Норникель

Стартовал второй этап Большой норильской экспедиции – 2021

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Первый этап Большой норильской экспедиции – 2021 завершен. Отряд гидрохимиков и гидрологов закончил работу на водоемах. Сейчас начинается второй этап. О том, какие исследования предстоит провести ученым, «Северному городу» рассказал руководитель полевых работ экспедиции и директор научно-исследовательского центра «Экология» СО РАН Николай Юркевич. 

Николай Юркевич

Задача научных сотрудников из 14 институтов Сибирского отделения Российской академии наук, приехавших по приглашению «Норникеля», – оценить последствия разлива топлива в районе ТЭЦ-3 на экосистему Таймыра. Главными задачами экспедиции в этом году являются оценка возможности повторного загрязнения в случае половодья и учет всех рисков. Основными объектами исследований станут поверхностные воды, почвы и донные отложения, флора и фауна. 

«Фактически закончен первый этап. Гидрологический обход проводился в период половодья. Специфика была именно на определение вторичного загрязнения с пойменных территорий, которые в прошлом году в момент разлива были затоплены, затем летом осушились и сейчас, соответственно, были затоплены заново. Отряд обследовал территорию, подвергшуюся нефтеразливу, по водотокам до устья реки Амбарной и истоку реки Пясины. Это порядка ста километров в целом, двадцать стационарных точек, плюс три точки отработаны еще в течение двух недель», – рассказал Николай Юркевич. 

О выводах, по его словам, говорить еще рано. Материалы сейчас находятся в лаборатории на исследовании. Данные полученных проб, которые ученые ожидают в течение одной-двух недель, позволят выстроить дальнейший маршрут. В частности, речь идет о необходимости вести работы на Карском море. 

«Чисто с технической точки зрения это очень далекая локация, и туда заброска персонала достаточно сложная. В целом по результатам прошлого года особой необходимости в отработке той точки нет. Никаких углеводородов техногенного происхождения там обнаружено не было. Однозначно будем отрабатывать реку Пясину, исток и две точки на слиянии крупных рек в сторону севера. Если там ничего не будет обнаружено, то особой необходимости в работах на Карском море я не вижу», – констатировал Николай Юркевич. 

Важно выявить динамику изменения загрязнений 

На сегодня в Норильск уже приехали все 27 участников второго, самого массового этапа экспедиции-2021. В их числе ботаники, биохимики и зоологи. Второй этап предполагает комплексное исследование пострадавшей от разлива нефтепродуктов территории, который будет проводиться до середины августа, то есть до начала рекультивационых мероприятий. 

«Для мониторинга мы создадим около 50 точек. И в каждой, естественно, будут отбираться и донные отложения, и пробы воды, и образцы грунтов, растений и так далее, – сообщил Николай Юркевич. – И третий этап у нас планируется уже после завершения рекультивационных работ. Соответственно, основная задача – оценка эффективности этих мероприятий. По срокам ориентируемся на начало сентября». 

Поздняя весна в Норильске, без сомнения, повлияла на начало работы ученых. 

«Для оценки вегетативных способностей растений, естественно, нужно подгадывать под погодные условия. То же самое касается и гидрологической ситуации. К примеру, для того чтобы на озере Пясино спокойно подойти на судне до тех или иных точек, необходима определенная глубина. Поэтому в прошлом году нам приходилось на вертолете лететь и дальше двигаться на резиновой лодке, а в некоторых случаях вообще не получилось взять пробы именно в связи с низким уровнем воды. Поэтому сейчас мы стараемся как-то адаптироваться и выполнить максимальный объем работ именно с учетом погодных условий», – пояснил Николай Юркевич. 

В этом году, по его словам, сделан упор на динамику изменения загрязнения и изучение фоновых показателей, в частности территории от ручья Безымянного до реки Дудыпта. 

«Мы также планируем еще и отбор проб в другом бассейне, в сторону Енисея. В прошлом году мы проводили там зоологические исследования и тоже отбирали воду на анализ… То есть для того, чтобы определить именно фоновые значения, будем отбирать референсные точки и из другого бассейна», – сделал акцент Николай Юркевич. 

Помимо оценки последствий разлива нефтепродуктов перед участниками Большой норильской экспедиции – 2021 стоят и дополнительные задачи. В частности, ученые должны создать цифровую модель рельефа и ГИС-проект, провести работы по спектральному анализу, а также ихтиологические исследования. 

«Мы планируем совместно с коренными малочисленными народами Севера, у которых есть лицензия, провести отлов рыб. Это более расширенные работы относительно прошлого года», – отметил руководитель экспедиции. 

Комплексные результаты Большой норильской экспедиции дадут не только объективную картину экологического наследия региона, но и возможность определить наиболее эффективные инструменты, методы и технологии для возвращения экосистемы в исходное состояние. 

Ранее «Северный город» сообщил, что «Норникель» выпустил в Енисей 200 тысяч мальков осетра. Вложения компании в проект по поддержанию биоразнообразия экосистемы Енисея составили порядка 45 миллионов рублей.  

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.

 

Новости с пометкой «Большая Норильская Экспедиция»

Читайте также

Смотрите также