Династии

Общий стаж династии Сабашковых – более 250 лет

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Кроме братьев Виталия и Олега Сабашковых, их родители, жёны, дети и другие родственники имеют отношение к горной отрасли. Общий трудовой стаж династии давно перевалил за 250 лет. Почти фантастическая история семьи включает в себя трудовые подвиги стахановцев, рейд подводной лодки в Индийском океане, работу сразу нескольких ГРОЗов на самом переднем крае битвы за руду и уголь, подземные путешествия на электровозах и в шахтном самосвале. Есть в ней даже мама – обладательница холодного оружия, маркирующая электродетонаторы.  

Основатель династии, дедушка Виталия и Олега, Яков Сабашков жил в интересное время и в интересном месте под названием Кадиевка в Луганской области Украины. В конце 1930-х именно отсюда стартовало знаменитое стахановское движение, к которому Яков Минович имел прямое отношение.  

В феврале 1934 года очередной съезд ВКП(б) поставил цель догнать и перегнать Америку, взяв курс на промышленную революцию и увеличение производительности труда. Современной техники для рывка у страны не было, партию выручила пиар-компания по раскрутке энтузиазма советских людей.

 Общий стаж династии Сабашковых – более 250 лет
Знаменитый Алексей Стаханов был звеньевым у бригадира Якова Сабашкова

В это время на шахте в Кадиевке (сейчас город Стаханов) вместе с забойщиком Яковом Сабашковым трудился Андрей Стаханов, которому суждено было стать звездой мирового масштаба. Кулаки как гири, на спор поднимал лошадь, работал честно и много, но приходил в ярость от того, что нужно останавливаться и собственноручно крепить борта выработки бревнами.

Парторга шахты озарила идея о разделении труда. К Стаханову приставили двух крепильщиков, он рубил уголь, не отвлекаясь, не отдыхая, не соблюдая правила безопасности, и выполнил за смену 14 норм – 102 тонны, а через месяц нарубил уже и 227 тонн. Нашлись шахтеры, сильно побившие рекорд, но все лавры и множество материальных бонусов – вплоть до роскошной столичной квартиры – достались Стаханову. Его портрет появился даже на обложке Times.

Правда, российские газетчики в спешке расшифровали букву А как Алексей. Так Андрей стал Алексеем. ВКП(б) взяла курс на стахановское движение, а не одобрившего авантюрную идею начальника шахты сослали в Норильлаг. Выступивший на первом всесоюзном совещании рабочих и работниц Иосиф Сталин произнес крылатую фразу: «Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее».

Советская власть сделала ставку на потогонный труд и добровольный надрыв людей, веривших в светлое будущее. Вот в какое время жил основатель династии Яков Минович – участник трудовых и военных подвигов своей эпохи.

 Общий стаж династии Сабашковых – более 250 лет
Дедушка-стахановец Яков Минович после войны
«Дедушка бригадиром был, а Стаханов у него звеньевым. Мама показывала в детстве фотографии в газете, когда они вместе ездили на учебу в столицу. Когда Стаханова забрали в Москву, дедушка возглавлял стахановское движение, – рассказывает Виталий Сабашков. – У меня есть его послевоенный снимок, когда он уже ногу потерял».
 Общий стаж династии Сабашковых – более 250 лет
Главное орудие труда стахановцев было таким

На счету легендарного дедушки 20–30 лет горного стажа. Примерно столько же наберется у его сына Валерия, который также трудился на угольной  сверхкатегорийной (значит, опасной) шахте крепильщиком. Как правило, жены шахтеров тоже имели отношение к горной отрасли, но, чтобы посчитать, каков их вклад в общую трудовую копилку династии, потребуется много времени. Возьмем приблизительную цифру – 30 лет, хотя наверняка она значительно больше.

В 1990-х многие угольные предприятия на Украине закрылись, и все трое сыновей Валерия Сабашкова: Виталий, Олег и Александр – отправились на заработки в Норильск. Младший устроился на НОФ, но на материке успел внести вклад в горную отрасль – поработал  машинистом электровоза в шахте. Сейчас Александр на пенсии, уехал в Луганскую народную республику, где живет мама. Ольга Владимировна тоже лет 30 трудилась на шахте и однажды даже побывала на профсоюзном съезде угольной промышленности в Москве.  

 Общий стаж династии Сабашковых – более 250 лет
В 1990-е братья Сабашковы отправились на заработки в Норильск

Внук стахановского дедушки Виталий ушел под землю в 18 (а в шахте – с  17, начинал слесарем на поверхности). Вот уже 30 с лишним лет он работает проходчиком на добыче ГРОЗом – горнорабочим очистного забоя (длительное время с правом ведения взрывных работ). В Норильске трудится с 1995-го. В данный момент – бригадир участка на «Заполярном». По-прежнему в строю, хотя на пенсию из-за тяжелых условий труда ушел в 40 лет. Говорит, цифра очень справедливая:

«Забойная группа – это не в магазине работать. Работа тяжелая, конечно. У нас за плечами наш ПУОР – подземный участок очистных работ. Это чисто добычной участок, который занимается выемкой, доставкой и транспортировкой руды. Ее перевозят на пэдээмках и самосвалах. Мы полностью подготавливаем для машин дорогу, чтобы они качественно работали, настраиваем вентиляцию, водоотлив».

