Норникель

В Норильске подводят первые итоги масштабной программы по благоустройству территорий

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Предприятие по благоустройству территорий,  начавшее работу в апреле этого года, в тандеме с «внешниками» уже разобрало и вывезло на полигон останки 45 ненужных ветхих зданий и сооружений. Металлолом и резина будут отправлены на материк на переработку. Вместе с руководителем предприятия Вячеславом Кудашкиным журналисты побывали на преображающихся площадках вблизи Надеждинского металлургического завода.  

Неподалеку от «Надежды» два экскаватора рушат очередное обветшавшее здание, бывшее в 1970-е годы, при строительстве Надеждинского завода, хозяйственным блоком.  Последние 15–17 лет оно никак не использовалось. Слева от него своей участи ждут два старых  резервуара, справа – еще одна невыразительная кирпичная постройка.

«На сегодняшний день предприятие демонтировало уже ряд объектов: старые неэксплуатируемые здания и помещения, очищено порядка 150 тысяч квадратных метров территории. Сейчас идет демонтаж очередного здания, – комментирует происходящее начальник предприятия по благоустройству территорий Вячеслав Кудашкин. – Мы уже поработали на объектах НТЭК, «Медвежьего ручья», Заполярного филиала,  где основной упор – на Надеждинский завод. Здесь больше всего площадей под санитарную очистку. В плане на этот год стоит еще 24 объекта».

Превратившиеся в железобетон и деревяшки здания вывозят на полигон промышленных отходов. Металлолом подлежит резке и сдаче на переработку.

«Для этого создано уже другое специализированное предприятие в составе ПЕСХ, участок переработки черного лома, оно сейчас в стадии формирования, – рассказывает Вячеслав Кудашкин. – Оно будет заниматься именно переработкой и отправкой на материк».

Резину тоже просто так на свалку выбросить нельзя, а одних только резиновых колес при уборке набираются целые горы. Возможно, в Норильске появится свой собственный завод по их переработке.

«Есть такая идея. Несколько организаций предложили свои услуги по частичной переработке и отправке на материк всех резинотехнических изделий. Сейчас они первый год заходят, посмотрим, как будут работать. Но  наше предприятие прорабатывает вопрос строительства такого завода  здесь, в Норильске, и отправке на материк именно готовой продукции, – поясняет спикер. – Направлений по переработке данной крошки много: коврики, покрытия для стадионов, дорожки для садов – что угодно можно из них делать. Мы хотим предложить руководству Заполярного филиала  создать такой завод в рамках предприятия по благоустройству. Руководство компании уже поддержало мою идею по переработке строительного железобетона. Я предложил запустить его в повторное использование. Будем выходить на инвесткомитет по поводу закупа специального дробильного оборудования».

У операции по улучшению облика промышленных окрестностей Норильска два генерала. Вячеслав Кудашкин – тактик, роль стратега досталась начальнику управления по работе с территориями и благоустройству Андрею Радунцеву. У обоих большой опыт за плечами. Руководитель предприятия по благоустройству до назначения на новую должность работал  начальником управления автодорог и снегоборьбы, заместителем директора АТО «ЦАТК» по перевозкам. Может рассказать много фантастических историй про пурги протяженностью три месяца, сугробы высотой 7,5 метра и подвиги норильских водителей, сражавшихся со стихией.

«Это голова, я руки. Он ищет мне работу, я ее выполняю», – говорит Кудашкин про Радунцева.

Андрей Радунцев по образованию инженер-строитель, работал в ПСМО «Норильскстрой», на Никелевом заводе почти десять лет занимался надзором за зданиями и сооружениями, был заместителем начальника управления имущества в Заполярном филиале, где возглавил один из проектов по выявлению имущества, которое не эксплуатируется.

«В итоге меня привлекли в рабочую группу по оценке всей этой ситуации, я непосредственно формировал нынешнюю программу санитарной очистки этого года. Мне и предложили возглавить этот процесс: раз начал, будь добр, продолжи», – рассказывает Андрей Радунцев.

Оба руководителя настроены очень позитивно. В воздухе витает энергия созидания.

«Это начало чего-то нового, – говорят стратег и тактик. – Главное – не останавливаться, не отпускать. Любое дело делается, когда им занимаешься».

Предприятие по благоустройству территорий по сей день формируется. Всего численность будет составлять 756  человек – называет цифры Вячеслав Кудашкин и обращается с призывом к потенциальным сотрудникам:

«Приглашаю всех на работу. Программа хорошая, работа полезная, интересная, на благо города! Нам нужны водители автомобилей, машинисты экскаваторов, водители вездеходов, электрогазосварщики, просто подсобные рабочие, ждем молодых ребят после институтов и техникумов, им очень пригодится такая практика. Welcome все! Всех обучу работе в структуре Заполярного филиала, обкатаю, потом отдам металлургам, горнякам. Звоните 26-40-46, приходите в отдел кадров на площадь Завенягина, 2, кабинет 302. Вакансий еще много». 

