Норникель

В «Норникеле» прошла онлайн-конференция по системе постоянного совершенствования

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Участниками конференции «Система постоянного совершенствования как инструмент достижения стратегических целей» стали более 70 человек. Они проанализировали результаты Программы повышения эффективности в 2017–2020 годах. Важно продолжить системную работу в этом направлении, отметил директор департамента стратегического планирования Павел Попов, презентовавший концепцию системы постоянного совершенствования «Норникеля».

– Хочу сказать из личного опыта, – обратился он к аудитории. – Когда начинаешь что-то осознанно делать (а мы делаем несколько крупных проектов, которые связаны с перестройкой целых заводов), понимаешь, что программа совершенствования дает людям на местах. Мы знаем, что хотели бы улучшить, и такие программы, если у них есть поддержка руководства, позволяют изменить процессы на местах. Удовлетворенность от того, что мы можем сделать каждый процесс лучше, достаточно серьезная. И это вовлечение персонала.

Павел Попов отметил, что издержки компании снизились на 15 процентов, но ряд филиалов достигли результатов путем директивного сокращения затрат на ремонты и персонал. Это неправильно. Нужно изменять и улучшать сами процессы.

Спикер остановился на таком актуальном сегодня тренде, как кросс-функциональность, означающем скоординированность действий различных подразделений для достижения высокого результата предприятием в целом. Например, в связке «рудник – фабрика» есть реальный потенциал для улучшения и выполнения планов, отметил он. При должном взаимодействии металлургов, ремонтников и снабженцев возможно сокращение сроков ремонтов ПВП-1 и ПВП-2 на «Надежде», ведь только один день остановки печи обходится в три миллиона долларов долларов.

Для дальнейшего движения вперед нужно развиваться самим, развивать сотрудников, заключил Павел Попов. В программе ППЭ на 21-й год, рассказал он, выделяется: удержание значений показателей на достигнутом в 2020 году уровне, расходы на реконструкцию и повышение надежности основных фондов, наведение порядка и санитарная очистка земель территории НПР, расходы, связанные с COVID-19.

Организации кросс-функционального взаимодействия была посвящена презентация кейса Кольской ГМК. Главный менеджер компании Алексей Синицын рассказал о примере такого содружества между несколькими подразделениями, давшего превосходный результат, а именно: 1,5 миллиона евро экономии. В итоге работа специалистов Кольской ГМК по снижению затрат по сквозной цепочке получения продукции за счет повышения степени металлизации и качества никелевого порошка трубчатых печей была отмечена Гран-при на IPWeek-2020. Авторы проекта использовали внедряемые в «Норникеле» инструменты бережливого производства, а также технологию цифрового зрения, где на помощь пришла цифровая лаборатория «Норникеля». 

Новых решений потребовала не только общая установка «Норникеля» на уменьшение издержек, но и глобальная реконфигурация производственных площадок компании. В частности, после того как норильский файнштейн стали отправлять для дальнейшей переработки на Кольскую ГМК. Изменение технологий стало только одним пунктом из обширного списка задач, с которыми столкнулась компания за последние три года, рассказал в своей презентации вице-президент – руководитель Кольского дивизиона, генеральный директор КГМК Евгений Борзенко. 

В числе вызовов оказались конкуренция, нестабильность цен на рынке, пандемия и перевод многих сотрудников на удаленку, остановка плавильных агрегатов для снижения выбросов диоксида серы, что влечет за собой невыполнение плана. В списке значилось даже обрушение моста через реку Колу, оборвавшее на время поставки файнштейна. Однако в Кольском дивизионе смогли найти решение и выделить бюджет на ремонт 19 объектов (хорошие бытовые условия напрямую связаны с эффективностью, подчеркнул Борзенко), с территории после демонтажа вывезли 21 тысячу тонн мусора. Реализуются социальные программы, инвестиции в развитие территории до 1922 года составят 2,3 миллиарда рублей, строится новый корпус мончегорской районной больницы и ледовый дворец.

