Норникель

В Дудинке запущены резервные источники

image

Перехлест проводов на высоковольтных сетях Норильск – Дудинка на прошлой неделе потребовал от норильских энергетиков быстрых, четких действий. Электроснабжение Дудинки было переведено на резервные источники питания. Службы Норильско-Таймырской энергетической компании оперативно справились с нештатной ситуацией и сейчас ведут профилактические работы на линиях электропередачи.

По словам специалистов НТЭК, чтобы линии электропередачи «заплясали» (вследствие чего и произошло последовательное междуфазное замыкание), должны были совпасть несколько обстоятельств. Первое – нарушение цилиндричности проводов (путем обледенения конической формы). За день до ЧП температура воздуха поднялась до +2 градусов, а 15 марта столбик термометра опустился до –20. Из-за этого и образовалась наледь. Второе – ветер в тот день был достаточно сильным, чтобы заставить провода «плясать». В итоге – перехлест, замыкание, и в 8:40 утра был зафиксирован «обрыв» проводов, который, как теперь ясно из объяснений специалистов, по сути, обрывом не является.

«На место аварии из Норильска сразу выехали две бригады, еще одна отправилась из Дудинки. В течение часа после случившегося линию электропередачи осмотрели по всей длине – это 90 километров, и установили, что повреждений нет, а идет пляска проводов. Перехлест зафиксировали на протяжении 15 километров по направлению от столицы Таймыра к Норильску», – говорит заместитель главного инженера по технической части АО «НТЭК» Сергей Немченко.

Пляска проводов такой протяженностью на территории произошла впервые. Какими-либо способами остановить ее было невозможно. При изменении метеоусловий – смене направления ветра хотя бы на 1 градус или уменьшении его силы – перехлест самоликвидируется, что и произошло спустя пять с половиной часов. Все это время сотрудники НТЭК фиксировали, на каких именно опорах больше всего сказываются колебания (если бы они были очень сильными, опоры могли просто не выдержать). А сразу после уменьшения этих колебаний линии электропередачи были включены. Серьезных последствий, как это было в 2015 году, когда у жителей Дудинки периодически пропадало тепло из квартир и часть систем теплоснабжения перемерзла, удалось избежать. К слову, после аварии пятилетней давности Норильско-Таймырская энергетическая компания активно занялась вопросом улучшения ЛЭП.

В Дудинке запущены резервные источники
Поддерживающие гирлянды из изоляторов
«Мы пригласили специализированную организацию, которая выполнила обследование этих линий, выдала свои рекомендации по монтажу поддерживающих гирлянд в шлейфы. На ЛЭП до Дудинки были установлены сотни таких гирлянд из изоляторов, сейчас мы распространили этот опыт на весь Норильск и продолжаем их установку, – рассказывает Сергей Немченко. – Поддерживающие гирлянды помогают предотвратить излом провода на месте их крепления к шлейфу».

Теперь на 15 километрах линий электропередачи, где недавно произошел перехлест, устанавливают изолирующие междуфазные распорки из стеклопластика. Но не в каждый пролет, а лишь там, где «пляска» была очень сильной. Если же зачастить с распорками, то жесткость системы провод – опора – подвесной изолятор резко повышается. Провода могут начать ломаться. Установка междуфазных распорок может продлиться до конца года.    

В Дудинке запущены резервные источники
Междуфазные распорки

Если говорить о самонесущих изолированных проводах (СИП) – это технически и экономически необоснованное решение. По словам Сергея Немченко, опор тогда понадобится в пять раз больше, ведь провода такие значительно тяжелее. К тому же в России нет опыта применения СИП в районах Крайнего Севера. А делать Норильск опытной площадкой в вопросах электроснабжения – большой риск.    

Попытаемся немного разобраться, как же выглядит системообразующая сеть Норильско-Таймырской энергосистемы. Она состоит из источников генерации – это три ТЭЦ (В Центральном районе, Талнахе и на площадке НМЗ) и две гидроэлектростанции: Усть-Хантайская ГЭС в Снежногорске и Курейская ГЭС в Светлогорске.

В Дудинке запущены резервные источники
Подстанция «Районная», устройства релейной защиты

Объекты генерации связаны с системообразующими подстанциями (их пять) транзитными линиями 110–220 киловольт. На Дудинку электричество идет по двум линиям 110 киловольт. ЛЭП-119 от системообразующей подстанции «Районная» – она находится рядом с молокозаводом, и ЛЭП-182, которая идет от подстанции на НМЗ.

15 марта на этих системообразующих подстанциях сработали устройства релейной защиты, за 0,15 секунды ЛЭП до Дудинки были обесточены, когда провода «заплясали» и произошло последовательное междуфазное замыкание. А точное место ЧП определили с помощью регистратора аварийных событий. Вся информация с них автоматически поступает на серверы НТЭК. 

Стоит отметить, Норильск от такой ситуации застрахован. Здесь генерация распределена. Так, Центральный район питают 6–8 линий по 110 киловольт, и вероятность того, что одновременно все они отключатся, равна нулю.

В Дудинке запущены резервные источники
Котельная №7

Если вероятность остаться без света у жителей Дудинки выше, то вот риск замерзнуть сводится к минимуму. У котельной №7, которая обогревает город-порт, есть два резервных источника электроснабжения: ледокол «Авраамий Завенягин» – это на крайний случай, и Передвижная автоматизированная электростанция мощностью 2500 мегаватт (ПАЭС-2500). Установили ее в конце 80-х годов прошлого века, в 2015-м провели капитальный ремонт. Работает передвижная электростанция на солярке или керосине из расчета тысяча килограммов в час. Именно ПАЭС-2500 используют во время чрезвычайных ситуаций, в том числе и при недавнем происшествии.

«Мощность этого источника позволяет включить до четырех котлов, всю группу сетевых насосов, группу технологических насосов. Запущенное оборудование 15 марта обеспечило циркуляцию теплоносителя по системе теплоснабжения как жилой, так и промышленной части города», – рассказывает директор ПТЭС АО «НТЭК» г. Дудинки Алексей Усов.

Чтобы переключиться на ПАЭС-2500, потребовалось 45 минут с момента короткого замыкания. Снижение температуры воздуха в квартирах северяне почувствовали, но это было некритично. Сейчас котельная №7 работает в штатном режиме.

В Дудинке запущены резервные источники
Передвижная автоматизированная электростанция мощностью 2500 мегаватт

К концу этого года в Дудинке появится третий резервный источник электроснабжения мощностью 3000 мегаватт. Две новые газопоршневые установки в случае необходимости смогут запустить уже все оборудование местной котельной.

Видео предоставлено Сергеем Немченко.

Читайте также

Смотрите также