Норникель

В НОК прошла защита пилотных проектов по бережливому производству

image

Защита проектов по программе «Бережливое производство» в управлении Норильского обеспечивающего комплекса проходила в формате видеоконференцсвязи. С одной стороны – реальные команды, их тренеры и руководители, с другой – представители департаментов кадровой политики и стратегического планирования «Норникеля». 

Формат видеоконференции для защиты проектов по программе «Бережливое производство» выбран не случайно. Команда навигаторов с тренерами из университета «Лин Шесть Сигм» и руководители подразделений НОК находятся в Норильске, а представители компании, принимающие защиту, в Москве. 

В НОК прошла защита пилотных проектов по бережливому производству
Защита проектов прошла в формате видеоконференцсвязи

В своеобразную экзаменационную комиссию вошли Ольга Солодова, руководитель проектов управления обучения и оценки персонала департамента кадровой политики, Георгий Чачанидзе, руководитель проектов департамента стратегического планирования. Гендиректор Норильского обеспечивающего комплекса Игорь Гринспон, находящийся в командировке, участвовал в защите проектов тоже виртуально. Веса столичной команде добавил советник президента Александр Грубман. Он-то и задавал навигаторам множество уточняющих вопросов. 

Обучение 23 сотрудников НОК проходило в течение четырех месяцев – с 7 октября 2019 года по 21 февраля 2020-го. В результате в аттестационных листах появились записи «Готов быть навигатором» и даже «Готов быть старшим навигатором». Это слово в терминологии «Бережливого производства» обозначает тех людей, которые хотят изменений в своей компании в части эффективности производства и смогут сопровождать эти изменения. 

Ключ к решению всех проблем – командная работа. За четыре месяца команды НОК с помощью инструментов бережливого производства провели анализ и выявили корневые причины и ключевые проблемы недостаточно высокой производительности на отдельных участках. Мозговые штурмы проходили в литейно-кузнечном цехе, на сборочно-сварочном и механообрабатывающем производствах и производстве сухих смесей. Теперь все участники обучения освоили такие инструменты бережливого производства, как диаграмма Исикавы и диаграмма Спагетти. Этим и другим методикам анализа их научили бизнес-тренеры из университета «Лин Шесть Сигм» Сергей Акентьев и Евгений Леденев. 

В НОК прошла защита пилотных проектов по бережливому производству
Правильно презентовать коллективную разработку - большая ответственность
«В начале обучения Александр Дмитриевич Грубман говорил нам, что можно поднять производительность на нашем участке в четыре раза. Первая мысль была: «Это что же, люди должны в четыре раза больше работать?» Когда все идет по накатанной, то глаз привыкает, и не видишь, где потери. Потери начинаешь видеть, когда проводишь анализ с помощью инструментов бережливого производства при комплексном подходе, и тогда можно либо свести потери к минимуму или полностью их ликвидировать», – обобщил итоги обучения руководитель одной из команд, начальник технического отдела механического завода Виктор Демиденко. 

Каждой из четырех команд НОК был выбран свой проект. Группа Сергея Голованова предложила изготавливать бандаж в литейно-кузнечном цехе по-новому. Навигаторы изменений предложили делать этот предмет по технологии фасонного литья, с исключением операции ковки, что уже привело к увеличению производительности на мехобработке на 12%, а отходы металла снижены на 20%. Сокращение затрат составило более 4 миллионов рублей. 

«Надо отметить, что кованый бандаж – это одна структура металла, а литая заготовка – другая, – выступил в роли эксперта директор Механического завода Вячеслав Лямзин. – Если она удовлетворит по всем характеристикам рудники, значит, перейдем на литую заготовку». 
В НОК прошла защита пилотных проектов по бережливому производству
Каждый проект «упакован» в наглядные схемы, фото и диаграммы

Группа Виктора Демиденко выбрала объектом повышения эффективности производства такой важный для безопасной работы горняков предмет, как сталеполимерный анкер. С помощью СПА крепятся борта и кровля проходческих выработок. В процессе мозговых штурмов в ремонтно-обеспечивающем цехе №3 (РОЦ-3) участники рабочей группы по мехобработке нашли способ увеличить производительность на этапе увязки анкерной крепи в полтора раза. Вместо проволоки предложили использовать стяжные устройства с текстильными лентами. 

