – За столько лет работы ты успеваешь хорошо узнать сильные и слабые стороны твоего предприятия, понимаешь многие производственные процессы, что дает возможность говорить с людьми на одном языке. В каких-то случаях можно уверенно поспорить, а где-то подтолкнуть человека в нужном направлении, чтобы он сам ответил на возникший у него вопрос.

 – Кто ваша аудитория?

 – Участники тренинга – это весь без исключения производственный и инженерно-технический персонал предприятия, до уровня начальников участков, но я подумываю его повысить и приглашать еще заместителей и руководителей подразделений.

 – Как формируется группа?

 – Я лично уделяю этому много внимания. Мы стараемся сделать так, чтобы они состояли наполовину из молодых и наполовину уже зрелых по возрасту участников. Молодые люди, как правило, обладают более сильной мотивацией, а ветераны – богатым опытом. У нас, в силу специфики транспортного предприятия, люди порой вообще не знакомы друг с другом, а подобные мероприятия создают дополнительную возможность для общения, поэтому участники приглашаются из разных подразделений. И последний критерий – это соотношение полов, опять же, в силу специфики, женщин в разы меньше, нежели мужчин, а без женщин, как мы все знаем, – никуда. Поэтому приходится следить, чтобы в группе была хотя бы одна представительница прекрасного пола.

 – Ваши товарищи-тренеры рассказывают о разнице в настроении участников тренингов в их начале и конце. У вас то же самое – итог позитивный?

 – Да, сначала стеснение, некая скованность. В конце – улыбки на лицах, открытость и степень включенности в работу, свидетельствующие о хорошем настроении и доброжелательном настрое в целом. Уверен, что людям нравится.

В Заполярном филиале «Норникеля» прошли тренинги «Наши ценности»
Пройдя необходимое обучение, Евгений и сам стал тренером «Норникеля»

 – С каким самым частым вопросом приходится сталкиваться?

 – К сожалению, часто слышу жалобы, что не все руководители поступают в соответствии с ценностями, принятыми в компании.

 – Как выходите из положения? Начальников критиковать не принято.

– Обозначаю, что с руководители подобную работу тоже ведут и что для них разрабатывается куда более серьезная программа обучения. Обращаю внимание, что ни люди, ни культура не меняются за один день, что на любые изменения необходимо время, а также подчеркиваю один из главных тезисов модуля: начни с себя. Если руководитель поступает не в соответствии с ценностями, то я привожу примеры, как можно корректно указать на нарушение. Обычно этого достаточно.

 – В чем для вас лично основная ценность тренинга «Наши ценности»?

 – Основная ценность в том, что есть возможность «сеять вирус» в сознание людей. Ведь это действительно очень похоже на вирус. По сути, обо всем, что обсуждается на тренинге, человек знает, только редко об этом задумывается и применяет. Когда появляется возможность расширить и систематизировать знания, он вдруг понимает, что ценности повсюду, и начинает их искать не только в работе. Тренинг о ценностях, на мой взгляд, правильно сравнить с кино. В чем смысл любого фильма? Он или делает нас лучше, или хотя бы заставляет задуматься о чем-либо.

 – Какая ваша самая любимая часть тренинга?

 – Развитие. Развитие не может существовать без изменений. Работа моего отдела напрямую связана с разработкой и внедрением изменений, а люди редко их принимают без сопротивления, и у меня появляется дополнительная возможность поработать с вовлеченностью и возражениями, осветить информацию по реализованным проектам и целям на будущее. Люблю рассказывать историю про Сбербанк: все помнят, каким он был 15 лет назад, и видят, каким стал сейчас. Хороший контраст, и тут сложно о чем-либо спорить.

В Заполярном филиале «Норникеля» прошли тренинги «Наши ценности»
В реализации амбициозных планов «Норникеля» ключевую роль играют его работники

 Ранее мы писали о включении работников компании в мотивационные встречи по направлению «Наши ценности».

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Новости с пометкой «корпоративнаякультура»

Читайте также

Смотрите также