Норникель

«Скалистый Глубокий» станет первым безлюдным рудником «Норникеля»

image

Более 400 млн долларов к 2030 году – таков ожидаемый экономический эффект внедрения в компании программы цифровой трансформации под названием «Технологический прорыв».

«Это эффект, который мы ожидаем получить от более детального и точного планирования, повышения объемов производства и производительности труда, оптимизации управления своими активами», – рассказал Сергей Дяченко.

Первым рудником, перешедшим на максимально автономный режим добычи к 2025 году, должен стать «Скалистый Глубокий». Предпосылками к этому стала реализация программы «Технологический прорыв», начатая в 2015 году и направленная на автоматизацию и цифровизацию производственных и бизнес-процессов в компании.

 «Скалистый Глубокий» станет первым безлюдным рудником «Норникеля»
Строительство вентиляционного ствола №10 рудника «Скалистый»

Уже сейчас благодаря программе объемы производства увеличились на 7%, а производительность на одного работника – на 15%. Разработка и внедрение программного обеспечения по планированию горных работ позволила достичь 90-процентной точности в планировании.

Несколькими днями раньше на форуме «Россия зовет!» президент и генеральный директор «Норникеля» Владимир Потанин рассказывал о готовности компании торговать собственными технологическими решениями и инициативами в рамках концепции sharing economy. А на нынешнем форуме Сергей Дяченко более подробно рассказал о некоторых собственных наработках «Норникеля».

В их числе – не имеющий аналогов в России проект СИМ (Система имитационного моделирования), который уже работает на всех рудниках компании и рассчитывает оптимальное количество техники с учетом информации о подземных выработках и планов добычи. За полчаса система способна перебрать тысячу возможных сценариев и выбрать оптимальный. В настоящее время СИМ тестирует возможность применения автономной подземной техники.

189 км оптоволоконного кабеля и более 1,4 тысячи точек доступа Wi-Fi, размещенных на территории норильских рудников, дают возможность в режиме реального времени видеть на мониторах передвижение под землей всех людей, техники и рудопотока.

 «Скалистый Глубокий» станет первым безлюдным рудником «Норникеля»
Сергей Дяченко выступает на V Национальном горнопромышленном форуме
«Около 80% всех наших технологических процессов уже контролируется в режиме реального времени, и на любом руднике в диспетчерской можно оперативно отслеживать текущие производственные показатели с гранулярностью до цикла», – заявил Сергей Дяченко.

Следующий уровень, к которому стремится компания, – автономное управление производственными процессами. Для этого уже имеется порядка 60% необходимой инфраструктуры, а 40% используемой буровой техники готовы к работе в автоматическом режиме.

Теперь основной задачей программы «Технологический прорыв» становится усовершенствование связи. Для получения информации с подземной техники в режиме онлайн рассматривается возможность внедрения систем связи 5G и LTE. Работа идет также над созданием «цифровых двойников» – программ, способных имитировать любую ситуацию на разных производственных переделах для ускорения принятия решений.

Новости с пометкой «Норникель»

Читайте также

Смотрите также