– Сегодня можно говорить, что 1921 год будет не менее сложным. Поэтому в качестве одного из потенциалов развития мы видим дальнейшее использование инструментов совершенствования во всех подразделениях компании с учетом собственного опыта и лучших мировых практик, – подчеркнул Евгений Борзенко. 

О роли культуры в достижении стратегических целей компании рассказала вице-президент «Норникеля» по кадровой политике Дарья Крячкова.

– Без изменения культуры внедрение любых систем, особенно таких, как бережливое производство, невозможно. Более того, большинство из этих систем строится на основе сильных корпоративных культур.

Культуру нельзя скопировать или украсть, можно только вырастить самостоятельно, подчеркнула она. Если внедрение инструментов бережливого производства не поддержать сознанием людей, ничего не сдвинется с места. Образцом для нас стал пример одного из инженеров компании «Тойота». Он предложил собирать всех сотрудников в одно помещение для визуализации целей, задач и хода проекта. Это помогает слышать друг друга, пояснила спикер. Такая культура сотрудничества стала обычным делом и в «Норникеле», подчеркнула Дарья Крячкова. В формате онлайн проходят корпоративные диалоги директоров со своими коллективами, прямые линии с вице-президентами. И люди получают ответы на вопросы, что рождает доверие и уважение. 

Понятие корпоративной культуры многослойное, отметила спикер. Это и ремонты по улучшению социально-бытовых условий работников предприятий группы «Норникель», и безопасность на рабочем месте, и применение инструментов и практик, помогающих вовлечь и увлечь людей. Все вместе дает увеличение производительности.

Теме визуализации была посвящена презентация кейса Заполярного филиала «Комната производственного анализа как инструмент повышения вовлеченности персонала». Старший менеджер департамента совершенствования деятельности Заполярного филиала Андрей Андреев рассказал о таких комнатах, появившихся на Медном заводе, рудниках «Октябрьский» и «Комсомольский». На трех пилотных участках установили мониторы, на которых можно увидеть, как отработал участок или бригада. Предпочтение мониторам, а не стендам отдали потому, что на них можно увидеть информацию в динамике, сравнить себя с соседями. Информация транслируется круглосуточно и очень быстро вовлекает работников в обсуждение возникающих вопросов, поднимает соревновательный дух. Предложено ее тиражирование на другие объекты ЗФ.

«Из каждого утюга должно звучать, что реализуется проект», – так лаконично сформулировал задачу популяризации программ совершенствования и эффективности заместитель генерального директора по совершенствованию производственной деятельности Кольской ГМК Александр Лисой. В проектах должны участвовать все ИТР цеха, подчеркнул он, нужна обратная связь, журнал выявленных проблем, каждую неделю корректировка целей и задач, издание «Вестника цеха» по проекту, информация на всех стендах, поддержка всеми руководителями, которые должны быть лидерами, и, конечно, вовлечение людей. Обязательно обращение к лучшим мировым практикам, которым была посвящена отдельная презентация конференции. 

«Нельзя каждому строить свой замок на своем холме», – отметил в своей презентации директор департамента по развитию бизнес-системы Заполярного филиала Александр Мамонтов.

– Чтобы идти от общего к частному, бизнес-система по факту – один из эффективных способов достижения стратегических целей именно в плане интенсивности. А экстенсивно мы будем расти, строить новые объекты, но, чтобы заставить имеющийся объект давать больше при меньших затратах, нужен комплексный подход.

В Заполярном филиале уже реализованы составляющие программы повышения эффективности, напомнил спикер. Это и поощрение производственных инициатив, и центры планирования на горных предприятиях, создание ОЦО, старт обучения инструментам бережливого производства. Впереди новые практики и получение новых знаний.

– Перед нами стоит, казалось бы, несложная задача: всего-то создание системы постоянного совершенствования, всего-то сделать наши процессы идеальными, а нам самим стать командой единомышленников. Когда нам удастся это сделать, бизнес-система точно станет фундаментом эффективности компании и многие годы будет помогать продвигаться по пути лидерства в индустрии, – резюмировал Александр Мамонтов.

Новости с пометкой «программа повышения эффективности»

Читайте также

Смотрите также