Норникель

В Норильске определили лучшего стропальщика

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Ежедневно работники структурных подразделений «Норильскникельремонта» (ННР) сталкиваются с необходимостью перемещения грузов при производстве ремонтных работ. Поэтому, вне зависимости от основной специальности, многие дополнительно обучены на совмещенную профессию стропальщика. Важная и в то же время опасная работа требует от ремонтников внимательности, знаний техники безопасности, правил по работе с грузоподъемными механизмами и правил знаковой сигнализации.  

Свои умения и навыки 11 работников «ННР» продемонстрировали на очередном конкурсе профессионального мастерства «Лучший стропальщик».

По традиции конкурс проходил в два этапа: теоретическом и практическом. В первом стропальщики ответили на 30 вопросов, за каждый правильный они получили по одному баллу. Во втором этапе члены жюри попросили участников показать знаковую сигнализацию. Примечательно, что известные команды: «Вира» и «Майна» не используются с 2000-х годов. Диалог между стропальщиком и крановщиком происходит за счет жестов.

«В рамках конкурса мы создали условия, которые немного отличаются от производственных. Обычно крановщик сидит в кабине, и если работы проводятся в цеху крупных масштабов, то никакие голосовые команды он не услышит, поэтому успешная, безопасная работа напрямую зависит от правильно показанных жестов стропальщика», – пояснил «Северному городу» член конкурсной комиссии Алексей Осипенко.

Далее работники «ННР» приступили к основному заданию конкурса: внимательно изучив схему строповки, они выбрали подходящий, по их мнению, строп, закрепили к грузу и при взаимодействии с крановщиком переместилии его от точки А до точки Б.

Комиссия внимательно оценивала все шаги конкурсантов – от подбора грузозахватного приспособления и осмотра крюковой подвески до высоты перемещения груза и точности его установки. По словам Алексея Осипенко, обеспечение безопасности данного производственного процесса заключается в умении работника правильно подбирать строп.  

«Чтобы проверить профессионализм и внимательность участников, мы подготовили несколько схем строповки, но подходит под заданный груз лишь одна. Задача участника – выбрать верную схему», – пояснил собеседник.

После практического этапа конкурсантам было предложено ответить на вопросы о нештатных ситуациях: что делать при возгорании крана, отключении электроэнергии, зависании груза на высоте вследствие неисправности грузоподъемного механизма и так далее.

«Все ситуации, о которых мы спрашивали, прописаны в должностной инструкции стропальщика. Систематически работники проходят повторный инструктаж по методам безопасного производства грузоподъемных работ», – отметил Осипенко.

По результатам всех этапов конкурса первое место занял представитель производственного объединения «Норильскремонт» Денис Нарольский, он уже был победителем конкурса в 2019 году.

«Моя основная должность – электромонтер по ремонту подъемных сооружений. Обучился на стропальщика в 2006 году. Всегда с радостью принимаю участие в подобных конкурсах. В этом году сложности были в практическом здании, но умение читать схему строповки, определять грузозахватные приспособления меня выручили!» – поделился лучший стропальщик «ННР» 2021 года.

Второе место занял представитель РМСТ «Норильскэнергоремонт» Владимир Николаев, а третье – сотрудница управления материально-технического снабжения по обеспечению подразделений Ирина Рыжкова.

Кроме того, члены конкурсной комиссии определили лучшего в практике: им стал специалист производственного объединения «Норильскремонт» Валентин Борщ, а лучший в теории – сотрудник производственного объединения «Норильсктрансремонт» Евгений Гусев.

Ранее «Северный город» рассказывал про конкурс профмастерства «Лучший по профессии – аппаратчик-гидрометаллург исследовательского профиля».

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.

Новости с пометкой «ННР»

Читайте также

Смотрите также