Норникель

Сергей Дяченко: «Систему мониторинга вечной мерзлоты компания планирует развернуть к концу 2021 года»

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Как сообщил первый вице-президент – операционный директор «Норникеля» Сергей Дяченко, компания ведет комплексную работу по сбору, перекачке и сепарации топлива и по разработке системы мер по недопущению подобных ситуаций в будущем. 

Так, на реке Амбарной продолжается установка и своевременная замена сепарационных бонов. Бригада спасателей контролирует определенные участки береговой линии на предмет возможного высачивания топлива и обрабатывает эти участки сорбентом. Расход его значительно снизился, поскольку львиная доля загрязняющих веществ уже собрана. Тем не менее на Амбарной специалисты продолжат работу до наступления холодов, пока реку не скует льдом. А в следующем сезоне, когда река освободится ото льда, боновые заграждения восстановят. 

Сейчас здесь работает специализированная бригада компании СПАСФ «Природа», в ее задачи входят аккуратная, бережная замывка берегов в местах, локализованных бонами, обработка сорбентами, которые моментально впитывают все, что высачивается, предотвращая попадания загрязняющих веществ в реку. Места проведения работ определил институт «ЭкоСфера» в рамках выполнения проекта рекультивации территории, пострадавшей от аварии на ТЭЦ-3. Специалисты института отобрали многочисленные пробы и определили возможные очаги загрязнения, режимы и методологию обработки. 

На данный момент на реке Амбарной собрано около 26 тысяч кубических метров топливно-водяной смеси, которую сейчас перекачивают на специально оборудованное место в районе хвостохранилища «Лебяжье». Большая часть смеси уже перекачана. Для ее транспортировки было смонтировано около 40 километров временного трубопровода: из них 18 километров проложила ГК «Нефтетанк» и 21,8 километра – «ГПФ «Политехника».

Территория для приемки, хранения и сепарации топливно-водяной смеси на хвостохранилище «Лебяжье» была отсыпана и ограждена. Здесь компания «Нефтетанк» со всеми предосторожностями и требованиями правил безопасности разместила временное топливохранилище. 

«На сегодняшний день с берега реки Амбарной перекачано 21 314 кубических метров топливно-водяной смеси, – отметил Сергей Дяченко. – За последние дни августа и 1–2 сентября перекачка должна быть закончена».

Вывоз загрязненного грунта с территории, прилегающей к ТЭЦ-3, полностью завершен. Сейчас он находится в крытых ангарах на бетонных основаниях, что позволяет не допустить попадания загрязняющих веществ на почву. 

«Мы до сих пор ведем поиск сертифицированной методики по работе с этим грунтом. Напомню, у нас с момента складирования есть интервал в 11 месяцев, в течение которых мы должны будем решить эту проблему», – отметил Сергей Дяченко.

Вместе с тем работа и на территории нефтехранилища продолжается. Здесь осталась сеть шурфов, которые постоянно мониторят специалисты. Если в них высачивается нефтепродукт, эту пленку сорбируют и отправляют в мягкий контейнер. Ежесуточно собирают от четырех до восьми кубометров топливно-водяной смеси.

Параллельно проводят сепарацию перекачанной смеси. Для этого «Норникель» приобрел специальное оборудование – норвежские спасатели поставили сепаратор и трехступенчатую систему фильтрации. Расход картриджей в фильтрах достаточно высокий, в силу того что в топливно-водяной смеси попадаются и трава, и немного ила. Тем не менее на данный момент уже отсепарировано порядка семи тысяч кубов чистого дизельного топлива, которое через счетчик подает в емкости для временного хранения.

«Качество дизельного топлива, по заключению лаборатории, получается довольно высоким – содержание воды в нем в пределах двух процентов. Таким образом, оно абсолютно пригодно для использования в качестве резервного топлива для тепловых станций компании, – отметил Дяченко. – Полностью сепарацию мы планируем завершить до 1 октября, и тогда будет понятно, сколько же у нас реально дизельного топлива ушло в реку и сколько было собрано». 

Что касается отсепарированной воды – она проходит через специальную угольную дамбу и направляется в хвостохранилище. Как отмечают специалисты, такая вода пригодна для использования в технологических целях на обогатительных фабриках.

Большой объем работ проводится на терриротии ТЭЦ-3, отмечает Сергей Дяченко. Так, аварийный резервуар №5 полностью демонтирован, все убрано до бетонного фундамента. Следственный комитет, Ростехнадзор совместно со специалистами «Норникеля» отобрали пробы бетона и арматуры из свайного основания. Образцы сейчас находятся на лабораторном исследовании, по результатам которого эксперты придут к заключению о состоянии конструкции и ее работоспособности на момент аварии. Параллельно была пробурена сеть скважин для определения температурного режима в мерзлотном слое, проводятся многочисленные геофизические и ультразвуковые исследования. Все это в комплексе позволит прийти к окончательным выводам о причинах аварии. 

