Год за годом

Первым!

image

10 августа 1941 года в Дудинку из Архангельска прибыл первый пароход с материалами и оборудованием эвакуированного комбината «Североникель». Пароход «Пинега» в составе первого каравана судов отправился в путь Северным морским путем 23 июля. Причем уже 26 июля пароходам пришлось изменить первоначально намеченный маршрут из-за возможной атаки немецких подводных лодок. К Диксону караван пришел с опозданием на семь-восемь суток. 

Оборудование комбината «Североникель» и эвакуированные мончегорцы начали прибывать в Дудинку Северным морским путем в августе 1941-го

Выгрузив 500 тонн груза на Диксоне, «Пинега» взяла курс на Дудинку, где и ошвартовалась 10 августа в три часа утра. Из более 9000 тонн оборудования «Североникеля» этим рейсом 2740 тонн доставила «Пинега». Всего в навигацию 1941 года марш-бросок по Баренцову и Карскому морям с оборудованием и людьми комбината «Североникель» совершили несколько судов: «Пинега», «Узбекистан», «Клара Цеткин». Как следует из отчета НКВД Совнаркому СССР и Совету по эвакуации конца 1941 года, на Норильск для строящегося плавильного и кобальтового цехов будущего НГМК ушла вся начинка плавильного, рафинировочного и опытного кобальтового цехов «Североникеля». Плюс металлоконструкции, лабораторный комплекс. 

11 августа 1999 года не стало почетного гражданина города Норильска Гунара Кродерса (1926–1999). Он умер в оганерской больнице. Собрат Кродерса по перу Евгений Сорочкин, лежавший в это время в кардиологии, вспоминал, что даже в больничной курилке на лестнице вокруг него всегда образовывалась позитивная аура. 

В знаменитой постперестроечной автобиографии «Живу и помню» Кродерс подчеркнул, что его норильский стаж следует считать с 1943 года, когда он семнадцатилетним добывал на Таймыре рыбу, которую солили и отправляли в Норильлаг. Спецпоселенец с 1941 года, освобожденный от крепостного ига в 1955-м, Гунар Кродерс не вернулся в Латвию. Он писал, что ему так же немыслимо трудно покинуть Норильск, ставший для него второй родиной, как в свое время было расстаться с Латвией… 

Вокруг Кродерса всегда образовывалась позитивная аура

Норильск благодарно отмечал все юбилеи главного культурного журналиста города, которым, по сути, Гунар Кродерс всегда был. Даже когда возглавлял многотиражку «Горняк». О культуре и не только член Союза журналистов писал и для центральных СМИ. Его имя появлялось то в «Театральной жизни», то в журнале «Художник». Кстати, в семье Гунара готовили в художники театра. 

Заслуженный деятель культуры России, почетный гражданин города – эти звания стали главной наградой Гунара Кродерса за прожитые в Норильске годы. А еще – благодарная, не обесценивающаяся с годами память его читателей. 

12 августа 1936 года в Игарке завершились гастроли артистов Государственного академического Малого театра. По итогам трехнедельных гастролей на совместном заседании президиума местного горкома партии и горсовета было принято решение об организации стационарного театра в Игарке. Причем сезон планировалось открыть в том же 1936 году. Театру присваивалось имя народной артистки СССР Веры Пашенной. Артисты Малого, в том числе и Пашенная, приезжали в Игарку ставить спектакли и играть в них. Известно, что сама народная артистка занималась еще и сценографией. 

Елена Юровская в «Калиновой роще» в роли Ковшик

В 1944-м из Игарки в Норильск, где в 1941-м открылся Второй Заполярный театр, перевели ведущих актеров Первого Заполярного Елену Юровскую и Михаила Шелагина. Эти артисты в 40–50-е годы определяли лицо самого северного. 

Игарский, в отличие от Норильского театра, просуществовал недолго. Его закрыли в 1948 году, а позднее сгорело и само здание. 

13 августа 1941 года в Дудинке в 9 часов утра выгрузился пароход «Щорс» с большей частью эвакуированных в Норильск мончегорцев. «Щорс» в составе второго каравана вышел из Архангельска 2 августа и, минуя Диксон, взял курс прямо на Дудинку. На большетоннажном пароходе прибыли 562 пассажира и 2541 тонна груза. Первоначально из «Североникеля» планировалось отправить 749 человек, причем каждый четвертый эвакуированный – ИТР. Считается, что в этом заслуга Завенягина, чья рука тщательно прошлась по спискам эвакуированных. На комбинате тогда остро не хватало специалистов, особенно металлургов.

