Норникель

Первой геологической экспедиции в Норильск исполнилось 100 лет

image

Сегодня просторы Северного морского пути бороздят атомные ледоколы, а ровно век назад настоящий фурор произвело открытие на Таймыре угля – топлива для судов полярных исследователей. 100 лет назад, в сентябре-октябре 1919-го, завершилась первая официальная геолого-разведочная экспедиция в Норильск. В том же году вышло первое издание о подземных кладах района. 

Автором первого печатного труда по геологии Норильского промрайона был представитель купеческой династии из Дудинки Александр Сотников. Написанная им брошюра «К вопросу об эксплуатации Норильского (Дудинского) месторождения каменного угля и медной руды», а затем доклад на эту тему, сделанный на одном из заседаний Комитета Северного морского пути, произвели настоящий фурор. Сотников утверждал, что есть возможность заправки судов полярных экспедиций углем, добытым непосредственно на Таймыре и в самое ближайшее время.

Сотников Александр Александрович с семьей (1891г)

Сегодня, в век атомных ледоколов, трудно представить значимость этого топлива в начале XX столетия. Но цену ему знал руководитель Сибирского временного правительства Александр Колчак, при котором и был создан Комитет Северного морского пути. В молодые годы верховному правителю России довелось служить гидрографом на судне барона Эдуарда Толля, а затем возглавить чрезвычайно рискованную экспедицию по поиску пропавшего в Арктике полярного исследователя. Отправиться в путь пришлось на вельботе и собачьих упряжках, так как доставка корабельного топлива с юга (угольные месторождения на Таймыре еще не разрабатывались) обошлась бы в несколько тысяч золотых «царских» рублей.

Александр Сотников, как никто другой, был в теме. Ведь еще в 1894 году его отец Александр Киприянович продал гидрографической экспедиции генерала Вилькицкого две тысячи пудов каменного угля. Дудинские купцы понятия не имели о зарытых в таймырских недрах никеле и драгоценных металлах, но выплавить черновую медь (вышло 100 пудов) попробовали еще в 1865 году. Сделали это Киприян Михайлович и Петр Михайлович Сотниковы, поставившие в районе будущего Норильска заявочный столб на медные руды. Совладельцем месторождения на первых порах был заезжий золотопромышленник Кытманов. 

Первая официальная геолого-разведочная экспедиция в Норильск стартовала в середине июня 1919 года из Красноярска. За научную часть отвечал сотрудник Сибгеолкома Николай Урванцев, получивший задание детально обследовать перспективный район. Инициатором похода был гидрограф Дирекции маяков и лоций при Комитете Северного морского пути Александр Сотников, чьей миссией было определение удобного места для сооружения порта. Он включил в состав участников и своих родственников: шурина Александра Фильберта (Сотников был женат на его сестре Шарлотте) и двоюродного брата – Николая Иванова.

Свои заявочные столбы в районе будущего Норильска студент горного факультета Томского технологического института купец Александр Сотников поставил в 1915 году. Обработать привезенные образцы попросил студента-старшекурсника того же вуза Николая Урванцева, который после этого заболел Таймыром.

Николай Урванцев

Автор первого издания о месторождениях Норильска хотел быть геологом, но в гражданскую войну, когда произошел раздел на красных и белых, стал солдатом. Был призван в Императорскую армию, поэтому не завершил образование в институте. После окончания Иркутского военного училища попал в Красноярский казачий дивизион, был назначен его командиром и атаманом Енисейского казачьего войска и возглавил в январе-марте 1918 года казачий мятеж в Красноярске и Минусинском уезде.

В феврале 1919 года Александр Сотников вышел в отставку и отправился в геолого-разведочную экспедицию в Норильск. В 1920-м он был арестован и затем расстрелян в Красноярске советской властью как представитель Белого движения. В 1998 году первого норильского геолога назвали «жертвой красного террора» и реабилитировали посмертно.

В экспозиции Таймырского окружного краеведческого музея есть интерактивная зона под названием «Купеческая лавка Сотникова», напоминающая о династии, предпринявшей первые попытки промышленного освоения подземных кладов полуострова. Здесь представлено фото с изображением семьи Александра Киприяновича Сотникова. Того самого, что продал первые пуды каменного угля для заправки судна полярного исследователя.

Мальчикам этой купеческой династии почти всегда давали имена Александр и Киприян. Александр Александрович, ставший первым геологом-исследователем норильских недр, стоит на фотографии между отцом и матерью. Его брат Киприян Александрович нарушил семейные традиции и выбрал профессию юриста.