Привлекают и силы с материка. С 1 августа должны приехать работники вахтовым методом.


 Еще на одном участке, рядом с цехом по производству элементарной серы Надеждинского металлургического  завода, работы по сносу старых зданий и уборке территории практически завершены.

«Вот на этом месте был склад, там склад, здесь два, тут все было застроено контейнерами, – показывает и рассказывает Вячеслав Кудашкин. – Мы восемь  зданий убрали, нашли много чего интересного, оставшегося с советских времен, даже бульдозер 1961 года выпуска. Мы его восстановим, сделаем памятником благоустройству. Эту  территорию я предложил для строительства нового гаража для нашего предприятия. Площадка большая, хорошая, и самый большой объем работы именно у Надеждинского завода. Удобно».

На площадке действительно не осталось никаких строений, за исключением одного, принадлежащего подрядной организации. Из неубранного в наличии гора резиновых колес. Их цепляет грейфером машина необычной конфигурации и грузит в свой же высокий кузов.

«Эту специализированную машину марки «КамАЗ» в народе называют «ломовозом», – поясняет наш сопровождающий. – Очень удобная: сама грузит, сама возит. Не только резину, все что угодно: лом, отходы. Мы таких шесть заказали, три уже в работе, три на регистрации».
«Для разборки обветшалых зданий и сооружений закупается и соответствующая тяжелая техника, – рассказывает спикер. – Многое вообще впервые появится в НПР. Например, машины «Витязь» на гусеничном ходу разной модификации, в том числе с крановой установкой – вездеходы с грузовым модулем грузоподъемностью 30 тонн. Они нужны для очистки далеких тундровых площадок в зимнее время. Предприятию по благоустройству территорий предстоит работать с объектами «Норильсктрансгаза» и «Норильскгазпрома».  Одну такую машину уже получили, всего их будет девять».

На подступах к Норильску десять универсальных экскаваторов с навесным оборудованием, по шесть единиц на каждом: обычный ковш, гидроножницы, разрушитель бетона (крошит бетон специальными зубьями), дробильный ковш, гидромолот и грейфер. Одно на другое меняется за три минуты.

Всего для уборки и благоустройства в Заполярный филиал поступило 72 единицы специализированной техники. Ожидается поступление ещё 49 машин.  Объем инвестиций на приобретение спецоборудования составил более 3,4 миллиарда рублей.

Устроившиеся на предприятие по благоустройству люди будут не только работать на чудо-технике. Им созданы комфортные условия для отдыха. Рядом с цехом переработки элементарной серы расположилось несколько аккуратных синих специализированных вагончиков для персонала с логотипом «Норникель».

«Таких балков пришло тридцать, – рассказывает Вячеслав Кудашкин. – Они полностью укомплектованы всем необходимым и полностью автономные: есть кухня с вытяжкой, печкой, умывальником, бойлером, биотуалет, специальная система подогрева для сушки спецодежды рабочих. Запускаешь дизель-генератор, и все работает. Каждый вагончик – 27 квадратов, один рассчитан на восемь человек. Мы еще заказали тундровые – на четырех человек, там добавляется двухъярусная кровать и душ».

Вместе с внешним подрядчиком в районе Норильска произведена очистка уже более 308 тысяч квадратных метров земель. Снесено 45 зданий и сооружений (эстакад, мостовых строений и так далее). Собрано и вывезено 47,1 тысячи тонн отходов и 3,1 тысячи тонн металлолома.

Кроме большой площадки у цеха по производству элементарной серы площадью 125 тысяч квадратных метров проведена очистка более 22 тысяч квадратных метров территории в районе бывшего автотранспортного предприятия с историческим названием «Стройбаза Надежда». Убраны от мусора межтрубные коридоры магистральных сетей и производственных территорий теплоэнергоцентралей №1 и №3 на площади 161,2 тысячи квадратных метров. Общий строительный объем демонтированных зданий на данный момент составил 99 тысяч кубических метров, что практически сопоставимо с объемом застройки Большого театра.
 
До начала зимы предстоит разобрать разрушающиеся строения, вывезти мусор еще на множестве территорий площадью порядка шести миллионов квадратных метров. Работа нового подразделения продолжится и в зимнее время, в этот период  предстоит демонтаж зданий, а также резка металлолома и его подготовка к сдаче. Программа рассчитана на десять лет, работа будет осуществляться круглогодично. Все работы финансирует «Норникель».

Ранее мы писали о создании предприятия по благоустройству

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Новости с пометкой «благоустройство»

Читайте также

Смотрите также