Тема реновации не утихает уже несколько лет. Старые дома Норильска ветшают, а новые не строят. Их можно возвести на ростверках в районе мечети на улице 50 лет Октября. Предварительная оценка проекта – порядка миллиарда рублей. Откуда брать деньги, и кто будет строить, обсудили краевые и городские власти, а также представители Заполярного филиала «Норникеля».

Дмитрий Свиридов, председатель законодательного собрания Красноярского края:

«Мы понимаем, что настало время, когда необходимо всем сторонам, которые видят себя участниками этой программы, сесть за стол. Предполагаю, что до наступления нового года вряд ли мы успеем решить вопрос с федеральным участием».

Ещё одна важная тема, связанная с предыдущей, – программа переселения северян на материк. Четырёхстороннее соглашение истекает в 2020 году. Представители города, края и компании уверены – его нужно продлевать как минимум на 5 лет. Загвоздка лишь в том, говорит Дмитрий Свиридов, что нужно вернуть в него четвёртую сторону – власти страны. С 2016 года от федерального центра недополучено почти 3 миллиарда рублей, а это более полутора тысяч семей, которые остались стоять в очереди. Если ситуация изменится, то ежегодное финансирование будет выглядеть так же, как и по соглашению на 2011-2020 годы. Федерация и «Норникель» берут на себя основную часть, примерно по 830 миллионов рублей в год. Лепту поменьше вносит край, на муниципалитет ложится самая маленькая доля. Как говорит Дмитрий Свиридов, 2020-й станет годом попыток договориться с Федерацией.

Новости Северного города

Болгарский all inclusive: проверено на себе Allegra

Предыдущее видео

Экотропа ушла вперед на 170 метров

Следующее видео

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также