Семья Сотниковых (Александр между родителями)

С подробностями биографии первого норильского геолога можно ознакомиться в очерке историка-журналиста Анатолия Львова «Сотниковы» и издании Таймырского окружного краеведческого музея «Дудинка. Время. Люди. Судьбы». Научный сотрудник этого учреждения Нина Предтеченская нашла в архивах Красноярска и Томска много интересных сведений о жизни купеческой династии Сотниковых и составила генеалогическое древо этого рода. Описание профессиональной деятельности Александра Сотникова есть в исследовании первооткрывателя Талнахского медно-никелевого месторождения Виктора Кравцова «Памятные имена и годы в рудной геологии Таймыра».

После расстрела Сотникова геологические исследования в районе Норильска проводил Николай Урванцев. Знакомство и сотрудничество с «врагом народа» станет одной из главных причин арестов и заключений самого Урванцева. После пребывания в лагерях ГУЛАГа, в 1960–1970-е годы, он напишет четыре книги об освоении северных богатств, но пальма первенства в этой нише все же принадлежит купцу из Дудинки.

«Итак, разобравши вопрос о возможности эксплуатации Норильского месторождения в связи с развитием Северного морского пути, мы должны прийти к заключению, что это не только возможность, но и очевидная выгодность, и не только экономическая выгода, но крупный шаг культурного почина. Значение этого почина не может быть оценено одной экономической стороной; во всяком пионерском деле, помимо коммерческой стороны, есть еще живой дух человеческий, его поступательная, кинетическая энергия. И в этом отношении нужен интерес высшего порядка, чтобы преодолеть все трудности суровых условий и преград.
Оценивая это предложение со стороны культурного вклада в район пустынного холодного Севера, мы не можем не упомянуть о том оживлении и, мы бы сказали, возрождении к жизни, которое это и подобные ему начинания несут в этот район.
Пробуждение от спячки, в которую погружена наша арктическая область, возжигающая пока маленькую звездочку русского оживления, может быть, послужит символом нашего общего пробуждения от вековой спячки, и через «полночную» страну взойдет солнце творческого духа русского народа» – строчки, написанные Александром Сотниковым век назад, давно стали явью.

Работы по поиску полезных ископаемых на Таймыре продолжают геологи XXI века. Достойным преемником первооткрывателей Норильских и Талнахских медно-никелевых месторождений в настоящее время является предприятие «Норильскгеология».

Главная задача - пробурить скважину на нужную глубину

За счет эксплуатационной разведки на действующих рудниках Заполярного филиала компании «Норникель» получен прирост запасов по никелю и меди, превышающий в несколько раз запасы рудника «Маяк». По результатам доразведки Талнахского и Октябрьского месторождений вскрыты новые рудные тела богатых и высокоценных медистых руд. Были проведены оценочные работы и получены свидетельства о фактах открытия новых месторождений медно-никелевых руд – Средне-Волгочанского и Масловского.

Выявлены также залежи медно-никелевых руд на Лебяжнинской площади и за контуром утвержденных запасов на Западных флангах Октябрьского месторождения, открыты и поставлены на Государственный баланс Каменское и Мокулаевское месторождения известняков, проведена доразведка месторождения базальтов озера Лесного, ведутся оценочные работы на новом месторождении флюсового песка мыса Грибановского.

Вот такой керн извлекают геологи из глубин земли для изучения

Начались работы по поискам фосфоритов на территории Норильского региона. Это полезное ископаемое может увеличить линейку производимой Заполярным филиалом продукции и повлиять на экологическую обстановку Норильска.

Геологи также проводят большой объем работ по инженерно-геологическому изучению современного состояния грунтов на действующих предприятиях Заполярного филиала и для строительства новых объектов на территории Норильского региона. 

Работа геологов в зимнее время

С целью расширения минерально-сырьевой базы компании в средне- и долгосрочной перспективе за счет выявления новых первоклассных месторождений полезных ископаемых в Норильском регионе, Забайкалье и на всей территории Российской Федерации разработаны и апробированы на известных объектах современные методы и методики прогноза и поисков медно-никелевых, медно-порфировых и золоторудных месторождений. Большая часть примененных методов показала свою высокую эффективность и сейчас внедряется в производство. Опираясь на эти методики, ведется обоснование новых перспективных площадей и объектов для компании «Норникель».       

Новости с пометкой «история норильска»

Читайте также

Смотрите также