Всего за лето 1941-го и 1942 года в заполярный поселок прибыло, считая членов семей, почти четыре тысячи человек, так как для мончегорцев Норильск оказался наиболее близким по профилю производства. Как писал Владимир Лебединский, сам из «племени мончегорцев», они стекались сюда группами и в одиночку. 

С1947-го по 1960 год сегодняшняя улица Кирова была Мончегорской

Еще один мончегорец, будущий директор Норильского комбината Алексей Логинов, вспоминал, что прибыли высококвалифицированные специалисты всех профилей: 

«Причем тех самых, которые как раз рождались в Норильске: обогатители и металлурги, химики и строители всех категорий, научные работники и опытные руководители – от начальников смен и бригадиров до директоров заводов во главе с Иваном Симоновичем Бересневым, главным инженером «Североникеля». 

Дополним: а также геологи, энергетики, механики, горняки, проектировщики. В числе эвакуированных был, например, тезка и впоследствии большой друг Николая Николаевича Урванцева – инженер-гидростроитель Николай Зенгер. 13 августа 1941-го ему исполнилось 38 лет. Участник великих проектов 30-х годов в Норильске строил насосную станцию на озере Долгом, водовод река Норильская – Долгое. 

В 1947-м члены исполкома Норильского поссовета решили, что одна из улиц Горстроя будет названа Мончегорской в благодарность за вклад десанта «Североникеля» в развитие комбината. К сожалению, в 1960-м Мончегорскую переименовали, но в городе до сегодняшнего дня есть именные проезд Котульского и улица Анисимова. В 2018-м на бывшей Мончегорской в честь специалистов с Кольского полуострова появилась памятная доска.           

14 августа 1996 года президент «Онэксим-банка» 35-летний Владимир Потанин назначен первым заместителем председателя правительства РФ. В этом качестве Потанин курировал экономический блок вопросов, координировал работу Министерства экономики РФ, несколько комитетов и возглавлял около 20 федеральных, правительственных межведомственных комиссий. Отставка с поста произошла 17 марта 1997 года. В мае 1997 года Владимир Потанин вернулся на пост президента «Онэксим-банка». 

15 августа 1945 года открылась вторая художественная выставка Норильлага. Как сообщал бюллетень «Металл – Родине», выставка проводилась под лозунгом «Дадим больше норильского металла на дело дальнейшего могущества нашей Родины». Цель была сформулирована следующим образом: «для выявления художественной творческой инициативы бригадников, талантливых живописцев (маслом, акварелью, углем, карандашом), а также мастеров по резьбе (дерево, металл), по обработке кости и изготовлению других художественных изделий». 

Среди участников выставки был руководитель художественной мастерской КВО (культурно-воспитательного отдела) Норильлага Игнат Сендык. О художнике известно, что он окончил Академию художеств в Варшаве. Работал художником кино в Варшаве, Белостоке, Львове от американской кинокомпании «Метро Голдин Майер». В лагерь сроком на пять лет Сендык был отправлен в 1942 году. В заключении работал в художественной мастерской КВО. Писал лозунги, портреты передовиков производства, оформлял театральные спектакли.

После освобождения был техноруком цеха детских игрушек (был такой в Норильске). Трудился художником в Доме инженерно-технических работников и (вместе с автором будущего «Справочника по ГУЛАГу» Жаком Росси) – на стадионе «Динамо». Работы художника в Норильске не сохранились. В 1952-м Игнат Сендык уехал в Херсонскую область. 

16 августа 1970 года у подножия горы Отдельной был открыт памятник «Первым!». Его установили на месте палаток первооткрывателей и первостроителей Талнаха к десятилетию открытия геологами уникального Талнахского месторождения медно-никелевых руд. Обелиск, стилизованный под палатку на фоне горного склона, по замыслу архитекторов Рафаэля Ревзина и Валерия Серебрякова, должен напоминать потомкам о мужестве и энтузиазме первых… История сохранила не только имена авторов проекта архитекторов Рафаэля Ревзина и Валерия Серебрякова. Известно, что обелиск изготовила бригада Бориса Горбунова. 

Открытие памятника «Первым!»

На открытии комиссар студенческого стройотряда МВТУ им. Баумана Игорь Булатов исполнил специально написанную к этому дню песню «Первая палатка».

Новости с пометкой «Норникель 85»

Читайте также

Смотрите также