Норникель

Судьбу плавильщиков Никеля решают на самом высоком уровне

image

Старейший плавильный передел Кольской ГМК, не отвечающий современным технологическим и экологическим требованиям, готовят к закрытию. В связи с этим готовится ряд мероприятий и по остановке самого производства, и по трудоустройству высвобождающихся работников.

Тему закрытия плавильного цеха в поселке Никель президент компании Владимир Потанин обсудил с генеральным директором Кольской ГМК Евгением Борзенко. Последний отметил, что «технические и технологические мероприятия идут по плану». «Институт «Гипроникель» готовит технико-экономическое обоснование, на основе которого примут решение о способе закрытия устаревшего производства.

«Основной акцент мы сейчас делаем на работу с персоналом. Порядка 72% персонала изъявили желание продолжить работать в компании», – сказал генеральный директор Кольской ГМК.
Судьбу плавильщиков Никеля решают на самом высоком уровне
Беседу ведут Владимир Потанин и Евгений Борзенко
«У нас дефицит квалифицированных рабочих кадров, поэтому надо сделать все для того, чтобы удержать людей, которые имеют хотя бы малейшее желание остаться в компании. В любом случае даже многим из тех, кто трудоустраивается в компанию, понадобится переподготовка. И в этот период их надо поддержать», – отметил важность сохранения сотрудников Владимир Потанин.

Коммуникативные функции по работе с плавильщиками Никеля возложены на специально созданный Центр трудоустройства. Здесь аккумулируются все сведения по вакансиям не только в Кольской ГМК и на предприятиях Мурманской области, но и в других подразделениях «Норникеля» – в Заполярном филиале и Быстринском ГОКе.

Как сообщили в пресс-службе «Норникеля», закрытие плавильного производства в Никеле затрагивает интересы 660 человек. 58 из них цеха уже трудоустроены в компании. Еще 216 человек из подрядной организации «Печенгастрой» будут перенаправлены на другие производственные площадки компании. С остальными сотрудниками ведется работа по определению их дальнейшей трудовой деятельности.

Устаревший плавильный цех в поселке Никель будет закрыт

На комплекс мер и социальных программ для сотрудников плавильного производства (включая затраты на переобучение, переезд, различные выплаты социального характера) в 2020–2022 годах планируется направить более 900 млн рублей.

В ходе встречи Владимир Потанин акцентировал внимание на необходимости увеличения компенсационного пакета для ветеранов производства:

«Приятно знать, что многие сотрудники согласны передавать свой опыт молодежи. Но рано или поздно они будут вынуждены уйти на заслуженный отдых. Поэтому, я считаю, можно подумать над увеличением для этих сотрудников компенсационного пакета».

Читайте также

Смотрите также