Интервью

С 2020 года «Норникель» увеличил сумму на оплату дороги

image

О правилах авансирования, сроках получения денег и перечне документов, необходимых для этого, в интервью «Северному городу» рассказала заместитель директора Заполярного филиала по персоналу и социальной политике Анастасия Перфильева.

– Анастасия Юрьевна, с нового года для работников компании «Норникель» увеличилась сумма на оплату дороги к месту отдыха и обратно. Расскажите об этом подробнее.

– Действительно, в компании увеличена максимальная сумма на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно с 45 тыс. рублей до 50 тыс. рублей. Сумма аванса также выросла с 35 тыс. рублей до 40 тыс. рублей.

Эти изменения вступили в силу 30 декабря 2019 года, когда был издан приказ о внесении изменений в положение о компенсации работникам и членам их семей стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно. Поскольку использованием права на оплату проезда за соответствующий календарный год является дата отъезда с территории, работникам ЗФ и членам их семей, выехавшим к месту отдыха в рамках права на проезд за 2019 год 30 и 31 декабря 2019 года, расходы будут компенсироваться уже по новым нормам.

– За сколько месяцев работник может брать аванс на дорогу?

– Сроки обращения за авансом теперь зависят от планируемой даты отъезда (для работника – в пределах отпуска, утвержденного графиком отпусков или приказом о предоставлении отпуска). Аванс можно получить за шесть месяцев, если отпуск или отъезд членов семьи состоятся в текущем году. Например, отпуск работника, согласно графику отпусков, начинается с 15 июля 2020 года, в этом случае за авансом он может обратиться не ранее 15 января 2020-го. Аванс выдается за три месяца, если отпуск или отъезд состоятся в следующем году. Например, отъезд запланирован на 1 февраля 2021-го, то за авансом можно обращаться не ранее 1 ноября 2020-го.

Также следует помнить и соблюдать сроки отчета по выданному авансу – в течение семи рабочих дней после окончания отпуска работника или даты возвращения в Норильск членов его семьи. Документы на оплату проезда предоставляются в группы входного контроля по операциям с персоналом ООО «Норникель – Общий центр обслуживания», которые находятся в Центральном районе Норильска на ул. Орджоникидзе, 4а, кабинет 106; в район Талнах – в горном управлении (площадка рудников «Октябрьский» и «Таймырский»), кабинет 119а.

Скоро в Норильске и районе Талнах откроются два фронт-офиса Общего центра обслуживания, где специалисты смогут принимать сотрудников компании. Здесь можно будет сдать билеты, решить кадровые и другие вопросы.

– Какие документы, помимо авиабилетов, необходимо предоставить для оплаты дороги?

– Помимо маршрутной квитанции на авиаперелет в обязательном порядке предоставляется посадочный талон с отметкой службы досмотра аэропорта. Это не новость, но хочется обратить особое внимание работников на то, что важно обеспечить сохранность посадочных талонов и не допускать их случайной потери или порчи.

Из нового – все билеты, в том числе авиабилеты, принимаются к оплате при условии подтверждения их оплаты документами, оформленными посредством контрольно-кассовой техники (в т.ч. в электронной форме). Это могут быть кассовые чеки или бланки строгой отчетности, но главное – они должны быть оформлены контрольно-кассовой техникой (ККТ). Отличительная особенность такого документа – обязательное наличие в них QR-кода. Более подробная информация по требованиям к документам ККТ после проработки вопроса совместно с бухгалтерскими службами компании будет доведена до сведения работников.

В случае приобретения билетов через интернет для возмещения расходов наряду с маршрутной квитанцией необходимо распечатать еще и оплатный документ (чек ККТ), который также, как и маршрутная квитанция, приходит на электронный адрес покупателя.

Новости с пометкой «оплата дороги»

Читайте также

Смотрите также