Норникель

ТОФ сможет экономить 11 млн рублей ежегодно

image

Постоянный анализ сметы затрат и поиск альтернативных технологических материалов, применяемый в производстве, ведется специалистами ТОФ для обеспечения бесперебойности производственного процесса, снижения зависимости от конкретных видов материалов и их поставщиков, а также в целях экономии средств.

Один из материалов, постоянно используемых фабрикой, – сосновое масло – давно можно было заменить на менее дорогой аналог сопоставимого качества – реагент Т-92.  

ТОФ сможет экономить 11 млн рублей ежегодно
«Сосновое масло и Т-92 – это пенообразователи, – рассказал заместитель главного инженера ТОФ, начальник технического отдела Дмитрий Чикильдин. – Название говорит само за себя, они используются в качестве вспенивателей, то есть препятствуют разрушению пузырьков воздуха при их взаимодействии с частицами минералов. Это один из важнейших химических элементов, участвующий в процессе обогащения металлов, в получении металлсодержащих концентратов».

Проблема заключалась в том, что данные реагенты поставляются в разных объемах и тарах. Сосновое масло – в автоцистернах объемом 20 тонн (годовой запас для фабрики), и именно под прием и хранение этой цистерны приспособлен узел приема и приготовления реагента. Однако Т-92 его производитель – «Нижнекамскнефтехим» – поставляет в еврокубах (ссылка). И для перехода на этот химический реактив требовалась серьезная модернизация реагентного отделения.

ТОФ сможет экономить 11 млн рублей ежегодно

Тем не менее специалистам фабрики удалось найти решение, которое позволило обойтись без капитальных затрат. Для приемки реагента оборудовали специальный стенд, на который одновременно размещается по два-три еврокуба. Химическая жидкость из них сливается в специальную емкость, а уже из нее поступает на флотомашины.

«В 2018 году начались лабораторные и опытно-промышленные испытания, – рассказал Дмитрий Чикильдин. – В конце 2019 года фабрика перешла на новый реагент. Технологически ничего не изменилось, но переход на более дешевый аналог позволит сэкономить 11 миллионов рублей ежегодно».

Читайте также

Смотрите также