Норникель

В Норильском обеспечивающем комплексе появился первый робот-сварщик

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Руководство «НОК» приобрело робототехнический комплекс в связи с разворачивающимися в НПР масштабными стройками. Нарастающие объемы требуют повышения производительности труда. 

Робот расположился в цехе по производству минераловатных изделий, электродов и профилированию металлов завода строительных материалов «НОК». Руководитель цеха Игорь Гладков рассказывает предысторию его появления на норильской земле:

«Сейчас в Норильске идут масштабные стройки, в том числе замена газопроводов. Мы изготавливаем опорные части магистральных газопроводов для «Норильсктрансгаза». Увеличенные объемы требуют от нас повышения производительности и соответствующего качества. Поэтому мы приняли решение автоматизировать, роботизировать свое производство. На сегодняшний момент робот помог увеличить производительность примерно в три раза. Думаем, что получится еще больше».  

Одно нажатие кнопки – и робот за ширмой приступает к работе. Приваривает опорно-ригельный узел крепления трубы к свае. Автоматизированный «сварщик» прибыл из Санкт-Петербурга, это детище предприятия FAM-Robotics – официального интегратора промышленных роботов  Kavasaki в России. Такие роботы трудятся уже во многих городах страны, но визит так далеко на Север – первый.  

В Норильском обеспечивающем комплексе появился первый робот-сварщик
«Данный робототехнический комплекс предназначен для сварки средних по габаритам узлов, – рассказывает инженер FAM-Robotics  Александр Названов. – Конструкция состоит из робота Kavasaki,  сварочника производства Австрии и позиционера нашего собственного производства. Позиционер выполняет две функции. Разделяет зоны работы робота и человека, чтобы они не пересекались как с точки зрения физической безопасности, так и для того, чтобы оператора не слепила сварка».

Позиционер имеет два наклонных стола, которые вращаются в горизонтальной плоскости, за счет чего можно развернуть деталь в удобное для сварки положение. Это увеличивает производительность: можно варить с большим током и скоростью, улучшается качество шва. 

«Если мы разворачиваем деталь, можем избавиться от вертикальных швов, нам не надо варить два прохода, мы можем все заварить за один раз и сделать это качественно, – продолжает рассказ о достоинствах аппарата Александр Названов. – Чтобы написать программу для нашего комплекса, не нужен специальный программист. Достаточно либо сварщика, либо человека, который уже имеет опыт работы с ЧПУ-станками, плазмой, лазером. После того как вы один раз прописали: «Варись отсюда досюда», запускаете повтор, и он варит раз за разом».
В Норильском обеспечивающем комплексе появился первый робот-сварщик

Точность труда робота при лазерной резке и сварке измеряется в сотых долях миллиметра, при обычной дуговой – плюс-минус миллиметр, что абсолютно некритично за счет шва шириной шесть-восемь миллиметров. 

«Обслуживание потребуется, по нашим прикидкам, один раз в полтора-два года при двусменном графике работы по восемь часов, – рассказывает об особенностях эксплуатации робототехнического комплекса Александр Названов. – Персонал я обучал два раза в день по часу на протяжении недели. Они уже сами написали программу для следующего узла. За прибором будут работать сотрудники НОК, разнорабочие, не сварщики. Потому что просто: откинул зажим, положил деталь, закрыл зажим, нажал зеленую кнопку. Через 15 минут повторил. Ставить сюда квалифицированного специалиста, который умеет программировать, – это расточительство».
В Норильском обеспечивающем комплексе появился первый робот-сварщик

Ранее мы писали об обновлении клинкерной линии на заводе стройматериалов, о юбилее Механического завода, входящего в состав НОК.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.

Новости с пометкой «НОК»

Читайте также

Смотрите также