«Я курировал этот участок, и мне, как машиностроителю, было интересно поставить поточное, серийное производство – то, что у нас на заводе практически отсутствует. И оно начало работать, запущены и другие проекты, – поделился своими впечатлениями навигатор бережливого производства Виктор Демиденко. – Самое полезное в обучении – анализ. Порой можно было найти первопричину потерь в тех местах, о которых даже и не думаешь. В процессе получились интересные побочные эффекты: когда мы пытались ускорить процесс укладки, получили дополнительный эффект ускорения процесса резки». 

Все члены команды были собраны из представителей разных цехов. «Ходить друг к другу в гости» – на заводе постоянная практика. Но в РОЦ № 3, который находится в Талнахе, некоторые побывали впервые. Увидев здесь полезные решения, например, специальные стеллажи для цилиндрических заготовок кассетного типа, через неделю-две такие же стеллажи гости изготовили в своих подразделениях. 

В НОК прошла защита пилотных проектов по бережливому производству
Вопросы разработчикам проектов задавали опытные специалисты

Группа Алексея Разгуляева предложила при изготовлении армокаркаса в сборочно-сварочном производстве изменить способ рубки прутков: заготовки предложили рубить на пресс-ножницах пачкой из 30 штук. Это позволило повысить производительность в пять раз. А оптимизация процессов сборки и сварки привела к увеличению производительности труда более чем в два раза. 

Четвертая группа навигаторов завода строительных материалов (ЗСМ) во главе со своим руководителем и тренером Игорем Левченко добилась успехов в изготовлении сухих смесей. На пилоте их производство было увеличено на 4,5% за счет исключения организационных потерь, связанных с режимом уборки линии в конце смены. 

Наиболее активным навигаторам Механического завода вручили книжки по теме бережливого производства и сертификаты на дальнейшее обучение по программе «Бережливое производство». Обладатели желтых поясов смогут претендовать на зеленые. Такая «цветная» градация в уровне мастерства имеет отношение не только к восточным единоборствам. 

«Это достаточно распространенная практика в нашем мире, – пояснил бизнес-тренер университета «Лин Шесть Сигм» Евгений Леденев. – Все началось с «Тойоты», которая ассоциируется с японской культурой. Мы приняли их логику. Желтый пояс – начинающие навигаторы, сделавшие первые шаги по улучшению своих производств. Зеленый пояс – навигаторы, которые могут самостоятельно реализовывать проект и управлять небольшим коллективом. Двум представителям Механического завода – Виктору Демиденко, Алексею Разгуляеву – и Игорю Левченко, работнику ЗСМ, продемонстрировавшим большую вовлеченность, мы и вручили сертификаты, дающие возможность продолжить обучение и стать обладателями зеленых поясов». 

Участниками пилотного проекта «Бережливое производство» в Норильске и Дудинке, кроме НОК, стали Заполярный транспортный филиал, рудник «Комсомольский» и Медный завод. 

«На всех предприятиях, где мы работали, есть яркие звездочки, на которых можно делать ставку в дальнейшей работе, – поделился своими впечатлениями о навигаторах «Норникеля» Евгений Леденев. – Достаточно сильная команда сформировалась на Медном заводе. Примером может служить история директора завода – Александра Леонова. Он, выходец из подобного проекта «Мак-Кинзи», через какое-то время стал первым руководителем предприятия». 
В НОК прошла защита пилотных проектов по бережливому производству
Лучшим навигаторам вручили сертификаты на дальнейшее обучение по «Бережливое производство»

Участие в «Бережливом производстве» – серьезная работа, которая может развивать людей и давать им путевку в жизнь. Такие проекты действительно могут зажигать новых звезд, выявлять тех, кто завтра станет директорами или главными инженерами. 

Напомним, программа «Бережливое производство» разработана по инициативе департамента кадровой политики «Норникеля». Внедрение улучшений в НОК продолжится в штатном режиме силами навигаторов при полной поддержке руководства. Ожидаемый суммарный эффект положительных изменений должен составить 33 процента. Защита пилотных проектов на предприятиях ЗФ и ЗТФ состоится в марте.

Читайте также

Смотрите также