Год за годом

Три имени одной улицы

image

13 апреля 2017 года в Норильске открылась стратегическая сессия «Ценности как надежный ресурс развития». Сотрудники всех подразделений «Норникеля» говорили о важности корпоративной культуры, которая способна сплотить огромный коллектив и помогает ориентироваться в условиях все новых и новых вызовов времени.  

Три имени одной улицы
В основе корпоративной культуры лежат шесть базовых ценностей компании

Участники сессии вместе с ведущими российскими экспертами отмечали, что в основе корпоративной культуры и корпоративной идеологии компании лежат шесть базовых ценностей. Надежность – способность принимать любые вызовы, сохраняя успешность своей деятельности. Ответственность – готовность выполнять обязательства, принимать решения и отвечать за их результат. Эффективность – умение достигать нужных результатов в срок при оптимальных затратах. Развитие – эффективный рост и обновление производства, внедрение самых современных технологий, повышение профессионального уровня сотрудников. Профессионализм – способность эффективно выполнять свою работу с высоким результатом в любых условиях. Сотрудничество – готовность и способность работников компании совместно достигать поставленных целей.  

Как эти ценности проявляются в деятельности «Норникеля» и могут использоваться в повседневной работе руководителя? Участники мероприятия приводили примеры из своей практики. Что сделало их соавторами Белой книги компании – методического пособия для руководителей с полезной информацией о том, какие ценности могут стать реальным инструментом управления и как они могут быть использованы в работе.    

14 апреля 1960 года в издательстве «Советский писатель» подписана в печать книга Сергея Снегова «В полярной ночи».  

Первый роман автора, написанный почти за десять лет (и опубликованный вначале в журнале «Новый мир») до его обращения к фантастике, рассказывает о жизни и работе строителей Норильского горно-металлургического комбината.

Три имени одной улицы
Первое издание книги «В полярной ночи»

Действие происходит во время Великой Отечественной войны, осенью 1942-го и зимой 1942/43 года. Будучи заключенным Норильлага, Сергей Александрович Снегов сам участвовал в этом строительстве. Его герои трудятся в вымышленном поселке Ленинске. Добираются туда сначала рекой, затем «однопуткой» на открытых платформах – «Начальник комбината недавно тоже так ехал – и ничего». О заполярном поселке «матросы и капитан каравана рассказывали много и противоречиво. По одним рассказам выходило, что улицы Ленинска занесены вечными снегами и бродят по ним белые медведи. А из других рассказов явствовало, что Ленинск, хотя и не обозначенный кружком на карте, – крупный центр, столица Заполярья, город с асфальтированными площадями, театрами и работающими всю ночь ресторанами, единственный город в стране, где не экономят электроэнергию».  

Важность развернувшейся здесь стройки читатель даже не норильский понимает сразу:  

«Государственный комитет обороны принимает важнейшее для нас решение – сократить срок, данный на строительство ТЭЦ и Медеплавильного завода, на полгода. ТЭЦ по этому решению должна быть пущена 1 февраля, Медеплавильный завод – 1 мая. Нам из самых строгих государственных резервов, тех самых, что берутся в последнюю очередь, выделяются железная арматура, несколько тысяч тонн цемента, бензин, продовольствие, люди, монтажники, даются пароходы для забрасывания всего этого на Север».   
Три имени одной улицы
Строительство большого электролизного цеха. 1942 год

«В полярной ночи» – классический советский «производственный роман». Однако то, что написан он по собственным впечатлениям Сергея Снегова, прожившего в Норильске почти 20 лет, выделяет его из многих произведений этого жанра. Правда, в пятидесятые годы прошлого века в ней не могла быть опубликована немаловажная особенность великих советских строек – по большей части они осуществлялись силами заключенных.  

В 1965 году вышло второе, переработанное издание романа.  

15 апреля 1990 года на месте бывшего кладбища для узников Норильлага под Шмидтихой над символической могилой был установлен первый деревянный крест с надписью: «Мир праху, честь имени невинно репрессированных. Вечная память и скорбь о прошедших ГУЛАГ. Жертвам политических репрессий, узникам Норильлага с покаянием». Так началось возведение мемориала «Норильская Голгофа». Через месяц приступили к строительству первой часовни за счет средств молодежного центра «Практик», созданного при производственном строительно-монтажном объединении «Норильскстрой». Автор памятника-часовни Честного и Животворящего Креста Господня Олег Грохотов. 22 сентября 1990 года часовню освятил и сотворил заупокойную молитву священник первого норильского прихода отец Сергий Шачин, по чьей инициативе и строилась часовня. В День памяти жертв политических репрессий в ней совершаются заупокойные богослужения.

