Норникель

Решение проблем заколов на рудниках – одна из важнейших задач

image

Такие встречи проводятся регулярно на всех предприятиях Заполярного филиала, их график расписан на полгода вперед. Главная тема – промышленная безопасность и охрана труда. Николай Уткин предложил совместно обсудить тему оборки заколов с целью предотвращения несчастных случаев на рудниках.

«Кроме нас этим вопросом никто заниматься не будет. Мы должны обеспечить безопасные условия труда, в том числе по оборке заколов. Давайте совместно подумаем, как решить эту проблему», – сказал он.

Большинство несчастных случаев на горных подразделениях происходит именно по этой причине. В прошлом году на «Таймырском» зафиксировано четыре несчастных случая. До этого предприятие трудилось без происшествий.

Директор рудника «Таймырский» Алан Алборов считает, что основная задача каждого работника предприятия – соблюдение технологической и производственной дисциплины.

«В рамках подачи производственных инициатив и коммуникаций с нашими работниками обязательно будем обращать на это внимание, и, если будут дельные предложения, мы их обязательно учтем и будем развивать», – отметил он.

В Заполярном филиале каждый работник имеет право отказаться от выполнения работы, если рабочее место представляет опасность. В прошлом году было 180 таких случаев.

«Все они были обоснованы, и работы приостанавливались, – сообщил заместитель директора ЗФ «Норникеля» по промышленной безопасности и охране труда Сергей Градюшко. – Если рабочее место представляет опасность, работник получает новый наряд или задание на приведение рабочего места в безопасное состояние».

В этом году специально для линейных руководителей закуплены машины марки Minka. Это поможет оперативно объезжать все выработки и определять опасные для работы места. Рудник «Таймырский» получил две машины, одна уже спущена в шахту. Кстати, мастера сами, еще на прошлогодней встрече, попросили у директора ЗФ спецтранспорт. Вопрос решился оперативно.

Следующую встречу, но уже с инициативной группой, решено провести в марте. На ней Николай Уткин намерен заслушать конкретные предложения по решению проблемы с заколами.

Читайте также

Смотрите также