Через неделю, когда цветки подсохнут, пижму обшелушат, чтобы извлечь семена. В следующем году они дадут побеги уже не в тундре, а у Долгого озера. Там будет строиться ещё одна часть нового парка. Главная изюминка для нашего севера – конечно же, зелень, и вот она должна быть нашей, северной. В сборе семян помогают студенты волонтёрской организации Норильского института.

Анастасия Пикина, студентка НГИИ:

«У нас два направления будет – помощь людям и именно экология. Мы, например, с девочкой собирали арктический хрен, вообще первый раз его увидели, он очень похож на иван-чай, оказывается».

Кроме северного хрена и пижмы, охотились на пушицу, клевер, живокость и, конечно, кипрей. Он же иван-чай.

Корреспондент Василиса Матюшкина:

«Но и его нужно собирать с умом. Например, вот этот экземпляр нам не пригодится. Он дал семена – вот они, на кончике пуха, совсем маленькие. А вот этот вполне себе. Он ещё голенький и вполне готов поделиться с нами свежими семенами».

Как правильно озеленять парк, Агентству рассказала ландшафтный дизайнер из Москвы Диана Сабирова. За её плечами озеленение Сусанинской площади Костромы, столичных парков и частных садов. Для Норильска Диана составит полный проект, в том числе с учётом рассадки тех или иных растений. Первый эскиз ждут в конце октября.

Диана Сабирова, ландшафтный дизайнер:

«Во всём мире уже отказываются от однолетников. Я говорю, что существует общий такой мейнстрим, такая тенденция, и в крупных городах, и особенно в Европе люди уже уходят от применения и использования однолетних растений в городском озеленении. Это очень непрактично с экономической точки зрения, поэтому у нас возникают такие места в Москве, как Зарядье, Крымская набережная, куда высаживаются многолетние растения, и они создают ощущение естественной природы».

По тому же принципу хотят пойти и в Норильске. Это и долговечнее, и экономичнее. Например, цена за комплект из 40 бархатцев – в среднем 1000 рублей. Это без учёта самой высадки. И такой радости хватит лишь на 1 летний сезон. А за кипреем достаточно выйти в тундру. Приживаемость у него в десятки раз выше, и практическая польза есть – из листьев этого растения получается прекрасный чай.

Корреспондент Василиса Матюшкина:

«Они будут высаживаться на голой земле, или на каких-то специальных биоматах?»

Мария Никитич, пресс-секретарь Агентства развития Норильска:

«Я думаю, что мы этот вопрос будем ещё обсуждать, потому что… Мы смотрели, биоматы работают неплохо, кроме того, их можно напичкать разными травами, в том числе тем, что мы сегодня собираем, и сделать красивое такое зелёное полотно. Но вообще, как конкретно это будет реализовываться, я думаю, что мы ещё посоветуемся с экспертами. У нас, плотно сейчас работаем с НИИ Крайнего Севера, который на протяжении долгих лет занимается тем, что изучает почву и то, что здесь может расти, и то, когда собирать и что собирать, нам посоветовали эксперты из НИИ Крайнего Севера».

Конечно, строительство такого парка – дело нескольких лет, но и озеленение теперь ожидается многолетнее, а с помощью волонтёров момент прогулки по новому зелёному парку может значительно приблизиться.

Василиса Матюшкина, Александр Вуори

Новости Северного города

Студенты, проходящие практику в «Норникеле», защитили свои проекты

Предыдущее видео

Пять звёзд на Енисее

Следующее видео

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также