Три имени одной улицы
Норильская Голгофа

31 августа 2010 года Владимир Путин в ранге премьер-министра РФ возложил цветы к символической братской могиле, на которой установлен крест с прислоненным к нему венком и мемориальная доска.        

16 апреля 2001 года почетным гражданином Норильска стал легендарный Василий Степанович Иваницкий. Случилось это накануне его 60-летия: Василий Степанович родился 23 апреля 1941 года. В Норильск приехал в 1968-м. Как большинство новоселов, думал, что на три года. Хватит заработать на кооперативную квартиру, чтобы семья не ютилась в многолюдной коммуналке, и, может быть, на новую машину. В итоге приобрел гораздо больше.  

«Я вписался в город. Норильск есть – норильчане помогут», – говорит Василий Степанович.  
Три имени одной улицы
Василий Степанович Иваницкий

Почти четыре десятилетия Иваницкий трудился на Медном заводе – чистильщиком боровов и газоходов в плавильном отделении, затем машинистом электромостового крана. Ходил в народную дружину, пел в знаменитом мужском хоре Медного завода, можно сказать, с энтузиазмом, пока «не допелся» до депутатства в местном парламенте, затем до поста председателя микросовета №1, впоследствии комитета территориального общественного самоуправления (КТОС-1). И оказался в отличной компании: в их депутатскую группу в разные годы входили директор Норильского комбината Борис Колесников, начальник научно-технического управления Владимир Волков, начальник «Горстроя» Валерий Латышев, секретарь горкома Андрей Говоров. Многие норильчане до сих пор помнят сверхактивный КТОС №1 и добрые дела его неугомонного председателя, работавшего, кстати, на общественных началах. Говорили даже, что звание почетного гражданина города человеку дали, по сути, за доброту и отзывчивость. Добрые дела Василий Степанович не оставляет и сейчас, хотя давно на пенсии и не всякий день чувствует себя хорошо.  

Он единственный из почетных граждан, кто постоянно живет в Норильске. Наш герой награжден орденами Трудового Красного Знамени и «Знак почета», имеет звания «Почетный металлург СССР», «Заслуженный работник НГМК им. А.П. Завенягина». Ветеран Медного завода, Норильского комбината, России. Имеет знак отличия «За заслуги перед городом Норильском», десятки благодарностей и почетных грамот.  

Три имени одной улицы
С американским панк-аккордеонистом Джейсоном Уэбли в 2008 году

И такой факт: в эти дни исполняется 15 лет хору «Вдохновение». Его организатором и художественным руководителем в 2005-м стала Надежда Михайловна Онищенко – верная спутница Василия Степановича Иваницкого. Сам он присоединился к коллективу и как участник, и как первый помощник руководителя. Сегодня «Вдохновение» – одно из клубных формирований Городского центра культуры. Хористы желанные гости многих городских мероприятий. С ними активно сотрудничал аккордеонист из Сиэтла Джейсон Уэбли, приезжавший на фестиваль «Таймырский кактус». Кто-то наверняка вспомнит, как на одном из концертов они спели «Пусть бегут неуклюже...» на новый, русско-американский лад и еще несколько отечественных песен. А свой концерт по случаю дня рождения участникам коллектива на сей раз пришлось отложить до улучшения эпидемической обстановки. Вот тогда отпразднуем и споем с «Вдохновением».    

17 апреля 1965 года было вскрыто рудное тело «Маяка», старейшего горнодобывающего предприятия талнахской минерально-сырьевой площадки компании. Первую руду здесь выдали на-гора 22 апреля того же 1965-го. Именно «Маяк» дал второе рождение Норильскому комбинату и городу.

Три имени одной улицы
Мощности у «Маяка» хватит еще на 120 лет

В 2018-м Главгосэкспертиза России рассмотрела и дала положительное заключение по проекту строительства подземных объектов рудника, который разработал Заполярный филиал «Норникеля». Проект предполагает осуществление горно-подготовительных и очистных работ по совместной отработке вкрапленных и медистых руд на первой очереди северо-восточного участка, которые должны обеспечить добычу в объеме 600 тысяч тонн руды в год, что позволит поддержать общую производительность «Маяка» в объеме более одного миллиона тонн руды в год.  

Запасов полезных ископаемых при существующей мощности у предприятия хватит еще на 120 лет, отмечают эксперты.  

Еще одно событие в календаре апреля 1965 года – приказом директора комбината Владимира Ивановича Долгих строящемуся в Талнахе руднику «Маяк-2» присвоено имя «Комсомольский».  

