Корреспондент Егор Тулновский:

«Вот уже третий год власти города занимаются строительством парка на озере Долгом. Только в прошлом году на это потратили 41 миллион рублей. При этом сделана всего одна треть от задуманного. И вот теперь новая концепция, которая подразумевает глобальную переработку уже сделанного».

Диана Сабирова, генеральный директор ландшафтного агентства Ld studio (Москва):

«Вот эту существующую зону, которая была частично реализована, мы предлагаем сделать полностью детским городком – игровым и спортивным. Ее немного видоизменить, объединить некоторые сегменты, применить какие-то современные технологии, прорезиненное покрытие, привезти интересные многофункциональные детские игровые комплексы».

Запланировано установить и специальную арку с качелями, и детский игровой комплекс с песочницей, и гигантскую спортивную площадку с лестницами, переходами, сетками. В общем, для всех возрастов – от года до 14 лет. Не забыли и о молодежи.

Татьяна Ивлева, архитектор ландшафтного агентства Ld studio (Москва):

«Здесь мы предлагаем разместить воркаут. Когда мы были летом, обращали внимание, что выходят люди, занимаются на улице, тренировки проводят какие-то. Мастер-классы по спорту. И мы предлагаем сделать для этого небольшое пространство, часть его – это грот, потому что у нас холм есть, то есть он как бы закрытый. И там, для того чтобы удобно было проводить занятия, обеспечить точки связи и точки подключения той же самой электроники, какой-то акустики, необходимой для занятий».

Также в проекте предусмотрены скейтпарк и даже скалодром. Занималось разработкой нового проекта одно из лучших российских ландшафтных агентств, и это чувствуется сразу. Первое, что учли разработчики, это дыхание тундры – фрагментарное изменение уровня почвы в осенне-весенний период. Которое на данном участке может варьироваться от полуметра до полутора. Последствия таких изменений мы помним по прошлому году, когда приходилось на уже сделанном участке перекладывать брусчатку и заливать новый бетон. Который авторы нового проекта предлагают заменить на прорезиненное покрытие, комплексы из габионов и специальный парковый бетон, а на самых проблемных участках, где к поверхности поднимались грунтовые воды, сделать декоративные озера.

Диана Сабирова, генеральный директор ландшафтного агентства Ld studio (Москва):

«Там показаны на плане места, где озера, скопления воды. У нас там предполагается сделать водные каскады, потому что главная площадь, которая запроектирована, называется «Площадь трех элементов и тысячи водопадов». Поэтому водопады, которые должны спускаться по склонам, образовывать эти каскады, будут работать по замкнутому циклу».

Корреспондент Егор Тулновский:

«В основе архитектурного проекта – ландшафтный дизайн. Он подразумевает интеграцию определенных архитектурных объектов в уже существующий ландшафт, а не глобальную его переработку под собственные нужды. Но, как видите, на этом участке от природной составляющей мало что осталось, так что ее придется делать с нуля. Внешне парк будет выглядеть как система холмов, гротов, туннелей с запутанными переходами, мостами, а также игровыми детскими площадками и зонами отдыха. Архитекторы даже не стали убирать вот эту насыпанную гору. Ее стилизуют, а с левой стороны сделают небольшой амфитеатр для уличных выступлений».

 Местные архитекторы от такой идеи в восторге. Говорят, если все будет воплощено в жизнь так, как задумано, парк может стать образчиком архитектуры.

Александр Логинов, архитектор:

«У нас в городе не хватает именно развития вертикальной архитектуры. Мы рассматриваем все в плоскости, и за счет этого идет дополнительное сужение внутридворового пространства. А за счет развития вертикали мы можем развивать его многократно, высвобождая какие-то подпространства для озеленения, благоустройства».

Вот и норильские экстремалы идею поддерживают, но предлагают все же встроить в проект обещанную им когда-то горку для сноубордистов и сделать ее еще и круглогодичной с помощью специального покрытия.

Андрей Герасимов, директор региональной спортивно-общественной организации «Шторм»:

«Это наболевший вопрос от нашей организации. Предлагаем, чтобы эти площади задействовали круглогодично. Если зимой мы используем снег и склон для катания, то летом можем использовать новые технологии – это сноупласт – для катания на «ватрушках» с горок, также на горных лыжах и сноубордах».

Московским дизайнерам идея понравилась. Обещали подумать над решением. В целом же парк планируется сделать круглогодичным. Зимой прокладывать лыжные трассы и чистить часть парка для прогулочных зон. Правда, признают, дело это будет непростым, учитывая, что загнать на искусственные холмы снегоуборочную технику проблематично.

Диана Сабирова, генеральный директор ландшафтного агентства Ld studio (Москва):

«Конечно же, мы прекрасно понимаем, что основная огибная линия, основная дорога парка, будет выглядеть в зимний период местами как туннель, а местами как ущелье. С двух сторон будут высокие сугробы, вычищенная центральная часть, павильоны по бокам, гроты. В смысле павильоны для фуд-корта, для мастер-классов, для проведения фестивалей площадки».

В общем, проект понравился и горожанам, и местным архитекторам. С интересом выслушали авторов и местные власти. Обещали над услышанным подумать, ведь идея, и правда, хорошая. Остается решить вопрос с ценой проекта. И хотя вкладываться в него будут и администрация, и Агентство развития Норильска, и «Норникель», ресурсы все равно ограниченны. Так что пока проект парка – это идеалистическая картина, а что из перечисленного будет воплощено в жизнь, станет понятно, когда сверстают бюджет на следующий год.

46,3 млн рублей потратил «Норникель» на природоохранные мероприятия

Предыдущее видео

Ремонтники определили лучшего электрогазосварщика

Следующее видео

Новости с пометкой «АРН»

Читайте также