От человека, который работает в магазине, ГРОЗ отличается в первую очередь руками, говорит Виталий. Руки у ГРОЗа накачанные, с мозолями, вены вздутые (как тут не вспомнить шахтеров-угольщиков с их кулаками-гирями и молодецкой силой).

Не только дедушка Яков попадал в объективы фотокамер газетчиков. В 2011-м Виталий засветился как победитель конкурса люковых в номинации «Высшая степень мастерства» в «Заполярном вестнике», лет пять назад про него написала «Заполярка», а украинские угольщики с удовольствием поставили очерк на свой сайт. В 2015-м Виталий Сабашков получил звание заслуженного шахтера России.

 Общий стаж династии Сабашковых – более 250 лет
Виталий и Екатерина с дочерью Настей

Работа под землей непроста, но есть в биографии Виталия и другие периоды экстрима. Он три года служил на подводной лодке на Северном флоте. Послали туда как человека, уже адаптировавшегося к глубинам.

«Горняки – люди закаленные, привыкшие ко всяким неожиданностям, – поясняет Виталий. – Очень строгая комиссия, чтобы туда попасть. Отбор колоссальный, конечно. И барокамеры проходили, и бассейны с тяжелой водой – короче, все серьезно».

Шахтерские гены не подвели, здоровье позволило и под воду пойти. Сейчас, когда сроки секретности прошли, Виталий может рассказать про трехмесячную «автономку» вблизи берегов Норвегии, Канады, Штатов или про то, как подводная лодка чуть не попала в заварушку в Персидском заливе.

Виталий по натуре экстремал. Очень интересен рецепт отдыха ГРОЗа после ночной смены, когда, по логике, нужно отсыпаться:

«Я могу после ночи выйти, километров за десять от города уйти, там так классно, что второе дыхание открывается: слева деревья, справа ягоды, грибы валом. Я собираю только опята. Сейчас, в конце августа, они как раз начинаются».
 Общий стаж династии Сабашковых – более 250 лет
ГРОЗ Виталий Сабашков (второй слева) с товарищами по профессии

Однажды уехать из Норильска вместе с супругой Екатериной Виталий собирается на Кавказ. Туда уже переселилась мама жены, Галина, отработавшая на «Заполярном» 40 лет газомерщицей. У жены Виталия Екатерины своя горная ветка на генеалогическом древе династии. Не только мама, но и ее отец, Феликс, с 1961 года работал на «Заполярном» ГРОЗом (добавим в копилку династии еще лет 30). С 1956-го сначала рабочим, потом инженером на «Заполярном» трудился дядя – Анатолий Пелихов (еще лет 30). Дочь Анастасия работает уже на «Комсомольском», в планово-экономическом отделе (тоже начала свой отсчет труда в горной отрасли, только на поверхности).

Даже познакомилась с будущим мужем Екатерина под землей, когда  работала зарядчицей в шахте. Было это в те времена, когда по «Заполярному» еще бегали аккумуляторные электровозы. Эти аккумуляторы она и заряжала, а Виталий, в свою очередь, отгружал руду в вагоны. Там они и повстречались.

«Здравствуйте!» – «Здравствуйте!» – и получилась семья, – так выглядит история знакомства в лаконичном изложении Екатерины.

После выхода из декретного отпуска Екатерина переместилась в ламповую, сейчас выдает уходящим под землю горнякам фонари, следит, чтобы на поверхность поднялись ровно столько человек, сколько спустились. Она на сегодняшний день добавила в копилку династии около 30 лет горного стажа.

«Екатерина, как вы относитесь к тому, что муж горняк, не переживаете?»
«Естественно, все переживают, и я переживаю. Просто не подаю вида, чтобы человека не нервировать. Как он к этому относится, просто ему или непросто, не спрашиваю. Мы, если честно, дома тему работы очень редко поднимаем», – отвечает на наш вопрос жена горняка.

Брат ГРОЗа Виталия Олег Сабашков, еще один правнук легендарного дедушки-стахановца, много лет отработал на «Заполярном» машинистом электровоза,  сейчас трудится в подкрановой службе рудника (еще 30 лет в трудовую династическую копилку).

Задача  Олега и его товарищей – отгрузка на платформы-площадки, которые идут по рельсовому пути, всех материалов, которые требуются для горных работ и строительства. Это крепежные штанги и стальная сетка для восстановления выработок, трубы для различного вида коммуникаций, рельсы и шпалы для ремонта путей. Отгружают все добро с помощью башенного крана, доставляют до ствола, стволом же спускают вниз и развозят в нужные точки под землей.

