Норникель

В Норильске вручили статуэтки «Золотые руки мастера»

image

Конкурс «Мастер года» ежегодно подтверждает значимость профессионалов своего дела, тех, на чьём опыте, навыках и умениях держится производство. Впервые масштабное мероприятие прошло в 2004 году. И вот уже 16 лет интерес к нему не только не уменьшается, но и наоборот  растёт. Участниками становятся все более молодые и амбициозные линейные руководители. Неизменно растёт и их количество. Если в 2018 в борьбу вступали 3095 человек, то в этот раз уже 4164. Это рекордная цифра. Финалистами стали 65 лучших представителей 44 предприятий.

Торжественный вечер во Дворце культуры – это замечательная традиция объединения профессионалов всех предприятий компании. Победителей определяют по десяти номинациям – в металлургическом и обогатительном производствах, в минерально-сырьевом комплексе, в транспортной, ремонтной и геологической отраслях, строительной индустрии и энергетической деятельности и в сфере оказания услуг для обеспечения основного производства.

Традиционно конкурс проходит в два этапа: сначала внутри подразделения определяют не более двух кандидатур для участия в общекорпоративном туре, а затем в финале по результатам экспертизы представленных документов определяют победителей каждой из 10 номинаций конкурса.

Открывая торжественную церемонию награждения победителей, директор ЗФ «Норникеля» Николай Уткин отметил:

«Конкурс «Мастер года» очень важен для нас, прежде всего, потому, что благодаря ему выявляются лучшие специалисты. Ведь мастер – он не только профессионал своего дела, он профессионал в любой жизненной ситуации».

Первыми отметили лучших металлургов.

«Металлургия – это довольно сложная, многосторонняя отрасль. Мастера металлургии обладают многими качествами, которые позволяют им грамотно организовать процесс получения металлов. Мастер – это, наверное, одна из самых главных должностей. Ведь производство круглосуточное и каждую смену мастер на своём посту. И от того насколько оперативно  он будет принимать решения зависит общая работа всего предприятия», - отметил заместитель директора ЗФ ПАО «ГМК «Норильский никель» - главный инженер Алексей Девочкин.

В номинации «Мастер года металлургического производства» было представлено четыре участника с металлургических предприятий компании. Победителем стал начальник сушильного участка сушильного цеха Медного завода Евгений Полковников.

В номинации  «Мастер года в сфере оказания услуг для обеспечения основного производства» среди 9 финалистов лучшей стала Ольга Кашлакова, главный специалист отдела научно-технической информации ЦИСП ЗФ ПАО «ГМК «Норильский никель».

Прежде чем на сцену поднялись финалисты номинации «Мастер года минерально-сырьевого комплекса», советник Директора ЗФ ПАО «ГМК «Норильский никель» по минерально-сырьевому комплексу Вадим Леонов отметил, что лучшая благодарность для линейного руководителя – это блестящий результат его работы. Если доволен остался не только заказчик, но и сам мастер, то это дорогого стоит. Сотрудничать с такими мастерами своего дела – одно удовольствие.

Победителем в этой номинации стал Кирилл Калашников. Не скрывая радостных эмоций, горный мастер  рудника «Скалистый» рассказал, что был практически на 100% уверен в своей победе. Уже пять лет он работает на руднике и за это время накопил немалый послужной список.

«Я очень активно работаю, принимаю участие во многих мероприятиях. На данный момент я исполняю обязанности заместителя начальника участка, также исполнял обязанности начальника участка и даже заместителя главного инженера по геомеханике. Я накопил немало опыта и делюсь им с коллегами. Стараюсь быть ценным специалистом».

Начальник участка №24 по ремонту и монтажу строительных конструкций Ремонтно-строительного треста ООО «Норильскникельремонт» Евгений Журавлев боролся с 7-ю финалистами, в итоге именно его назвали «Мастером года ремонтной отрасли».

ПДМ, машины для развозки взрывчатых веществ, для зарядки шпуров, для перевозки грузов, подъемники - ни одно горно-металлургическое предприятие не справится со своей работой без транспорта. В номинации «Мастер года транспортной отрасли» победил Руслан Загребаев, начальник участка УБТ колонны №7 АТО «ЦАТК».

Железнодорожный транспорт не пойдет по рельсам без энергии. Остановится производство. Поэтому, энергетическая отрасль, без преувеличения – одна из самых ведущих. «Мастер года энергетической деятельности» признали Анатолия Мостового, заместителя начальника Надеждинской линейной эксплуатационной службы управления магистральных газопроводов АО «Норильсктрансгаз».

Геологи – они стояли у истоков образования города. В их честь на месте первой палатки установлен памятник «Первым!». Именно благодаря геологам «Норильский никель» имеет надежную сырьевую базу. Лучшим мастером геологической отрасли в этом году признан Сергей Шестаков, заместитель главного маркшейдера рудника «Таймырский» ЦМР ЗФ ПАО «ГМК «Норильский никель».

В номинации «Мастер года материально-технического обеспечения» пальма первенства досталась  Ольге Даниленко. Уже 10 лет она трудится на предприятии единого складского хозяйства мастером  товарного (грузового) участка товароперевалочногоцеха. На эту сцену Ольга поднимается уже второй раз. Шесть лет назад  она была финалистом, но «Золотые руки» достались другому номинанту. В этот раз Ольга одержала абсолютную победу.

«Мне очень нравится моя работа, несмотря на то, что она очень сложная. Коллектив, которым я руковожу дружный и сплочённый, поэтому у нас всё получается. И эта награда – наша общая заслуга», - рассказала Ольга Даниленко.

Лучшим мастером в строительной индустрии назвали Дмитрия Федчика, начальника смены участка по производству ОПП цеха остеклования труб Блока строительных материалов, конструкций и цемента ООО Норильский обеспечивающий комплекс».

В номинации «Мастер года обогатительного производства» боролись четыре финалиста: два специалиста с Талнахской обогатительной фабрики и столько же с Норильской обогатительной фабрики. Лучшим был признан – Александр Приказчиков, старший мастер производственного участка ИФЦ Талнахской обогатительной фабрики.

Стоит отметить, что ценными подарками от «Норникеля» были отмечены все финалисты, а победители получили специальный символ проекта – «Золотые руки мастера» и денежную премию в размере 50 тысяч рублей.

Читайте также

Смотрите также