Опираясь на уникальную корзину металлов и лучшую в мире горнорудную базу, менеджмент «Норникеля» считает, что компания обладает прекрасной стартовой позицией для того, чтобы поддержать глобальный переход на экологически чистый транспорт, а основными драйверами роста спроса на продукцию в ближайшие 10 лет должны стать крупнейшие тренды последнего времени – гибридизация и электрификация автомобилей, а также ужесточение законодательства относительно выхлопных газов. Кроме того, понимание своей огромной ресурсной базы позволяет перейти к долгосрочному планированию. Так, среди глобальных планов значится увеличение добычи на Таймыре на 75%, или до 30 миллионов тонн руды в год. Производство основных металлов к 2030 году должно вырасти: никеля – на 15–30%, меди – на 20–40%, а металлов платиновой группы – на 30–95%. Рост выпуска продукции тесно связан с успешной реализацией проекта «Южный кластер», комплексным развитием талнахских рудников, выводом на проектную мощность Быстринского ГОКа, модернизацией обогатительных и металлургических активов. Это в ближайшие годы приведет к значительному росту инвестиций. Затраты возрастут с 2,5 миллиарда долларов в 2020 году до 3,5–4 миллиардов долларов в 2022–2025 годах. «Норникель» принял и новую комплексную программу по защите окружающей среды, которую условно можно назвать «Серный проект 2.0». Главная задача – вывести эффективность процесса по улавливанию серы на уровень лучших аналогов в мире.

Владимир Потанин, президент компании «Норникель»:

«Пришло время сделать следующий шаг для достижения еще более амбициозных задач как в плане роста бизнеса, так и в плане решения экологических проблем. Мы уверены в том, что «Норникель» будет играть важнейшую роль в переходе глобальной экономики, и прежде всего транспорта, на «зеленые рельсы». Однако мы также считаем, что наши собственные активы в этом новом мире тоже должны быть не менее «зелеными».

Николай Уткин, вице-президент «Норникеля», директор Заполярного филиала компании:

«Обновленная с учетом более амбициозных целей, двухэтапная конфигурация «Серного проекта» позволит достигнуть гораздо более высокого уровня сокращения выбросов, чем предполагалось ранее. На первом этапе – к 2023 году – выбросы диоксида серы в НПР будут сокращены на 45% по сравнению с 2015 годом, к 2025-му – на 90% (в 10 раз); стратегическая цель – снижение в 20 раз к 2030 году. В связи с изменениями возрастет и стоимость проекта, но «Норникель» готов инвестировать в улучшение экологической обстановки в Норильске».

Forbes признал «Норникель» лучшим работодателем

Предыдущее видео

В систему «6С» включился рудник «Маяк»

Следующее видео

Новости с пометкой «экология»

Читайте также