Олег в течение 20 лет был как раз одним из машинистов электровоза. Если в составе девять вагонов и каждый берет почти 20 тонн, получается 180 тонн за одну поездку. Железнодорожники любят вести подсчет в составах, опоясывающих земной шар. Если собрать все вагоны, перевезенные за 20 лет Олегом, то и цифра грузов, и общая длина такого состава получатся очень внушительные.

Олег Сабашков ушел на «подземную» пенсию в 45, сейчас продолжает работать. Говорит, нравится ему горняцкая профессия: коллектив хороший, люди веселые, дружные, общительные. А во времена молодости, конечно, были еще дружнее и веселее. Разгрузиться после работы, отправившись в поход за грибами, Олег, как и Виталий, тоже не прочь, но еще больше любит расслабиться под музыку, разную, особенно ту, что слушал в юности.

Вклад в трудовой стаж династии у жены Олега, Ирины, поменьше – 10 лет. Все из-за сложностей оформления российского гражданства, которое затянулось на долгие годы. У Ирины тоже шахтерские корни – ее отец Анатолий Николаевич Ткаченко трудился в угольной отрасли, в шахте в украинском поселке. Не меньше 20 лет отработал горнорабочим очистного забоя – ГРОЗом. Это было покруче, чем в норильских рудниках.

 Общий стаж династии Сабашковых – более 250 лет
Горняки - люди дружные. Справа Ирина Сабашкова, второй слева Виталий Сабашков
«Отец  рассказывал, что и на коленках, и на животе приходилось ползать, чтобы пролезть куда надо», – рассказывает Ирина.  

С августа 2010 года она работает на «Заполярном» раздатчиком взрывчатых материалов. Говорит, что судьба наконец улыбнулась:

«Я по профессии аэрофотогеодезист, еще в Луганской области окончила техникум и работала в маркшейдерском отделе. Мне всегда было интересно, что там, в шахте. Горного образования, чтобы стать маркшейдером, у меня не было, но однажды удалось уговорить начальников, спустилась, и мне в шахте очень понравилось».

И вот теперь Ирина имеет множество допусков к работе, носит при себе холодное оружие (положено по инструкции) и сидит в подземном складе, заполненном коробками с патронами, мешками с взрывчаткой и средствами инициирования. Выдает все это взрывникам и ведет тщательный учет.

 Общий стаж династии Сабашковых – более 250 лет
От подготовки и качества буровзрывных работ зависит план по добыче руды

От качества проведения буровзрывных работ зависит план по добыче руды. Ирина проверяет и маркирует электродетонаторы, подбирает взрывчатые вещества и средства инициирования в соответствии с нарядом-путевкой и заполняет ее, проверяет взрывной прибор на импульс тока и длительность импульса.

Отдыхать Ирина любит у своих родных в Луганской народной республике, где в школах восстановили обучение русскому языку и где все живут своими огородами и держат кур, коров и свиней. Еще бы – например, у ее мамы пенсия в переводе на российские рубли три тысячи. Украинцев спасают огороды и свое хозяйство. Олег и Ирина – стабильное звено в семье, помогают родственникам. Их сын Богдан пока самый молодой представитель династии, ему 23.

В объектив камеры «Северного города» Богдан попал, еще когда учился на курсах машинистов погрузочно-доставочных машин и подземных самосвалов на учебном полигоне «Норникеля» на руднике «Ангидрит». Вместе с другими участниками конкурса профмастерства Богдан демонстрировал, как выполнять на ПДМ повороты в узком пространстве и вести отгрузку по прямой с уклона в рудоспуск. Но на «Заполярном» Богдана посадили на другую машину.

Если чумазый прадедушка-стахановец Богдана рубил уголь в шахте Кадиевки простым отбойным молотком, то его правнук Богдан вывозит руду из рудника «Заполярный» на оранжевом подземном маневренном самосвале Sandvik TH 540, созданном специально для работы в тяжелых условиях. Он весит 43 тонны и берет за раз почти такой же груз руды – 35–40 тонн. На этой машине Богдан трудится уже два года, а сначала успел немного поработать крепильщиком – делал арочную податливую крепь, чтобы предотвратить массив от обрушений.

 Общий стаж династии Сабашковых – более 250 лет
Прадедушка-стахановец и представить себе не мог, что его правнук сядет на такую машину

Конечно, если копнуть родословную Сабашковых и примкнувших к ним представителей других горных династий глубже, то общая цифра получится даже не 250 лет, как мы примерно насчитали. Такой подсчет потянет на отдельное исследование, а не на скромный очерк на нашем сайте. 

 Общий стаж династии Сабашковых – более 250 лет
Горняцкие династии формируют мужчин с особым менталитетом. Это люди закаленные, готовые ко всяким неожиданностям

Новости с пометкой «Норникель 85»

Читайте также

Смотрите также