18 апреля 1960 года к 90-летию со дня рождения вождя революции решением исполкома Норильского горсовета была переименована улица Мончегорская – она получила имя Ленина. Но ненадолго: уже 1 декабря 1961 года в честь Ильича назвали центральный проспект Норильска. Чтобы не возникало путаницы, улицу Ленина сделали улицей Кирова. Так что если проследить историю этой улицы начиная с 1947 года, когда поселковый совет объединил дома в трех кварталах – № 4, 10 и 17 и «поставил» их на улицу Мончегорскую, получается, что нынешняя улица Кирова имела три названия. Первое из них улице присвоили в честь эвакуированных в Норильск в августе 1941 года более 700 работников мончегорского комбината «Североникель» и членов их семей. Кольчане были уже опытными людьми в своем деле. Под их управлением комбинат дал первый товарный огневой никель ровно за три года до рождения норильского металла. В ночь с 23 на 24 февраля 1942 года на еще недостроенном Большом металлургическом, будущем Никелевом, заводе мончегорцы запустили первый агрегат – ватержакет и получили первый никелевый штейн.  

Три имени одной улицы
Норильск. Семнадцатый квартал

В числе участников исторического десанта с Кольского полуострова были металлурги Владимир Терпогосов и Николай Кужель, геологи Георгий Маслов и Владимир Котульский, строитель Леонид Анисимов. Спустя 77 лет, в июле 2018-го, в Норильске по инициативе старожилов города и бывших работников Никелевого завода появилась памятная доска мончегорцам. Ее установили на доме №1 по улице Кирова.  

19 апреля 1927 года родился Леонид Иванович Данилов. После окончания ремесленного училища работал на военном заводе, а вскоре получил путевку на Норильский комбинат. Сначала Леонида определили на Малую обогатительную фабрику учеником слесаря.

Три имени одной улицы
Леонид Иванович Данилов

Через три года его как активного и ответственного парня направили на курсы бригадиров-механиков. Возможно, это и определило будущую сферу деятельности Данилова.  Начало ее – на Большой обогатительной фабрике, продолжение – на Медном заводе. Уже будучи отцом двухлетней дочери, Леонид Иванович окончил вечернюю школу, затем техникум и Норильский вечерний индустриальный институт. В 1974-м Данилова назначили главным инженером управления главного механика (УГМ), которое он возглавил в 1978 году в должности заместителя главного инженера Норильского комбината – главного механика УГМ. В этой должности Данилов и ушел с комбината.  

Норильский трудовой стаж Леонида Ивановича – без малого полвека. На его счету 58 изобретений, 88 свидетельств об инженерных трудах, он заслуженный рационализатор и заслуженный машиностроитель РСФСР. Так,  Данилов и группа его коллег – инженеров-механиков разработали и в 1972 году впервые применили метод стендового ремонта конвертеров, что в несколько раз сократило сроки выполнения работ. Данилов – родоначальник металлургической династии, еще при жизни он стал легендой нашего города. Друзья, знакомые и коллеги Леонида Ивановича за доброту и отзывчивость, за умение прийти на помощь называли его доктором Айболитом. Хорошему работнику за доблестный труд главный механик мог выбить квартиру, машину, ковер. Характером был крут, в работе требователен, к жизненным благам равнодушен. Коллеги вспоминали, что Леонид Иванович мог войти в загазованный цех, посмотреть и тут же сказать, что и как нужно делать, что убрать, а чего, наоборот, не хватает. Благодаря Данилову  на Норильском комбинате была создана разветвленная и мощная ремонтная служба. Данилов стал отцом управления главного конструктора НГМК.  

Три имени одной улицы
Юбилейный вечер. Коллеги и друзья поздравляют Леонида Ивановича с 60-летием

Работа для него была смыслом жизни. Леонид Иванович возглавлял штабы всех крупных строек Норильского комбината: Надеждинского металлургического завода, комплекса печи плавки в жидкой ванне на Медном,  аглофабрики,  цеха электролиза меди №3 (ЦЭМ-3), Талнахского ремонтного завода.  

Главный механик Данилов – кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени (дважды), «Знак Почета», награжден медалями «За трудовое отличие» и «За доблестный труд». В январе 2000 года посмертно удостоен звания «Почетный гражданин города Норильска». 19 апреля 2002 года, в день, когда Леониду Ивановичу исполнилось бы 75 лет, на доме №3 по Ленинскому проспекту открылась мемориальная доска. Инициаторами сооружения памятного знака стали руководители Механического завода и производственного объединения «Норильскремонт». Вторая мемориальная доска легендарному механику Данилову была установлена в тот же день в здании центрального АБК Механического завода.

(В материале использованы фотографии из архива редакции электронных СМИ МК «Северный город»)

Новости с пометкой «Норникель 85»

Читайте также

Смотрите также