«Дополнительно мы собираемся пробурить скважины по телу свай, для того чтобы отобрать более тщательно керн, понять изменения в развитии: как вы знаете, это свайное поле было построено в 1984–1985 годах. Немаловажно также понять в процессе бурения, соответствуют ли эти сваи изначально проектным решениям, принятым 40 лет назад», – рассказал Сергей Дяченко.

Параллельно аналогичную работу «Норникель» выполняет на всех своих резервуарных парках. Те емкости, которые также были возведены на свайных основаниях, были временно выведены из эксплуатации до получения заключения экспертов о состоянии грунта. 

«Сами резервуары сомнений не вызывают. Они проходили экспертизу промышленной безопасности в соответствии с законодательством, и по всем заключениям резервуары соответствовали требования. К устойчивости фундамента также никогда не было претензий. Однако поскольку фундаменты под резервуары строились достаточно давно плюс мы наблюдали несколько аномальных сезонов по температурному воздействию, мы решили перестраховаться, и, пока не получим положительного заключения по отдельным резервуарам, они эксплуатироваться не будут», – подчеркнул Сергей Дяченко.

Дополнительным решением компании совместно со специалистами МЧС стало проведение тотальной проверки обвалования на нефтехранилищах. Учитывая характер аварии, эксперты отрасли выполнили необходимые расчеты и представили возможный сценарий более жесткого и динамичного разлива топлива из резервуаров. Именно эти расчеты применял «Норникель» при проверке обвалований действующих резервуаров. Как показало исследование, большая часть обвалований по высоте соответствует требованиям, отдельные подходят по параметрам предыдущих расчетов. 

«Но мы решили применить более жесткий режим проверки и провести дополнительный ремонт, чтобы исключить возможность подобных событий, – отметил Сергей Дяченко. – У нас работают специализированные строительные компании, которые выполняют данные работы по усилению обвалований». 

По той же схеме компания проверяет инфраструктурные объекты, в первую очередь трубные коммуникации, по которым передается топливо. Изучают фундаменты на предмет устойчивости под негативным воздействием температурных изменений грунта. «Норникель» заключил договор с ведущей российской компанией, осуществляющей космический мониторинг, «Совзонд». На протяжении двух сезонов эксперты будут детально изучать состояние грунтов под промышленными и инфраструктурными объектами. 

«Осенний сезон, до крепких заморозков, – период когда можно отследить отдельные деформации; второй сезон – весенне-летний, когда будет происходить таяние снега и можно оценить воздействие на мерзлоту. Дальше на основании этой информации «Совзонд» будет продолжать работу непрерывно, накапливать статистику. Эта космическая съемка будет основной частью нашей системы мониторинга зданий, сооружений, всей инфраструктуры в реальном времени, даст нам раннюю индикацию по районам, где происходят некие смещения, для того чтобы можно было дальше оперативными командами выполнять дополнительный спектр изучения: это и маркшейдерская съемка, и дополнительные температурные исследования», – рассказал Сергей Дяченко. 

Систему мониторинга компания планирует развернуть к концу 2021 года. В единую базу будет загружаться информация по объектам, зданиям, сооружениям, она же будет выдавать заключения по устойчивости фундаментов. Сегодня такой автоматизированной системы нет, но есть все составные части, которые и будут в основе центра мониторинга компании «Норникель».

Еще одно направление работы, о котором рассказал Сергей Дяченко, – рекультивация пострадавшей территории. Экспертно-аналитический центр по проблемам окружающей среды «Экотерра» уже подготовил профильный проект. Он находится на рассмотрении внутри компании. Дальше проект будет презентован межведомственной комиссии, созданной при Министерстве природных ресурсов, затем согласован с норильской и таймырской администрациями. 

«По этому проекту рекультивации будут проводить остаточные работы по приведению земельных участков в соответствие с планом мониторинга и восстановления экологического равновесия, – подчеркнул Сергей Дяченко. – Корректировки в проект возможны, поскольку работы по изучению воздействия на экосреду продолжаются. У нас работало несколько экспедиций, которые обследовали и озеро Пясино, и реку Пясину, выходили в Карское море, отбирали образцы рыб, растений, брали многочисленные пробы воды, чтобы оценить возможное воздействие. Надеюсь, что до конца года мы получим заключения этих экспедиций о том, насколько серьезным был ущерб. И в зависимости от этого скорректируем или оставим свою программу мониторинга восстановления экологического равновесия».

Новости с пометкой «ТЭЦ-3»

Читайте также

Смотрите также