Норникель

В «Медвежьем ручье» появилась новая диспетчерская

image

Недавно образованное общество «Медвежий ручей» объединило два старейших предприятия НПР, и теперь слова «новый», «новое» и «хорошие новости» стали для них привычными. Растут объемы работ, на производство приходит новая техника, кабинеты в АБК сияют свежими ремонтами, в их числе – новая диспетчерская с видеопанелью.

«Экран налево – Норильская фабрика, основные технологические процессы: прием, переработка руд, вот пять транспортеров, – рассказывает и показывает начальник производственного отдела Андрей Ковтун. – А здесь у нас – поступление руд на Нулевом пикете. Мы имеем свои взвешивающие станции, которые тоже видим на экранах. Просматриваем основной конвейер ствола 9-БИС шахты рудника, это подача руды и выдача ее на поверхность. Мониторим Нулевой пикет – поступление руд Заполярного филиала на Нулевом пикете… Хорошая руда к нам пришла, чуть-чуть есть налипание, а так думпкары почти чистые».
Новая диспетчерская

На видеостену размером 4,9 х 1,4 метра выводятся все существующие автоматизированные системы, десятки видеосигналов с камер, находящихся на производственных площадках. Мощные компьютеры позволяют обрабатывать огромный поток информации, поступающей в центральную диспетчерскую службу. Предусмотрен автономный режим работы всего диспетчерского пункта при отключении внешнего электропитания более шести часов. Благодаря новому оборудованию главный диспетчер Татьяна Алекперова владеет всей необходимой информацией о ходе производственных процессов общества в режиме реального времени.

«На это место приходили старые кадры, у которых есть опыт работы на Норильской обогатительной фабрике и также на руднике, – поясняет Андрей Ковтун. – То есть опыт оперативного принятия решений вынесен еще оттуда. Но сначала важен характер, склад ума и темперамент, уже потом – опыт».

Изначально человек молодой, не имея этих качеств, вряд ли бы смог работать диспетчером. И конечно же, нужно высшее образование: горное, обогатительное.

«Мы имеем дело с такими технологическими процессами, где человек без образования не осознает степень ответственности за любой из процессов, даже маленькие нарушения в которых могут привести к плачевным последствиям», – подчеркивает Андрей Ковтун.

Кстати, некоторые женщины на этом месте порой в разы лучше мужчин справляются с работой. Например, Татьяна Алекперова – машинист мельниц во втором поколении. С Норильской обогатительной фабрикой связана трудовая биография ее мамы, почетного работника «Норникеля», и многих родственников. По первому образованию Татьяна – обогатитель, перешла работать в диспетчерскую НОФ, проработав в цехе 12 лет.

«Играет роль, что давно многих знаю, поэтому вопросы решаются оперативно», – говорит главный диспетчер теперь уже всего «Медвежьего ручья».

Часть телефонов «записана» в память Татьяны, еще больше – в объемную телефонную книгу. Поэтому о многослойности всего происходящего на предприятии можно судить не только по меняющимся на видеостене живым картинкам, но еще и по числу абонентов. Прежде чем сесть на свои рабочие места, диспетчеры (всего их пятеро), а также сотрудники производственного отдела прошли обучение.

«Сложновато было привыкать, но сейчас мы уже практически в полной мере ощутили удобство и доступность информации. Все это позволяет вести оперативный контроль за ходом текущего производства, ускоряет реагирование на какие-то неполадки», – говорит Татьяна.

Кроме основного рабочего места диспетчера в помещении есть еще и резервное – на случай возможного форс-мажора на руднике и фабрике, где есть свои диспетчеры. Если что-то там вдруг случится с техникой, перебазироваться сюда, к прекрасной видеостене, можно будет за несколько минут и точно так же контролировать производственный процесс. Третье рабочее место предназначено для оператора, который будет отвечать за безопасность объектов.

Капитальный ремонт с демонтажом фальшпола и потолков в помещении бывшего учебного класса, где появилась диспетчерская, сделали за семь месяцев. Здесь в наличии санузел, гардеробная, комната отдыха и приема пищи. Смена у диспетчера длится 12 часов, а отходить далеко от рабочего места нельзя. Дизайнерские решения предложили специалисты производственного управления. Проектом от старта до завершающего этапа занималась дирекция по реализации проектов «Медвежьего ручья», строительными работами – компания «АйТиСи» из Красноярска.

Андрей Ковтун

Установленную в диспетчерской программу Microscop Андрей Ковтун называет программой неограниченных возможностей. Пока 68 камер позволяют наблюдать за производством в текущем режиме, планируется монтаж еще более чем 100 камер, возможно довести их количество до 300.

Интерактивная система VIA GO позволит участникам совещаний выводить на экраны изображение с портативных устройств. Не хватает только тач-экрана, чтобы можно было вводить команды, касаясь экрана рукой, говорит Андрей Ковтун. Из всего огромного хозяйства «Медвежьего ручья» к системе пока не подключено хвостохранилище НОФ. Но это дело недалекого будущего.

Новости с пометкой «Медвежий ручей»

Читайте также

Смотрите также