Норникель

«Русская платина» выходит из проекта «Арктик Палладий»

image

«Норникель» распространил сообщение о том, что ООО «Русская платина» прекращает переговоры о создании совместного с «Норникелем» предприятия «Арктик Палладий». Таким образом, компания будет самостоятельно развивать месторождения Черногорское и южного участка Норильск-1. 

Причиной разрыва переговоров стало то, что один из акционеров «Норникеля» – UC Rusal – не представил корпоративных одобрений по созданию совместного предприятия. «Норникель» не намерен отказываться от сотрудничества с «Русской платиной», однако будет искать новые форматы.

В частности, рассматривается вариант предоставления «Норникелем» для проекта необходимых услуг и ресурсов с возможностью выкупа продукции Черногорского и южного участка Норильск-1 на рыночных условиях. Это сделает сотрудничество компании с «Русской платиной» менее выгодным, но в долгосрочной перспективе сможет обеспечить необходимый рынку объем платиноидов.

Ситуацию прокомментировал вице-президент – руководитель блока стратегии и управления стратегическими проектами «Норникеля» Сергей Дубовицкий:

«Менеджмент «Норникеля» высоко оценивал и продолжает оценивать потенциал активов проекта «Арктик Палладий» как перспективных, первоклассных активов, которые могут обеспечить стабильное развитие рынка металлов платиновой группы, – сказал он. – Несмотря на текущую и, мы надеемся, временную турбулентность на рынках сырья, мы продолжаем рассматривать палладий в качестве металла, который имеет очень сильные фундаментальные показатели в стратегической перспективе. С учетом сложившейся ситуации как ответственный лидер на рынке палладия мы намерены развивать долгосрочное партнерство с «Русской платиной» в области операционного и коммерческого сотрудничества», – отметил Сергей Дубовицкий.

Читайте также

Смотрите также