Стратегия «Арктика – 2035» может стать первым документом российского министерства, получившем широкую общественную поддержку. К его созданию привлекают все слои населения. Это уже шестая встреча проектного офиса развития Арктики, или, как его ещё называют сокращённо, «ПОРА». На этот раз с представителями от Норильска и Таймыра. Норильская сторона считает, что в первую очередь в Арктике нужно создавать комфортные условия проживания.

Андрей Малков, и.о. главы г. Норильска:

«Нами разработан проект программы строительства жилищного фонда до 2035 года. Всего за период его реализации планируется снести 45 аварийных и ветхих строений, построить 97 новых жилых домов, и восстановить 3 дома, которые имеют историческую ценность для города. И очевидно, что без поддержки государства и государственно-частного партнёрства эту задачу нам не решить».

На это понадобится почти 84 миллиарда рублей. Сумма значительная, и Норильск готов стать пилотной территорией по строительству жилья с использованием новых технологий в условиях Арктики. Наш опыт можно будет транслировать на всю арктическую зону. Второй аспект, который норильские власти предложили включить в стратегию – благополучие малых и крупных предприятий, где работают и могут работать горожане. Заниматься бизнесом на севере трудно, и это – одна из причин, по которой люди покидают его. По мнению северян, нужно улучшать деловой климат в регионах Арктики.

Александр Пестряков, председатель норильского городского совета депутатов:

«Снижение ставки по налогу на прибыль в доле федерального и регионального бюджетов, установление льготной ставки по налогу на добычу полезных ископаемых, освобождение от налога на имущество, создаваемого в рамках реализации инвестиционных проектов, снижение тарифов страховых взносов хотя бы до 7-10%».

Норильская сторона уверена – ключ к стимуляции малого и среднего бизнеса – частичное субсидирование расходов на программу повышения квалификации и на поддержку социального предпринимательства. Предложения затронули и Северный морской путь. Одна из возможных мер, которая привлечёт перевозчиков – обнуление налога в отношении ледокольной проводки судов. Важной формой экономической поддержки арктической зоны называют и туризм.

Максим Миронов, директор Агентства развития Норильска:

«Агентство развития Норильска активно занимается реализацией проекта туркластера «Арктический», который как раз-таки объединяет две территории – это Норильск и Таймыр. Центром притяжения туристов как раз-таки является уникальный природный объект – плато Путорана, памятник всемирного наследия ЮНЕСКО».

Благодаря сотрудничеству с зарубежными операторами в международных каталогах появились туры на плато Путорана. В целом же ежегодно Арктику посещают 200 тысяч иностранных туристов. Привлечение к проекту государственных и частных инвесторов поможет такие показатели значительно повысить и на Таймыре.

Туризм тесно связан с экологией. Норильчане предлагают распространить методику воспитания экологической ответственности у детей во всех субъектах Арктики. Это позволит вырастить новое поколение, которое будет заботиться о местной природе.

Олеся Кужель, менеджер региональных проектов экспертного центра «Проектный офис развития Арктики»:

«Все за то, чтобы Арктика была чистой, но если мы поедем на эту тропу «Красные камни» под Талнахом, то мы увидим очень много мусора, который туристы поленились за собой убрать. Это не только на «Красных камнях», это в любом регионе нашей страны».

Замминистра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков по видеосвязи прокомментировал доклады, прозвучавшие на сессии. Он пообещал, что министерство учтёт все предложения. Но в первую очередь рассмотрит проекты, которые помогли бы привлечь крупных частных инвесторов в Арктику. Ведь без них не придут бюджетные ресурсы. А, по предварительным подсчётам, на развитие Арктики до 2035 года понадобится 350 миллиардов рублей. Проект стратегии развития Арктики Минвостокразвития должно представить правительству до 1 декабря этого года, а пока внести предложения можете и вы. Для этого необходимо заполнить форму на сайте Arctic2035.ru и коротко изложить суть своей идеи. Ресурс собрал уже 150 самых разных идей, от организации приёма использованных батареек, до применения интеллектуального хранилища энергии в труднодоступных регионах. Самые интересные и важные предложения обещают включить в проект стратегии.

Василиса Матюшкина, Геннадий Зверев

ПОРА развивать Арктику

Предыдущее видео

Горняки выполнили план по объемам, но не по содержанию металлов в руде

Следующее видео

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также